【地評線】京彩好評:“數字賦能”驅動高質量發展 提速全球數字化進程

    【地評線】京彩好評:“數字賦能”驅動高質量發展 提速全球數字化進程

    11月23日至24日,以“數字賦能 共創未來——攜手構建網絡空間命運共同體”為主題的世界互聯網大會·互聯網發展論壇在浙江烏鎮舉辦。黨的十八大以來,我國堅定貫徹新發展理念,積極參與數字經濟國際合作,努力同各國攜手推動數字經濟健康發展,為世界經濟增長培育新動力、開辟新空間。

    黨的十九大提出要建設數字中國,這既是迎接信息化新時代制定的國家戰略,也是創造人民美好生活的新需要。信息技術日新月異,互聯網普及率持續攀升,電子政務普惠高效,智能化生活“飛入尋常百姓家”……近年來,數字中國建設助力我國各行各業發展,呈現“處處相連、物物互通、事事網辦、業業創新”的良好態勢,不僅為中國經濟高質量發展和滿足人民美好生活增添了新活力,也加速了全球數字化進程,為世界共同發展作出了積極貢獻。

    數字經濟邁上新臺階,增添高質量發展新動能。當前,以區塊鏈、5G、工業互聯網、人工智能等為代表的信息產業發展日新月異,以數字經濟為主要特征的綜合國力競爭日趨激烈,世界經濟數字化轉型加速,在全球經濟增長乏力背景下,數字經濟成為撬動經濟增長的新杠桿,成為各國提振經濟的重要方向。在全球數字化進入全面滲透、跨界融合、加速創新、引領發展新階段時,中國數字經濟得到長足發展,正在成為創新經濟發展方式的強大動能。放眼現實,數字經濟已經成為中國經濟發展的新亮點、新引擎,為世界提供了數字經濟發展的“中國樣板”。2019年我國數字經濟保持快速增長,質量效益明顯提升,數字經濟增加值規模達到35.8萬億元,占國內生產總值(GDP)比重達到36.2%,對GDP增長的貢獻率為67.7%。數字經濟結構持續優化升級,產業數字化增加值占數字經濟比重達80.2%,在數字經濟發展中的主引擎地位進一步鞏固,向高質量發展邁出新步伐。

    數字惠民取得新成效,開創高品質生活新空間。數字經濟以數字化豐富要素供給,以網絡化提高要素配置效率,以智能化提升產出效能,既能推動經濟發展的質量變革、效率變革和動力變革,也將不斷提升公共服務水平,為人民群眾創造出看得見、摸得著、感受得到的數字化生活,增強廣大人民群眾的“獲得感”。當前,智慧政務、智慧產業、智慧民生等服務與產品,讓我們在今天已經享受到了信息化發展的便捷成果。如各地的“公務云”平臺、“一網通辦”等“互聯網+政務”舉措,只需掏出手機登錄系統,簡單操作,辦事人員就可及時處理事務;只需進入相關應用,交通違章、住房公積金、醫保等信息便可迅速知曉。讓“數據多跑路、群眾少跑腿”,各種網絡便民服務實實在在提升了人民群眾的幸福指數。展望未來,數字中國建設必將以更多的服務和產品豐富人們的美好生活。

    數字治理收獲新成果,作出消除數字鴻溝新貢獻。聯合國貿發會議(UNCTAD)去年發布該機構首份關于全球數字經濟的研究報告《2019數字經濟報告》稱,全球數字財富高度集中在美國和中國等國的幾個平臺;互聯網連接不足的國家與高度數字化的國家之間差距趨于擴大,如不盡快有效加以解決,則全球數字經濟不平等現象將加劇,并最終拖累全球經濟增長;全球需要共同努力,讓迅速增長的數字經濟成果惠及目前從中獲益甚微的廣大發展中國家及其民眾。近年來,作為數字大國的中國,以負責任的世界擔當為消除全球數字鴻溝積極行動,數字經濟伙伴關系網絡不斷拓展,中國—東盟信息港、中國—阿拉伯國家網上絲綢之路的建設全面推進。截至2019年底,中國已經同137個國家、30個國際組織簽署197份共建“一帶一路”合作文件,與22個國家簽署雙邊電子商務合作文件并建立合作機制。網絡互通深入推進,與“一帶一路”沿線相關國家建成跨境陸纜和國際海纜。(來源:宣講家網) 

    【聲明:本文代表作者個人觀點,不代表本網立場,僅供參考。本文系宣講家網獨家稿件,轉載請注明來源?!?/p>

    責任編輯:張慕琪校對:趙一頔最后修改:
    0

    精選專題

    深入學習宣傳貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想

    精選文章

    精選視頻

    精選圖片

    微信公眾平臺:搜索“宣講家”或掃描下面的二維碼:
    宣講家微信公眾平臺
    您也可以通過點擊圖標來訪問官方微博或下載手機客戶端:
    微博
    微博
    客戶端
    客戶端

    日本丰满少妇BBB视频