讓中國—東盟命運共同體搭乘“數字經濟快車”

    讓中國—東盟命運共同體搭乘“數字經濟快車”

    共建“一帶一路”,共興數字經濟。第17屆中國—東盟博覽會、中國—東盟商務與投資峰會于11月27日至30日在廣西南寧舉行,習近平主席在開幕式上就深化中國東盟數字經濟合作,推動共建“一帶一路”高質量發展提出中國主張,為雙方經濟社會發展提振了信心,明確了路徑。

    2013年,中國提出愿同東盟國家共建21世紀海上絲綢之路。7年來,中國東盟關系已成為亞太區域合作中最為成功和最具活力的典范, 成為推動構建人類命運共同體的生動例證。今年是中國東盟自由貿易區全面建成10周年、中國東盟數字經濟合作年,恰逢以東盟為核心推動的區域全面經濟伙伴關系協定(RCEP)剛剛簽署,第17屆東博會、商務與投資峰會的召開,通過展覽、論壇、活動,深化經貿、數字經濟、科技、衛生等多領域合作,推動中國東盟命運共同體建設提升到新水平。

    “青山一道同云雨,明月何曾是兩鄉。”新冠肺炎疫情暴發以來,各方同舟共濟、守望相助,相互扶持抗疫。面對當前全球肆虐的疫情,習近平主席提出了“加強信息分享和疫苗生產、研發、使用合作”,“為東盟抗疫基金提供資金支持,共同建設應急醫療物資儲備庫”,“實施好‘中國東盟健康絲綢之路人才培養項目(2020-2022)’,為東盟培養1000名衛生行政人員和專業技術人員”等一系列務實舉措,對深化抗疫合作,構建人類衛生健康共同體具有重要意義。

    “后疫情時代”全球經濟復蘇和增長備受關注。第三季度,中國經濟顯示出強勁的復蘇動力和潛力。國際貨幣基金組織10月發布的《世界經濟展望報告》寫道,預計2020年全球經濟將萎縮4.4%,而中國將是全球唯一實現正增長的主要經濟體。按照《落實中國—東盟面向和平與繁榮的戰略伙伴關系聯合宣言的行動計劃(2021-2025)》,推進未來5年各領域合作;落實《中國—東盟關于“一帶一路”倡議同〈東盟互聯互通總體規劃2025〉對接合作的聯合聲明》;推動瀾湄合作、中國東盟東部增長區合作走深走實;用足用好中國東盟博覽會平臺功能……中國主動擔當,積極作為,堅定不移建設開放型世界經濟,為世界經濟復蘇增長貢獻力量。

    從曾經的“駝隊時代”到現如今一根網線串起的“互聯網時代”,數字經濟領域合作,成為助力“一帶一路”從“大寫意”到“工筆畫”的重要抓手。根據聯合國貿發會議《2019年數字經濟報告》,數字經濟規模已占全球GDP的15.5%左右。今年是中國東盟數字經濟合作年,本屆東博會采取“實體展+線上展”的形式舉辦,發布中國東盟博覽會第一本英文藍皮書《中國數字經濟發展和東盟企業機會》,加深中國與東盟在智慧城市、5G、人工智能、電子商務、大數據、區塊鏈、遠程醫療等數字領域的合作,加強數據安全保護和政策溝通協調,建設中國東盟信息港,推動數字互聯互通,打造“數字絲綢之路”。

    志合越山海,攜手同奮進。數字經濟已成為助推全球經濟增長的重要引擎,中國東盟博覽會、中國東盟商務與投資峰會是推進區域經濟一體化、開展數字經濟合作的務實平臺,中國愿意同東盟各國以誠相交、攜手共建,共謀良方、共克時艱,共創共享中國東盟命運共同體的光明未來。(來源:宣講家網)

    本文鏈接:http://www.eib-plan.com/2020/1130/1108580.shtml(轉載請保留)

    【聲明:本文代表作者個人觀點,不代表本網立場,僅供參考。本文系宣講家網獨家稿件,轉載請注明來源?!?/p>

    責任編輯:趙一頔校對:張慕琪最后修改:
    0

    精選專題

    深入學習宣傳貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想

    精選文章

    精選視頻

    精選圖片

    微信公眾平臺:搜索“宣講家”或掃描下面的二維碼:
    宣講家微信公眾平臺
    您也可以通過點擊圖標來訪問官方微博或下載手機客戶端:
    微博
    微博
    客戶端
    客戶端

    日本丰满少妇BBB视频