學思踐悟奮發有為 走好新時代的長征路

    學思踐悟奮發有為 走好新時代的長征路

    在中國共產黨成立99周年之際,習近平總書記給復旦大學《共產黨宣言》展示館黨員志愿服務隊全體隊員回信。我們倍感使命光榮、責任重大!回信對陳望道老校長首譯《共產黨宣言》高度評價,對志愿服務隊積極宣講、傳播真理的做法充分肯定,對學校傳承紅色基因、培育更多“宣言精神”忠實傳人寄予期望,也對廣大黨員特別是青年黨員學習馬克思主義理論和“四史”提出明確要求?;匦攀菍χ驹阜贞犌嗄挈h員的勉勵鞭策和全體復旦師生的鼓舞激勵,對于落實立德樹人根本任務、深化高等教育改革發展、培養德智體美勞全面發展的社會主義建設者和接班人具有重要意義。

    心有所信,方能行遠。一百年前,老校長陳望道同志翻譯首個中文全譯本《共產黨宣言》,種下復旦賡續百年的紅色基因,開啟了復旦與黨和國家命運相連、休戚與共的光榮征程。正是因為堅定的馬克思主義信仰,陳望道老校長一生追求真理、為共產主義事業貢獻力量,為復旦留下豐厚精神財富。正是因為救國報國強國的辦學初心,一代代復旦人不畏艱難、奮勇爭先,形成了黨有號召、我有行動、國有所需、我有所為的傳統。在新時代長征路上,我們要牢記總書記囑托,堅守為黨育人、為國育才的初心使命,把紅色資源利用好、把紅色傳統發揚好、把紅色基因傳承好,把“真理的味道”故事一代代講下去,培養一代代“宣言精神”忠實傳人,讓初心薪火相傳、把使命勇擔在肩。

    學思踐悟,奮發有為。學習宣傳貫徹習近平總書記重要回信精神,是全校當前和未來一個時期的首要政治任務。我們要緊緊抓住堅定理想信念、走好新時代長征路這一核心要義,抓好三方面工作:

    一是有深度、有廣度的學習宣傳。要把學習總書記重要回信精神,與扎實開展“四史”學習教育結合起來,與鞏固“不忘初心、牢記使命”主題教育成果緊密結合起來,扎扎實實學深悟透、學思踐悟。全校開展“學習總書記回信精神,爭做宣言精神忠實傳人”學習教育活動,掀起學習宣傳貫徹熱潮,939個黨支部、1250個團支部迅速行動,通過主題黨團日、專題研討、筆談交流等各種形式,全覆蓋開展專題學習教育。

    二是有力度、有速度地貫徹落實。要以回信精神為指導,扎實推進“紅色基因鑄魂育人工程”,培養更多懂馬信馬、有根有魂的社會主義建設者和接班人,讓回信精神進思政課堂、進校本教材、進師生頭腦,切實做到全員全方位全過程育人。把回信精神轉化為發展改革的強大動力,牢牢扎根中國大地、建設世界一流大學,堅持“四個服務”發展方向,主動對接教育強國、科技強國、文化強國、健康中國等國家重大戰略,努力在世界學術之林發出中國聲音,把學校發展融入民族復興的時代洪流。加強學校黨的領導和黨的建設,開展“賡續紅色百年·365行動”,以優異成績獻禮建黨百年。

    三是有厚度、有氣度的研究闡釋。以回信精神為遵循,進一步打造馬克思主義理論學科和人才高地,加強中國特色社會主義理論體系研究、闡釋和宣傳。要把習近平新時代中國特色社會主義思想和當代中國馬克思主義的最新研究成果,反哺到人才培養上,運用到偉大實踐中,服務黨的理論創新。加快建設陳望道研究學術機構,加強“宣言精神”研究宣傳,進一步發揮好《共產黨宣言》展示館和志愿服務隊作用。

    追望大道,矢志奮斗。習近平總書記的重要回信,再一次吹響了新時代共產黨人拼搏進取、奮發有為的“沖鋒號”。全體師生將堅定理想信念、踐行初心使命,努力為實現“兩個一百年”奮斗目標和中華民族偉大復興的中國夢不懈奮斗!

    (作者:焦揚,系復旦大學黨委書記)

    責任編輯:董潔校對:張弛最后修改:
    0

    日本丰满少妇BBB视频