【地評線】京彩好評:“萬企幫萬村”譜寫發展共贏新篇章

    【地評線】京彩好評:“萬企幫萬村”譜寫發展共贏新篇章

    黨的十八大以來,廣大民營企業按照國家整體部署,以14個集中連片特殊困難地區、680個縣(市、區)為主戰場,積極參與新一輪農村扶貧開發。截至2020年6月底,進入“萬企幫萬村”精準扶貧行動臺賬管理的民營企業有10.95萬家,精準幫扶12.71萬個村,其中建檔立卡貧困村6.89萬個;產業投入915.92億元,公益投入152.16億元,安置就業79.9萬人,技能培訓116.33萬人,共帶動和惠及1564.52萬建檔立卡貧困人口。

    在脫貧攻堅中,廣大民營企業發揮決策機制靈活、市場反應靈敏、資源配置高效等優勢,堅持因戶因人施策,因企因地制宜,從以投資項目、捐款捐物為主要形式,到發展教育扶貧、健康扶貧、互聯網扶貧等新模式新業態,不斷實現找準“窮根”、對癥下藥,探索了很多有效的幫扶方式。

    在產業扶貧方面,堅持拔窮根、強筋骨,深挖鄉村資源,探索出特色養殖、田園綜合體、農副產品加工等多種業態,保證了扶貧的可持續性;在就業扶貧方面,努力為全國2/3貧困家庭的外出務工人員創造就業機會;在公益扶貧、消費扶貧方面,堅持尊重人權、促進消費反哺,以多元化方式促進群眾脫貧增收。

    隨著脫貧攻堅工作接近尾聲,鞏固脫貧攻堅成果,防止脫貧后返貧,是當前一項重要工作,民營企業要繼續扛起責任與擔當,認真落實摘帽不摘幫扶要求,對摘帽村和脫貧戶,做到扶上馬、送一程。

    一方面,要緊緊圍繞“人”這個關鍵因素,努力尋找幫扶返鄉扎根創業青年、致富帶頭人等,充分利用企業人才優勢發揮溝通引導作用,助力群眾開闊視野、更新觀念,還要發揮企業技術優勢,運用科技手段惠農助農,激發鄉村內生動力,助力脫貧攻堅和鄉村振興有效銜接。

    另一方面,要不斷探索“公司+貧困戶”合作模式,構建民營企業與貧困地區、貧困村、貧困戶多樣合作關系,由民營企業出人才、出技術、出思路,根據市場需求指導合作社進行生產,切實幫助貧困地區發展生態旅游、農村電商、蔬菜種植基地等可持續、有內生動力的產業經濟。與此同時,還要強化利益聯結機制,發揮股權量化、權屬租賃、訂單生產等不同類型的輻射帶動作用,促進企業與農民形成利益共同體,強化發展共贏的內在驅動力,從而激發依靠勞動創造美好生活的內生動力。

    志行萬里者,不中道而輟足。無論是推動實現精準脫貧,還是推動實現更高質量的社會經濟發展,都需要民營企業自覺將個人夢、企業夢融入中國夢,踴躍投身鄉村振興事業,以更大決心、更強力度譜寫企業與農民發展共贏新篇章。(來源:宣講家網)

    作者單位:成都市龍泉驛區洛帶鎮人民政府

    【聲明:本文代表作者個人觀點,不代表本網立場,僅供參考。本文系宣講家網獨家稿件,轉載請注明來源?!?/p>

    責任編輯:趙一頔校對:張慕琪最后修改:
    0

    日本丰满少妇BBB视频