堅持和完善黨的領導制度體系的三重維度

    堅持和完善黨的領導制度體系的三重維度

    黨的十九屆四中全會論述了中國特色社會主義制度是一個嚴密完整的科學制度體系,起四梁八柱作用的是根本制度、基本制度、重要制度,其中具有統領地位的是黨的領導制度。黨的領導制度是我國的根本領導制度。黨的領導是做好黨和國家各項工作的根本保證,絕對不能有絲毫動搖。

    一、是什么:堅持和完善黨的領導制度體系的科學內涵

    《中共中央關于堅持和完善中國特色社會主義制度、推進國家治理體系和治理能力現代化若干重大問題的決定》明確,中國特色社會主義制度中具有統領地位的是黨的領導制度。中國特色社會主義最本質的特征是中國共產黨領導,中國特色社會主義制度的最大優勢是中國共產黨領導。黨政軍民學,東西南北中,黨是領導一切的,是最高政治領導力量。

    《決定》明確“黨的領導制度體系”包括6個方面:建立不忘初心、牢記使命的制度;完善堅定維護黨中央權威和集中統一領導的各項制度;健全黨的全面領導制度;健全為人民執政、靠人民執政各項制度;健全提高黨的執政能力和領導水平制度;完善全面從嚴治黨制度。明確黨的領導制度體系的內涵、要求,有利于使黨的領導制度化、具體化、規范化,確保把黨的領導落實到國家治理的各領域各環節各方面。特別是對“完善堅定維護黨中央權威和集中統一領導的各項制度”作出論述,這對于更好堅持和加強黨的全面領導,更好發揮黨的領導這一最大優勢,更好推動全黨進一步增強“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”都具有重要意義。

    二、為什么:堅持和完善黨的領導制度體系的問題導向

    (一)是解決黨的領導弱化和管黨治黨失之于寬松軟的需要

    在革命、建設、改革的各個歷史時期,我們黨都注重堅持、加強和改善黨的領導,積累了寶貴的領導經驗。然而,一個時期以來,由于多方面的原因,管黨治黨存在著失之于寬、失之于松、失之于軟的問題。黨的十八大以來,我們黨堅持全面從嚴治黨,有力推動了管黨治黨從寬松軟走向嚴緊硬,為進一步堅持和完善黨的領導制度體系提供了現實性基礎。

    (二)是實現“兩個一百年”奮斗目標和中華民族偉大復興的需要

    在民族復興的歷史征程中,深層次矛盾不斷凸顯,引發的各類問題層出不窮,如果沒有一個善于整合各種社會資源、平衡各種政治沖突的領導核心發揮中堅作用,要取得成功是難以設想的。在中國,這個政治中堅就是中國共產黨。沒有任何一個政治資源在規模、能力、水平上能夠取代中國共產黨。沒有大于中國共產黨的政治力量或其他什么力量。

    中國共產黨在中國特色社會主義事業的全局中發揮領導核心作用,處在總攬全局、協調各方的地位。習近平總書記把這一作用和地位比喻成是“眾星捧月”,這個“月”就是中國共產黨。在國家治理體系的大棋局中,黨中央是坐鎮中軍帳的“帥”,車馬炮各展其長,一盤棋大局分明。如果中國出現了各自為政、一盤散沙的局面,不僅確定的目標不能實現,而且必定會產生災難性后果。中國近代以后到新中國成立之前的100多年歷史已經充分證明了這一點。中國有了中國共產黨執政,是中國、中國人民、中華民族的一大幸事。只要深入了解中國近代史、中國現代史、中國革命史,就不難發現,如果沒有中國共產黨領導,中國人民和中華民族不可能取得今天這樣的成就,也不可能具有今天這樣的國際地位。

    (三)是彰顯中國特色社會主義制度最大優勢的需要

    制度優勢是一個國家的最大優勢,制度競爭是國家間最根本的競爭。黨的十九屆四中全會概括了我國國家制度和國家治理體系具有的十三個方面的顯著優勢,中國共產黨領導是中國特色社會主義制度的最大優勢。這一最大優勢體現為:堅持黨的集中統一領導,堅持黨的科學理論,保持政治穩定,確保國家始終沿著社會主義方向前進。這一最大優勢統領其他十二方面的顯著優勢。

    中國制度的最大優勢在這次抗擊新冠肺炎疫情斗爭中又一次得到新的驗證。面對新冠肺炎疫情,在黨中央的集中統一領導下,充分發揮中國特色社會主義制度的最大優勢,緊緊依靠人民群眾,堅定信心、同舟共濟、科學防治、精準施策。疫情發生后,黨中央成立應對疫情工作領導小組,在中央政治局常務委員會領導下開展工作。在疫情防控過程中,各級黨委政府堅決服從黨中央的統一指揮、統一協調、統一調度,做到令行禁止。從省到村“五級書記”共抓防控,全身心投入到疫情防控第一線。廣大基層干部在疫情防控一線堅決落實好黨中央的決策部署,真正做到了哪里有疫情、哪里就有黨員,就有各級黨組織的堅定有力的領導。

    事實勝于雄辯,新冠肺炎疫情防控成效證明,中國共產黨的領導是我國能夠在短時間內有效應對乃至打贏疫情防控阻擊戰的根本政治保證,是“中國之制”“中國之治”的最大優勢。

    三、怎么辦:堅持和完善黨的領導制度體系的實踐要求

    在“黨的領導制度體系”包含的6個方面中,堅定維護黨中央權威和集中統一領導的各項制度是核心要義,是最為根本的。堅定維護黨中央權威和集中統一領導,一是要完善落實“兩個維護”的制度,二是要健全黨中央對重大工作的領導體制,三是要完善推動黨中央重大決策落實機制,四是要嚴格執行向黨中央請示報告制度,五是要健全維護黨的集中統一的組織制度。

    建立不忘初心、牢記使命的制度,重在形成長效機制,通過建立制度真正把“不忘初心、牢記使命”落實到加強黨的建設的永恒課題和全體黨員、干部的終身課題。健全黨的全面領導制度,重在把黨的領導體現和落實到經濟建設、政治建設、文化建設、社會建設、生態文明建設和國防軍隊、祖國統一、外交工作、黨的建設的各個領域、各個方面、各個環節。健全為人民執政、靠人民執政的各項制度,著眼于保持黨同人民群眾的血肉聯系,通過完善制度保證人民在國家治理中的主體地位,著力防范脫離群眾的危險。健全提高黨的執政能力和領導水平制度。完善全面從嚴治黨制度,著眼于不斷推進黨的自我革命,永葆黨的先進性和純潔性,完善和落實全面從嚴治黨責任制度,確保全面從嚴治黨永遠在路上。

    總而言之,只有健全總攬全局、協調各方的黨的領導制度體系,把黨的領導落實到國家治理各領域各方面各環節,才能更好地把我國的制度優勢轉化為國家治理的效能,進而為本世紀中葉建成社會主義現代化強國、實現中華民族偉大復興提供堅強的制度保證。

    作者系中央黨校(國家行政學院)馬克思主義學院副教授、碩士生導師

    (轉載請注明來源:宣講家網站,違者必究。)

    宣講家網評論,受到各界的廣泛關注,歡迎有識之士投稿或提出寶貴意見!

    稿件一經采用,必付稿酬。謝謝!

    宣講家網評論征稿郵箱:xuanjiangjia001@163.com,QQ交群:1080384700。

     

    責任編輯:于川校對:趙一頔最后修改:
    0

    日本丰满少妇BBB视频