【地評線】京彩好評:“嫦娥五號”飛天攬月引領航天強國夢

    【地評線】京彩好評:“嫦娥五號”飛天攬月引領航天強國夢

    星空浩瀚無比,探索永無止境。11月24日4時30分,嫦娥五號探測器成功發射,開啟我國首次地外天體采樣返回之旅,將刷新世界無人月球采樣返回任務新紀錄,中國有望成為繼蘇美后第三個實現月球采樣返回的國家。如今,中國正處在開啟“十四五”規劃新征程的重要節點,要繼續發揚航天精神、探月精神,以高昂斗志闊步前行,不斷建設現代化的航天強國、科技強國,為實現中華民族偉大復興的中國夢助力添彩。

    敢想敢為,做努力奔跑的追夢人。“江天一色無纖塵,皎皎空中孤月輪”,“嫦娥應悔偷靈藥,碧海青天夜夜心”……關于月與嫦娥的詩作不勝枚舉,古人以無瑕明月表達志向、寄托相思,借嫦娥奔月抒發對宇宙星空的無限想象。幾千年過去,不畏困難、永懷夢想的中國人民不僅實現了成功登月,還率先在月背留下了中國足跡,今天又將通過嫦娥五號到月球上采集月壤巖芯,厘清月球年齡,進一步探索宇宙奧秘。中華民族是勇于追夢的民族,實施探月工程,圓的是中華民族飛天攬月之夢,而航天夢也是強國夢的重要組成部分。邁進“十四五”新征程,不僅是航天領域,每一個行業、每一個人都要心懷夢想,編織屬于自己的理想藍圖,奮勇拼搏、努力奔跑,在實現中華民族偉大復興的征途上揮灑青春和汗水,成就光榮與夢想。

    勇攀高峰,做探索星空的圓夢者。創新決定未來。宇宙廣袤無垠,神秘莫測,探索星空的漫漫征途,要經歷無數艱難險阻。建設世界科技強國,不是一片坦途,唯有創新才能搶占先機,唯有突破才能獨占鰲頭?;厥兹祟悮v史上的探月歷程,上一次從月球取得土壤樣本還是在1976年8月22日,蘇聯月球24號帶回來約170克,距今已經過去了44年。今年,嫦娥五號成功發射成為人類探索月球新的里程碑,有望創造五個“中國首次”:一是地外天體的采樣與封裝,二是地外天體的起飛,三是月球軌道交會對接,四是攜帶約2公斤樣品,五是樣品的存儲、分析和研究。為了實現這些突破,研制團隊協同攻堅、迎難而上,攻克了產品重量、體積、功耗等技術難題,打造了有著“太空郵差”稱號的嫦娥五號軌道器,采回的樣本將填補月球火山活動認識上的空白。中國航天有實力、有魄力,敢于獨自前行,勇于開拓進取,以艱苦卓絕的努力、不屈不撓的意志,克服重重阻礙,登上科技高峰。

    合作共贏,做同舟共濟的逐夢伙伴。自2004年實施探月工程以來,我們取得了一次又一次突破。嫦娥五號發射成功,贏得全世界普遍關注,月球村協會主席、意大利籍科學家評價說,“中國在空間科學和技術領域取得了偉大成就,中國探月任務可惠及世界”。多年來,中國探月工程堅持和平利用、合作共贏的基本原則,主動開放部分資源,充分體現了大國擔當和大國胸懷。但是,要想進一步探索月球,開發太空資源,需要全世界通力合作,特別是航天大國、航天強國更應該體現責任擔當,作出應有貢獻。黨的十九屆五中全會提出,“把科技自立自強作為國家發展的戰略支撐”,航天人和廣大科技工作者,要發揚艱苦奮斗精神,傳承好航天精神、探月精神,打好關鍵核心技術攻堅戰,建設現代化科技強國。(來源:宣講家網)

    作者單位:吉林省四平市鐵西區委組織部

    【聲明:本文代表作者個人觀點,不代表本網立場,僅供參考。本文系宣講家網獨家稿件,轉載請注明來源?!?/p>

    責任編輯:趙一頔校對:張慕琪最后修改:
    0

    精選專題

    深入學習宣傳貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想

    精選文章

    精選視頻

    精選圖片

    微信公眾平臺:搜索“宣講家”或掃描下面的二維碼:
    宣講家微信公眾平臺
    您也可以通過點擊圖標來訪問官方微博或下載手機客戶端:
    微博
    微博
    客戶端
    客戶端

    日本丰满少妇BBB视频