聚焦“三心”賦能,實現基層治理“快一程”

    聚焦“三心”賦能,實現基層治理“快一程”

    習近平總書記強調,“要把加強基層黨的建設、鞏固黨的執政基礎作為貫穿社會治理和基層建設的一條紅線。”基層作為國家治理的最末端、服務群眾的最前沿,是國家治理的基礎和重心。實現基層治理“善治善成”,就必須始終強化黨建引領,以提升組織力為重點,突出政治功能為核心,在治理實踐中聚焦“三心”,靶向發力,確?;鶎又卫肀3终_方向,方能實現基層治理“快一程”。

    突出“核心”,實現基層建設夯基壘土。“基礎不牢,地動山搖”,要嚴格落實基層黨建“一崗雙責”責任制,全力推進基層黨組織標準化建設,實現“硬件”達標率100%。針對黨員活動參與率低和支部書記不知如何抓黨建等“癥結”,開出“一抓雙帶”的“處方”,抓實支部、帶優支書、帶好黨員,結合“雙聯系”制度,以黨支部為基本單位,以落實“主題黨日”“三會一課”等組織生活為抓手,采取座談走訪等形式,指導夯實基層黨建工作。同時,注重在疫情防控和防汛救災、脫貧攻堅一線錘煉班子、鍛煉隊伍、識別干部,堅持干部成長必要臺階,關鍵環節,積極倡導黨員干部認領“黨員先鋒崗”,書記帶頭,黨員沖鋒,充分發揮支部“戰斗堡壘”、支部書記“領頭雁”和黨員“先鋒示范”的作用,切實增強基層黨組織的凝聚力和戰斗力。

    找準“重心”,實現網格管理不偏不倚。“合抱之木,生于毫末;九層之臺,起于累土。”只有不斷推動基層治理重心下移,積極創新開展“黨建+網格”工作。讓每個網格成立一個黨小組,實現“黨小組建在網格上”,同時建立健全以黨員干部為主體的新型組織體系,實現人在“格”中走、事在“格”中辦。同時,依托網格化服務體系,以網格黨建為抓手,實現集“眾智”能作為,共同收集、梳理、處理網格內所反映的問題,推動黨建工作觸角延伸到末端,將“單打獨斗”治理模式轉變為網格內共商共議共決,聚民意,集民智,實現基層治理更加順暢有效。

    瞄準“靶心”,實現聯動治理有的放矢。“知屋漏者在宇下,知政失者在草野。”讓群眾滿意是我們黨做好一切工作的價值取向和根本標準。只有牢固樹立以人民為中心的發展思想,把群眾的需求放在第一位,建立健全協商機制,聯動解決管理重點難點問題、環境改造、公共設施維修等重大事項。通過實施“四聯”工作機制,組織聯建、資源聯享、服務聯手、發展聯促,積極推動轄區單位、企業等各方力量融入到基層治理中來,內外聯動形成合力,切實增強基層黨組織的統籌協調和服務能力。不斷落實機關黨組織和黨員干部到村、社區“雙報到”,力量向下傾斜,推行“群眾點單、村社區派單、黨員接單、群眾評單”的服務模式,上下聯動精準對接群眾需求,使得基層之聲事事有回應,件件有落實。

    基層治理任重道遠,廣大黨員干部只有聚焦“三心”,勇擔為民服務的使命,不斷強化政治意識、責任意識和創新意識,切實讓基層治理成為提升群眾生活水平的有力手段,方能在新時代的長征路上堅定不移貫徹落實黨中央的決策部署,推動基層治理體系和治理能力朝著現代化目標前進。(來源:宣講家網) 

    本文鏈接:http://www.eib-plan.com/2020/1124/1107848.shtml(轉載請保留)

    作者單位:貴州省錦屏縣委組織部辦公室

    【聲明:本文代表作者個人觀點,不代表本網立場,僅供參考。本文系宣講家網獨家稿件,轉載請注明來源?!?/p>

    責任編輯:張慕琪校對:趙一頔最后修改:
    0

    精選專題

    深入學習宣傳貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想

    精選文章

    精選視頻

    精選圖片

    微信公眾平臺:搜索“宣講家”或掃描下面的二維碼:
    宣講家微信公眾平臺
    您也可以通過點擊圖標來訪問官方微博或下載手機客戶端:
    微博
    微博
    客戶端
    客戶端

    日本丰满少妇BBB视频