金磚國家以經貿領域積極成果鞏固合作大局

    金磚國家以經貿領域積極成果鞏固合作大局

    面對內外多重因素給今年的金磚國家合作造成的變數和挑戰,7月23日晚,中國、巴西、俄羅斯、印度和南非五國經貿部長相聚“云端”,以視頻形式舉行了金磚國家第十次經貿部長會議。這表明,金磚國家合作在“三輪驅動”合作框架下的經貿軌道上繼續前行,再次發揮出在五國合作中“壓艙石”和“推進器”的作用。

    本次經貿部長會議的順利舉行,充分展示了金磚國家合作的強大內生動力,也反映了各成員國推動金磚合作持續向前邁進的意愿和積極性。世界經濟下行風險日益加劇,同時金磚國家多個成員目前都正在經受新冠肺炎疫情的嚴峻沖擊,巴西、印度、俄羅斯、南非等國的確診病例數量居于世界高位,經濟衰退的壓力持續增加。

    金磚國家經貿合作逆勢開新局,本次經貿部長會議取得了多項積極成果,為金磚國家領導人第十二次會晤做好了經貿領域準備。會議期間,五國經貿部長就應對新冠肺炎疫情、《金磚國家經濟伙伴戰略2025》、支持多邊貿易體制和經貿務實合作等議題開展了深入交流,并達成了《金磚國家第十次經貿部長會議聯合公報》和《金磚國家關于多邊貿易體制和世貿組織改革的聯合聲明》,批準了《投資便利化諒解》和《促進中小微企業有效參與國際貿易指南》成果文件,凝聚起推動建設金磚國家“一體化大市場”的更大合力。

    綜合來看,近年來尤其是當前的金磚國家經貿合作情況,可謂持續拓展、成果豐碩,但也面臨多方面深層次的各項挑戰。自金磚國家啟動以來,經貿合作就是最重要領域之一,經過15年的深入發展,已經和政治安全、人文交流一起被確立為金磚國家“三輪驅動”合作框架的主要支柱,也是金磚國家合作日益深化的重要內在動力。一方面,金磚國家近年來通過進一步深化經貿合作,讓金磚合作成果直接惠及五國廣大民眾,同時也拓展了五國經濟發展更廣闊的空間;另一方面,金磚國家在全球經貿領域不斷加強合作,對于維護國際經貿規則和多邊主義的權威性,以及推動全球經濟治理體系改革,也起到了重要作用。

    不過,值得關注的是,隨著近年來全球宏觀經濟環境的惡化,以及金磚各國經濟增長壓力上升,金磚國家在經貿合作層面也面臨著加大宏觀經濟政策協調力度、共同推動構建開放型世界經濟、探討并采取更多務實經貿合作政策等多方面的迫切需求。這就意味著金磚國家要深挖潛力,才能在經貿領域開辟更廣合作空間,以下方面是金磚國家在經貿領域的合作重點,仍具有深度挖潛的可行性。

    第一,新工業革命伙伴關系。自2008年約翰內斯堡峰會正式啟動新工業革命伙伴關系以來,金磚國家經貿合作已經取得了一定的成果,可以抓住新一輪技術革命推動新經濟、新業態加速發展的契機,充分挖掘在工業園和科技園、創新中心、技術企業孵化器和企業網絡等領域的合作潛力。

    第二,數字經濟。金磚國家都在推動經濟貿易結構的轉型升級,數字經濟是近年來合作的重點領域,有利于推動金磚國家在全球經濟貿易的新一輪競爭中增強整體實力。尤其是在電子商務領域,金磚國家已經取得了較為豐碩的合作成果,可以進一步抓住社會信息化的機遇,充分釋放新興經濟體的巨大經濟動能。

    第三,中小微企業。金磚國家加強中小微企業合作,既有利于帶動五國更多民眾參與到金磚國家經貿合作中來,又有利于夯實五國經貿合作的框架,還能夠為五國龐大的人口基數創造更多就業機會,具有深遠的社會意義。

    第四,全球經濟增長和全球經貿治理。金磚國家在全球經濟增長動力不足的大背景下,需要通過加大在基礎設施投資、人力資源技能培訓、地方公共服務投資等方面的合作,開拓更多推動全球經濟增長的新亮點,并且通過加強在世貿組織和二十國集團等全球貿易治理和經濟治理重要平臺的合作,繼續為拉動全球經濟增長注入更強大動力。

    在新冠肺炎疫情全球大流行、世界經濟增長和貿易合作面臨嚴峻挑戰的背景下,金磚國家應堅持戰略伙伴關系的定位,遵循開放包容合作共贏的精神,共同抗疫,攜手并行,充分釋放經貿合作潛力,造福金磚國家和世界各國人民,為促進全球抗疫和經貿發展貢獻金磚國家的力量。

    第一,金磚國家應攜手抗疫,分享防控疫情和穩定經濟的政策舉措,凝聚國際抗疫合作共識,降低疫情對金磚國家和全球經貿合作的沖擊。在當前形勢下,尤為重要的是,金磚國家應通過落實《金磚國家經濟伙伴戰略》等合作共識,抱團取暖,應對疫情給各自經濟增長造成的壓力。

    第二,金磚國家應加大投資領域合作,聚焦當前全球抗疫所急需的藥物、抗疫物資等重點領域的合作,這既能夠助力各國和全球抗擊疫情,又能夠穩定產業鏈供應鏈,并創造更多就業機會,渡過當前疫情蔓延和經濟下行的相持階段。

    第三,金磚國家應進一步加強在全球經貿治理多邊平臺的合作,共同抵制單邊主義、貿易保護主義和排他主義等言行,支持多邊貿易體制改革并推動世貿組織發揮更大作用,攜手穩定全球經濟大環境,避免全球經濟衰退惡化為長期的大蕭條,防止因世界經濟形勢的嚴峻態勢外溢加劇國際政治局勢的動蕩。

    具體到本次經貿部長會議深入探討的內容和達成的成果,以下三個方面對進一步做實金磚國家經貿合作乃至鞏固整體合作大局至關重要。

    第一,金磚國家一致支持制定并一直推動調整和升級金磚國家經濟伙伴戰略。金磚國家在2015年烏法峰會期間通過了《金磚國家經濟伙伴戰略》,規劃金磚國家中長期經濟合作路線圖,確立了金融、采礦、科技、基礎設施、交通等九大領域的合作重點。近年來,金磚國家根據全球和金磚國家經濟發展新情況,進一步討論并完善《金磚國家經濟伙伴戰略2025》,并表示一致支持,預計將提交金磚國家領導人本年度會晤,并在通過后成為金磚國家經貿財金合作的重要規劃文件。

    第二,支持全球多邊貿易體制。全球多邊貿易體制在近年來遭遇重大挑戰,逆全球化和反全球化思潮猛烈抬頭并對全球多邊貿易治理造成嚴重沖擊,甚至霸權主義和單邊主義影響了全球多邊貿易體制的正常運行。金磚國家貿易部長會議通過協調立場,圍繞支持多邊貿易體制、推動世貿組織進行必要的有效改革、反對貿易保護主義、構建開放型世界經濟、新一任世貿組織總干事遴選、加強在二十國集團和世貿組織內合作等具體領域達成共識,并以聯合聲明的方式正式確立上述成果,對金磚國家合作和全球經濟貿易合作都有重要意義。

    第三,助力全球共同發展。著眼于落實聯合國2030年可持續發展議程,金磚國家貿易部長結合新冠肺炎疫情對全球經濟增長尤其是發展中國家和不發達國家造成的嚴重沖擊,探討通過可持續投資、增強債務可持續性、技能培訓、加大技術和資金支持力度等更多方式,針對加強國際抗疫合作達成共識,增強包括非洲大陸在內的廣大發展中國家和不發達國家經濟貿易可持續發展能力,促進全球共同發展。這也是推動“金磚+”合作機制拓展完善的重要支持舉措,有利于鞏固金磚國家與廣大發展中國家的密切聯系,提升金磚國家作為新興經濟體和發展中國家最有力代表的合法性。

    (本文是國家社會科學基金項目“金磚國家參與全球治理體系改革和建設研究”的階段性成果,項目批準號:18BGJ029)

    責任編輯:王妗校對:張弛最后修改:
    0

    日本丰满少妇BBB视频