發揮制度優勢,強化創新驅動,實現高質量發展

    發揮制度優勢,強化創新驅動,實現高質量發展

    當前,我國經濟已由高速增長階段轉向高質量發展階段,正處在轉變發展方式、優化經濟結構、轉換增長動力的攻關期。我國已進入上中等收入國家行列,正向著高收入國家行列邁進。要實現由上中等收入國家到高收入國家的跨越并非易事,需要通過實施創新驅動戰略,加快新舊動能轉換,建設現代化經濟體系,邁向高質量發展。加強科技創新,推動新舊動能轉換,是促進經濟結構轉型和實體經濟升級的重要途徑,是深化供給側結構性改革的重要著力點,也是我國邁向全球價值鏈中高端、經濟邁向新時代的根本出路。

    一、堅決實施創新驅動戰略,加快推動新舊動能轉換

    實施創新驅動,加快新舊動能轉換,是引領支撐產業高質量發展的關鍵。舊動能是指依靠傳統大規模粗放的要素投入和增加投資拉動經濟增長,新動能則是指通過新產業、新業務尤其體現在拉動傳統產業以更新換代,以新技術、新模式為動力發展引擎。新動能的產生多是通過引進和自主創新的方式來實現,利用創新驅動經濟,實現經濟質變。推動新舊動能轉換,促進產業轉型升級,創新驅動正成為解決發展問題的“總開關”。

    實現創新驅動發展,加快新舊動能轉換,最根本的是要依靠科技,科技創新是提高社會生產力和綜合國力的戰略支撐。科技創新要重點聚焦三個方面,一是要把科技發展從注重數量為主轉向提高質量和效益上來。二是要把創新驅動發展從以科研導向為主轉向振興實體經濟上來。以實體經濟為基礎,以知識、技術、信息、數據等要素為支撐,促進創新型企業與高校院所、科研機構等形成產學研用一體化,不斷推進新經濟、新產業、新業態等形式的擴展。三是要把創新環境的建設從注重硬件建設轉向軟環境建設上來。我們科技創新的硬件基礎設施和條件已取得長足進步,創新的軟環境如創業融資,知識產權保護,新技術、新產品、新業態監管機制等需要重視和加強,同時,我們的創業教育、創新教育也需要不斷完善。

    實現新舊動能轉換既來自“無中生有”的新技術、新業態、新模式,也來自“有中出新”的傳統產業改造,兩者相輔相成、有機統一。準確把握科技發展前沿趨勢和經濟發展脈絡,以新技術、新產業、新業態、新模式來促進經濟結構轉型和實體經濟升級,推進供給側結構性改革,加速新舊動能轉換。大力發展新興技術產業,不斷優化產業布局,以高質量發展方式去引領經濟發展,促進資源節約型產業、環保產業、新能源產業、生態產業等新興技術產業全面推進和發展,有效提升產業效益,確保新一代信息技術、健康醫療、智能制造、生物醫藥、民用航空等新主導產業快速增長。

    與此同時,通過科技創新解決傳統產業發展的瓶頸,運用新技術對其改造提升,如加大對傳統產業智能化、清潔化、生產技術改革的支持,培育新型的經濟增長點,促進“老樹發新芽”。紡織、服裝、家電等行業,實際上我們還有傳統的優勢,又是就業比較集中的領域,關系到國計民生,是穩外貿、穩就業的重要產業,應該加大支持力度,提升價值鏈和產品附加值,促進產業競爭力整體躍升,推動這類企業邁向中高端。新能源汽車、新材料等很多戰略性新興產業,都來自于傳統產業的轉型升級,也是新動能培育的重要來源。

    當今世界正處于百年未有之大變局,新冠肺炎疫情的疊加使危機與風險更加突出。危中有機,疫情對我國產業的發展既是挑戰也是機遇,一些傳統行業受沖擊較大,而智能制造、無人配送、在線消費、醫療健康等新興產業展現出強大成長潛力。要以此為契機,改造提升傳統產業,培育壯大新興產業。習近平總書記在浙江考察時指出,危和機總是同生并存的,克服了危即是機。隨著境外疫情加速擴散蔓延,國際經貿活動受到嚴重影響,我國經濟發展面臨新的挑戰,同時也給我國加快科技發展、推動產業優化升級帶來新的機遇。

    二、發揮社會主義集中力量辦大事的制度優勢,大力提升自主創新能力

    當前正處于新一輪科技革命、產業革命的快速發展時期,一些具有重大影響甚至是顛覆性的新興技術都處在產業化突破的臨界點,是實現新舊動能轉換的機會窗口和重要載體。要加強關鍵技術、核心技術攻關,大力提高自主創新能力,尤其是我國發展面臨的外部形勢愈發嚴峻,美國利用核心技術、關鍵部件等基礎品投入優勢在關鍵時刻對我國的高科技產業斷供,給我們的產業安全帶來嚴重威脅。

    習近平總書記提出,關鍵技術、核心技術、高新技術,要靠自己??孔约?,就要發揮我國社會主義制度能夠集中力量辦大事的優勢,堅持全國一盤棋,調動各方面積極性,協調不同的創新主體,形成創新的強大合力。我們要堅持創新驅動發展戰略,深化科技體制改革,破除思想障礙和制度藩籬,推動科技和經濟社會發展深度融合,讓一切創新源泉充分涌流。要加快產學研深度融合,讓機構、人才、市場、資金都充分活躍起來,形成推進創新發展的強大活力。

    創新不僅要凝聚政府之力、高校院所之力、企業之力,還要匯聚全社會各方面的力量。以國家實驗室、重大項目、政府基金等為抓手,把國家主導的科研創新體系與企業主導的以市場競爭為主的科研創新體系相結合,通過集聚人才和企業家等創新主體,建立激發各種要素活力的制度機制,聚四海之氣、借八方之力,集中突破制約科技創新發展的重點領域,塑造更多依靠創新驅動、更多發揮先發優勢的引領型發展。

    全面提升科技創新能力,應當不斷開發自主知識產業和核心技術,降低對外國技術的依賴程度,有效保障科技支撐整個創新驅動戰略的實施。瞄準世界科學發展前沿和產業變革前沿,著力集聚創新資源,加強關鍵技術、核心技術、高新技術攻關。加強政府、高校、科研機構與企業一起分工協作,形成有中國特色的協同創新體系。要優化科研院所和研究型大學科研布局,厚實學科基礎,培育新興交叉學科生長點。同時,創新政策一定要轉向扶持中小企業的發展,制定和落實鼓勵企業技術創新的各項政策,加強對中小企業技術創新支持力度,推動大眾創業、萬眾創新。

    關鍵核心技術是要不來、買不來、討不來的。我們要敢于走前人沒走過的路,在新的歷史發展起點上求索突破,在前沿領域乘勢而上,堅定信心,攻堅克難,向著建設科技強國的偉大目標奮勇前進!

    (作者系北京理工大學馬克思主義學院副教授、碩士生導師、經濟學博士)

    (轉載請注明來源:宣講家網站,違者必究。)

    宣講家網評論,受到各界的廣泛關注,歡迎有識之士投稿或提出寶貴意見!

    稿件一經采用,必付稿酬。謝謝!

    宣講家網評論征稿郵箱:xuanjiangjia001@163.com,QQ交群:1080384700。

    責任編輯:劉媛校對:于川最后修改:
    0

    日本丰满少妇BBB视频