推進全面依法治國,護航民族偉大復興

    推進全面依法治國,護航民族偉大復興

    11月16日出版的第22期《求是》雜志發表了中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平的重要文章《推進全面依法治國,發揮法治在國家治理體系和治理能力現代化中的積極作用》。

    “我們要實現經濟發展、政治清明、文化昌盛、社會公正、生態良好,必須更好發揮法治引領和規范作用。”黨的十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央堅持全面依法治國,堅持法治國家、法治政府、法治社會一體建設,為解放和增強社會活力、促進社會公平正義、維護社會和諧穩定、確保黨和國家長治久安發揮了重要作用,書寫了新時代法治中國建設的恢弘篇章。

    黨的十九屆五中全會提出“協調推進全面建設社會主義現代化國家、全面深化改革、全面依法治國、全面從嚴治黨的戰略布局”,這是“四個全面”的最新表達。全面依法治國,是堅持和發展中國特色社會主義的本質要求和重要保障,是實現國家治理體系和治理能力現代化的必然要求,事關我們黨執政興國,事關人民幸福安康,事關黨和國家長治久安。

    新時代,要開創全面依法治國新局面,就必須緊緊依靠黨的領導。實踐表明,黨的領導是社會主義法治最根本的保證,社會主義法治建設必須堅持黨的領導,沒有堅持黨的領導,中國的法治建設就很難取得突破性進展,尤其我國正處在實現“兩個一百年”奮斗目標的歷史交匯期,堅持和發展中國特色社會主義更加需要依靠法治,更加需要加強黨對全面依法治國的全面領導。只有把黨的領導貫徹到全面依法治國全過程和各方面,才能增強法治領域改革的系統性、整體性、協同性,更加有效地解決依法治國重大事項重大問題。

    “理國要道,在于公平正直。”黨的十八大以來,我們黨牢牢把握社會公平正義這一法治價值追求,“努力讓人民群眾在每一個司法案件中都感受到公平正義”,努力提升執法司法的質量、效率、公信力,把體現人民利益、反映人民愿望、維護人民權益、增進人民福祉落實到依法治國全過程。在加快建立健全國家治理急需、滿足人民日益增長的美好生活需要必備的法律制度進程中,不斷提升人民群眾的獲得感、幸福感、安全感。

    法治興則國興,法治強則國強。推進全面依法治國是一項長期而艱巨的戰略任務,更是一場深刻而重大的社會變革。黨的十九屆五中全會已經明確了“十四五”時期“社會主義民主法治更加健全”和到2035年“基本建成法治國家、法治政府、法治社會”的目標任務。堅信在黨的集中統一領導下,全面依法治國必將在我國展開壯闊的歷史畫卷,必將護航中華民族的偉大復興。(來源:宣講家網) 

    本文鏈接:http://www.eib-plan.com/2020/1117/1107070.shtml(轉載請保留)

    【聲明:本文代表作者個人觀點,不代表本網立場,僅供參考。本文系宣講家網獨家稿件,轉載請注明來源?!?/p>

    責任編輯:張慕琪校對:趙一頔最后修改:
    0

    日本丰满少妇BBB视频