【地評線】京彩好評:立穩精神坐標 走好復興征程

    【地評線】京彩好評:立穩精神坐標 走好復興征程

    近日,全國精神文明建設表彰大會在北京舉行。中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平親切會見參加大會的新一屆全國文明城市、文明村鎮、文明單位、文明家庭、文明校園以及未成年人思想道德建設工作先進代表,向他們表示誠摯問候和熱烈祝賀。

    人無精神不立,國無精神不強。社會主義精神文明建設是社會主義社會的重要特征和社會主義制度優越性的重要體現,是社會主義現代化建設的重要目標和重要保證,是凝聚激勵全國各族人民的重要力量和綜合國力的重要標志。我們要加強社會主義精神文明建設,立穩中華民族的精神坐標、弘揚時代新風、培育時代新人、走好復興征程。

    點亮信仰之燈,培育時代新人。偉大的事業需要偉大的精神,偉大的精神托舉偉大的夢想。黨的十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央肩負實現中華民族偉大復興中國夢的歷史使命,把精神文明建設納入社會主義現代化建設總體布局,精神文明建設各項工作取得巨大成就。全面建設社會主義現代化國家的征程即將開啟,我們要加大精神文明建設力度,堅定踐行社會主義核心價值觀,厚植愛國主義情懷,為學生筑牢信仰之基、補足精神之鈣、把穩思想之舵,培育有“中國心”的時代新人,傳承民族精神,共同守護中華兒女的精神家園。

    堅持以人為本,提升文明素養。文明是社會進步的重要標志,也是社會主義現代化國家的重要特征。一個國家的文明程度是靠人民的生活水平、民眾的科學文化素質和各個行業和全社會的整體進步來體現的。社會主義精神文明與每個個體息息相關,人民群眾既是社會主義精神文明的“受益者”,也是社會主義精神文明建設的“參與者”。在精神文明建設的過程中我們要始終堅持以人為本的基本思想,堅持發展為了人民、發展依靠人民、發展成果由人民共享的原則,充分調動人民群眾的積極性和主動性,廣泛發動人民群眾參與。要樹立正確的價值導向,把實現好、維護好和發展好人民群眾的根本利益作為精神文明創建的出發點和落腳點,推進文明創建,加強思想道德教育和科學文化教育,改進民俗民風,培養文明習慣,培育勤儉節約、謙虛禮讓、誠信待人等優良品質,讓每一個個體的“小氣場”,匯聚成社會文明的“大氣候”,使精神文明建設和整個社會發展協調共進,擦亮人民群眾幸福生活底色。

    弘揚榜樣精神,走好復興征程。表彰先進就是為了培育典型,以點帶面,發揮示范引領作用。從前不久全國抗擊新冠肺炎疫情表彰大會到近期表彰的脫貧攻堅“時代楷模”以及文明創建的先進代表,都體現著“逆行向險、迎難而上、甘于奉獻”的中華民族精神。偉大時代呼喚偉大精神,崇高事業需要榜樣引領。當前,我國發展正處于全面建成小康社會決勝期和“兩個一百年”奮斗目標的歷史交匯期,我們要以榜樣為指引,崇德向善、明德惟馨,挺起中國脊梁、激發中國力量、引領中國風尚,讓文明之花競相開放,助力中華民族復興之路行穩致遠。

    我們要堅持物質文明建設和精神文明建設“兩手都要抓,兩手都要硬”,讓物質文明與精神文明比翼齊飛。要用物質文明強基固本、用精神文明凝魂聚氣,不斷增強團結一心的精神紐帶、自強不息的精神動力,匯聚起民族復興的磅礴偉力,努力把我國建設成為富強、民主、文明、和諧的社會主義現代化國家,讓中華民族能夠自信地屹立于世界民族之林。(來源:宣講家網) 

    作者單位:陜西省榆林市榆陽區航宇路街道辦事處

    【聲明:本文代表作者個人觀點,不代表本網立場,僅供參考。本文系宣講家網獨家稿件,轉載請注明來源?!?/p>

    責任編輯:張慕琪校對:趙一頔最后修改:
    0

    日本丰满少妇BBB视频