聚合“四能之力” 深入推進愛國衛生運動

    聚合“四能之力” 深入推進愛國衛生運動

    國務院近日印發《關于深入開展愛國衛生運動的意見》(以下簡稱《意見》),《意見》指出,堅持以人民健康為中心,政府主導、跨部門協作、全社會動員,預防為主、群防群控,豐富工作內涵,創新方式方法,總結推廣新冠肺炎疫情防控中的有效經驗做法,著力改善人居環境,有效防控傳染病和慢性病,提高群眾健康素養和全民健康水平,為實現健康中國目標奠定堅實基礎。

    愛國衛生運動是我們黨把群眾路線運用于衛生防病工作的成功實踐,是貫徹預防為主方針的偉大創舉。在新時代開展愛國衛生運動,要堅持“全民聚能、智慧賦能、精細提能、長效增能”,繼承和發揚愛國衛生運動優良傳統,充分發揮愛國衛生運動的制度優勢、組織優勢、文化優勢和群眾優勢,全面改善人居環境,加快形成文明健康、綠色環保的生活方式,不斷增強人民群眾獲得感、幸福感、安全感。 

    加強宣傳引導,吹響“集結號”,實現“全民聚能”。人民群眾是愛國衛生運動的主體,只有廣泛發動全民參與,才能聚合強大動能。要吹響“集結號”,深入總結、發揚疫情防控期間群防群控、群防群治寶貴經驗,開展愛國衛生運動“進機關、進企業、進社區、進校園”活動,營造愛祖國、講衛生、樹文明、重健康的濃厚文化氛圍。要積極推進“健康細胞”建設,廣泛調動群眾參與的積極性和主動性,讓愛國衛生運動深入全民內心,推動形成自上而下行政動員與自下而上主動參與結合、平戰結合的群眾動員機制,促進群眾自覺培養文明衛生習慣、踐行綠色環保生活理念。

    加強技術應用,下好“先手棋”,實現“智慧賦能”。現代科技的發展,為開展愛國衛生運動提供了更多手段和載體。要加強信息化建設,推動大數據、人工智能等為新技術賦能,推進愛國衛生專業技術開發,提高科學決策和精細管理能力。要依托科技加強病媒生物監測,及時掌握病媒生物密度、種屬和孳生情況,科學制定防治方案。要支持群眾利用人工智能、可穿戴設備等新技術手段,開展參與式健康活動。要通過智能5G設備靈活運用,在一些區域實現清掃環節全程無人化作業,并通過無人機航拍、監控探頭摸排,對城鄉環衛盲區排查管理,不斷提升環衛作業效能。

    加強協調聯動,下足“繡花功”,實現“精細提能”。愛國衛生運動是一項系統工程,點多、線長、面廣,需要堅持問題導向,建立起從中央到地方、從社會到個人,全方位多層次推進的整體聯動新格局,用好“針”本事、下足“繡花功”,以精細化管理促進愛國衛生運動見實效,防止形式主義、大而化之。如在城市環衛治理中要“抓大不放小”,加強小餐飲店、小作坊等食品生產經營場所環衛整治,持續抓好城市城中村、老舊小區、背街小巷、城鄉結合部等環衛管理,做好生活垃圾分類投放、分類收集、分類運輸、分類處理,在細節之處顯出“真功夫”。

    加強制度建設,做到“常態化”,實現“長效增能”。開展愛國衛生運動不是一陣風,而是持久戰,必須將其作為常態化任務堅持下來。要通過制訂出臺法律規章,強化落實個人公共衛生責任,推動各地把全生命周期健康管理理念貫穿城市規劃、建設、管理全過程各環節。要以重點場所、薄弱環節為重點,全面深入持久推進城鄉環境綜合整治,建立健全長效機制,實現從集中式清理向常態化整治轉變,從突擊清理向日常規范轉變。要將健康教育納入國民教育體系,在孩子幼小的心靈中播撒文明衛生的種子,以“小手拉大手”助推全社會形成文明衛生習慣。 (來源:宣講家網)

    本文鏈接:http://www.eib-plan.com/2020/1130/1108563.shtml(轉載請保留)

    工作單位:山東省濟南市人民政府辦公廳

    【聲明:本文代表作者個人觀點,不代表本網立場,僅供參考。本文系宣講家網獨家稿件,轉載請注明來源?!?/p>

    責任編輯:趙一頔校對:張慕琪最后修改:
    0

    日本丰满少妇BBB视频