“三點主張”讓藍色星球多點“綠”

    “三點主張”讓藍色星球多點“綠”

    國家主席習近平11月22日在二十國集團領導人利雅得峰會“守護地球”主題邊會上致辭時表示,地球是我們的共同家園。我們要秉持人類命運共同體理念,攜手應對氣候環境領域挑戰,守護好這顆藍色星球。

    “面對氣候變化、大氣污染等全球性環境問題,如何兼顧經濟發展與環境保護是擺在人類面前的嚴峻問題”,習近平主席在致辭中的這段話,引導所有人深入思考保護地球的重要性。問題是時代的聲音,也是努力的方向。在保護地球家園這件事關人類未來發展的大事上,習近平主席提出了加大應對氣候變化力度、深入推進清潔能源轉型、構筑尊重自然的生態系統的“三點主張”,為守護好藍色星球提供了明晰且有效的綠色方案。

    思想是行動的先導,思想上凝聚共識,行動上才能匯聚合力。堅持綠色、低碳、可持續發展,推動人與自然和諧共生是被實踐充分證明的正確選擇。恩格斯曾指出:“我們不要過分陶醉于我們人類對自然界的勝利。對于每一次這樣的勝利,自然界都對我們進行報復。”在人類發展的歷史進程中,人類利用自然的能力不斷提高,但同時過度開發也導致生物多樣性減少,迫使野生動物遷徙,增加野生動物體內病原的擴散傳播。土地沙漠化日益逼退人類生存邊界線,氣候變暖、霧霾增加日益降低人類的生活質量,各種突發公共衛生事件和新發傳染病不斷威脅著人類生命健康安全,保護地球刻不容緩。只有秉持人類命運共同體理念,畫好保護地球的“最大同心圓”,更好平衡人與自然的關系,維護生態系統平衡,才能守護人類持續健康發展。

    地球是人類的共同家園,也是人類到目前為止唯一的家園。保護地球,全世界都應在綠色行動上同心同向、同頻共振。習近平主席的“三點主張”既是人類命運共同體思想指引下的智慧凝結,也是人類在開發利用自然歷史進程中的經驗總結,更是人類實現持續健康發展的必然選擇。守護好賴以生存的藍色星球,凝心聚力把“三點主張”轉化為綠色行動意義重大。二十國集團要繼續發揮引領作用,在《聯合國氣候變化框架公約》指導下,推動應對氣候變化《巴黎協定》全面有效實施,共同支持后疫情時代能源低碳轉型,進一步深化減少土地退化、保護珊瑚礁、應對海洋塑料垃圾等領域合作,打造更牢固的全球生態安全屏障,共同建設清潔美麗的世界。

    作為世界最大的發展中國家,中國不僅是構建人類命運共同體的倡導者,也是踐行綠色行動、推動人與自然和諧共生的“先遣隊”。從“綠水青山就是金山銀山”到“統籌推進山水林田湖草系統治理”,綠色理念日益深入人心;從打好藍天、碧水、凈土保衛戰,到發展節水型農業、持續推進植樹造林,綠色行動始終堅定向前。截至2019年底,中國森林覆蓋率達22.96%,森林面積達2.2億公頃,成為維持全球森林覆蓋面積平衡的主要貢獻者;我國2017年至2019年碳強度較2005年分別降低了46%、45.8%、48.1%,二氧化碳的排放量較2005年降低了近一半,提前完成碳減排2020年目標;中國建成了全球最大的清潔能源系統,新能源汽車產銷量連續5年居世界首位等,中國為保護地球作出了突出貢獻。

    保護地球,中國言出必行,始終在行動。正如習近平主席在致辭中表示的,中國將帶頭踐行“三點主張”,提高國家自主貢獻力度,力爭二氧化碳排放2030年前達到峰值,2060年前實現碳中和;將推動能源清潔低碳安全高效利用,加快新能源、綠色環保等產業發展,促進經濟社會發展全面綠色轉型;將帶頭支持二十國集團在減少土地退化、保護珊瑚礁、應對海洋塑料垃圾等領域深化合作,打造更牢固的全球生態安全屏障。同時,中國將舉辦好《生物多樣性公約》第十五次締約方大會,凝聚世界力量,為全球生物多樣性保護描繪“新藍圖”、制定“施工圖”、做好“先遣隊”,持續為建設清潔美麗的世界貢獻中國力量。

    綠色是一種理念,也是一種希望。期待在各方的共同努力下,“三點主張”能夠早日轉化成為綠色行動,讓藍色家園多些“綠”,點綴更加美麗的新世界。(來源:宣講家網) 

    本文鏈接:http://www.eib-plan.com/2020/1123/1107774.shtml(轉載請保留)

    作者單位:湖北省鄂州市鄂城區紀委監委

    【聲明:本文代表作者個人觀點,不代表本網立場,僅供參考。本文系宣講家網獨家稿件,轉載請注明來源?!?/p>

    責任編輯:張慕琪校對:趙一頔最后修改:
    0

    精選專題

    深入學習宣傳貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想

    精選文章

    精選視頻

    精選圖片

    微信公眾平臺:搜索“宣講家”或掃描下面的二維碼:
    宣講家微信公眾平臺
    您也可以通過點擊圖標來訪問官方微博或下載手機客戶端:
    微博
    微博
    客戶端
    客戶端

    日本丰满少妇BBB视频