【地評線】京彩好評:從“心”出發找尋二〇二〇的“中國答案”

    【地評線】京彩好評:從“心”出發找尋二〇二〇的“中國答案”

    2020年注定是不平凡的一年,脫貧攻堅戰還處在吃勁的關鍵時刻,庚子年春一場疫情防控的阻擊戰就在華夏大地打響,時至八月又逢防汛救災的遭遇戰……

    在大災大難面前,中國共產黨帶領中國人民團結一致戰貧困、眾志成城戰疫情、齊心協力戰洪魔,演繹了“人民至上、生命至上”的壯美贊歌,用中國力量、中國速度、中國智慧創造了一個又一個中國奇跡。

    保持一顆中國“心”,團結一切可以團結的力量,凝聚起戰勝一切困難的中國力量。

    一顆赤膽忠心,“忠誠”匯聚磅礴奮斗力量。在疫情防控的戰場上、在防汛救災的堤壩上,廣大黨員干部始終做到對黨忠誠、擔當作為,前赴后繼為打贏硬仗貢獻了力量,用實際行動為黨旗增輝,為黨徽添彩。胸懷大愛的共產黨人團結廣大人民群眾苦干、實干、巧干戰勝了一個又一個困難,獲得了百姓的認可,黨和政府在人民群眾心中的公信力越來越強。正是這種忠誠的行動匯聚起磅礴的奮進之力,激勵新時代的人們不斷前行不停歇。

    一顆醫者仁心,“逆行”匯聚強大戰疫力量。面對突如其來的新冠肺炎疫情,以習近平同志為核心的黨中央第一時間做出科學應對,各級基層黨組織和廣大黨員干部迅速行動起來。耄耋之年的鐘南山、剛剛走出校門的醫生、從業十多年的媽媽護士……全國各地的醫務工作者逆行出征,義無反顧地沖向抗擊疫情的最前線。一個個感人的故事詮釋了“醫者仁心”,也把全國人民的心緊緊聯結在了一起,匯聚起強大的戰“疫”力量,為我國在短短幾個月內就取得疫情防控的重大戰略成果提供了堅強保障。

    一顆工匠之心,“創造”匯聚強國科技力量。“山東艦”入列守護祖國,“北斗”組網閃耀蒼穹、“奮斗者”號下潛萬米深海、“嫦娥五號”探測器月球“挖土”……2020年,一個又一個科研好消息傳來,國防和經濟的發展壯大讓中國更加強大自信。越是艱難越向前,最是奮斗暖人心,一代代科研工作者從零開始、從頭開始,用青春的汗水在日復一日的錘煉淬火中練就一顆中國匠心,在創新創造中集聚起強大的科技力量,涌現出了像胡勝、崔蘊、劉伯鳴等為國防軍工、裝備制造作出突出貢獻的大國工匠,充分彰顯了工匠精神的時代價值和社會意義。

    答好一張時代“卷”,發揮集中力量辦大事的制度優勢,跑出了超越時間的中國速度。

    答好“人民至上”之卷,推進疫情防控、防汛救災保證“初速度”。“武漢封城、湖北告急”,面對嚴峻的防疫形勢,黨中央國務院發揮“集中力量辦大事”的制度優勢,始終堅持“人民至上、生命至上”,上至頭發斑白的百歲老人,下至呱呱墜地的嬰兒,無不全力以赴施救,做到疫情防控“應檢盡檢、應隔盡隔、應收盡收 、應治盡治”,全力以赴打贏疫情防控人民戰爭、阻擊戰、總體戰。面對長江流域的洪澇災害,各級基層黨組織和廣大黨員干部發揮戰斗堡壘和先鋒模范作用,科學預警災情、及時轉移受困群眾,保障人民群眾生命財產安全,讓黨旗在防汛一線高高飄揚,筑起了無比堅固的“紅色堤壩”。人民子弟兵、醫護工作者、基層干部、公安交警、社會志愿者等群體,在沒有硝煙的戰場上留下了美麗的背影和堅定的足跡。

    答好“美好生活”之卷,決戰脫貧攻堅、決勝全面小康跑出“加速度”。“一個都不能少”打贏脫貧攻堅戰,全面建成小康社會是黨的莊嚴承諾。從2014年底到2020年底實現7000多萬農村貧困人口順利脫貧、全國貧困村全部退出、貧困縣全部摘帽,堅持“綠水青山就是金山銀山”精準扶貧,“兩不愁三保障”“發展壯大村級集體經濟”為群眾兜住穩穩的幸福感。路在腳下,奮斗的路上沒有休止符,實現脫貧攻堅和鄉村振興的完美銜接,是新時代賦予我們的歷史使命,要以“咬定青山不放松”的韌勁堅持不放松。

    答好“經濟轉正”之卷,實現經濟社會平穩發展確保“穩速度”。在疫情防控取得初步成效時,一手抓疫情防控、一手抓復工復產,穩就業、促消費,抓生產、促循環等一系列有效措施,為恢復經濟社會秩序提供了有力保障,在一季度同比下降6.8%、二季度同比增長3.2%的基礎上,三季度增速加快至4.9%,呈現穩定恢復增長態勢,實現了中國經濟由負向正的轉變,并持續平穩向好發展,成為世界上首先實現經濟“轉正”發展的國家。2020年“11.11”京東下單金額突破2715億元,天貓總交易額達4982億元,“新節日經濟”為中國經濟、世界經濟注入新的活力。疫情之下,中國特色社會主義制度的優越性、中國市場的開放性包容性,中國經濟的韌性充分體現。

    勾勒一幅擔當“圖”,揚起美美與共的理想風帆,展現出攜手發展的中國智慧。

    厚植人民情懷,畫好“民生圖”是“以人民為中心”的發展智慧。2020年,廣大黨員干部始終堅持“人民至上”,在新冠肺炎疫情防控、洪澇災害、“抓六穩促六保”的斗爭中厚植人民情懷,抓緊抓實抓好就業工作,一大批民生工程、黨建項目落地,曾經高達萬元的冠脈支架進入“千元時代”,“房子是用來住的,不是用來炒的”,“民法典草案審議通過”,“優化營商環境”為企業發展保駕護航,社保、教育、養老、醫療衛生等社會保障體系不斷完善,人民群眾物質生活得到保障的同時精神文化生活也得以提升豐富。

    激蕩家國情懷,謀劃“復興圖”是黨和人民決勝全面小康的攻堅智慧。正如鐘南山院士在抗疫總結大會上所言“生逢盛世當不負盛世”,在艱苦卓絕的戰貧、抗疫、救災過程中,人民解放軍深入火線、黨員干部沖鋒在前、公安干警守望相助、社會志愿者全力以赴、扶貧干部擔當作為,國而忘家,公而忘私,無數點點滴滴映照初心使命。常懷愛民之心、常思興國之道、常念復興之志,把個人價值寄托在對國家和人民的大愛與奮斗中,這便是共產黨人家國情懷的生動寫照。

    涵養大同情懷,共建“理想圖”是構建人類命運共同體的偉大智慧。在疫情防控取得初步成效時,中國積極向世界分享抗疫經驗,派出醫療支援隊、捐獻醫療物資協助其他國家抗疫。脫貧攻堅讓500多萬貧困人口擺脫貧困,52個“貧中之貧、困中之困”的貧困縣全部摘帽,創造世界戰貧史上的奇跡,為世界各國戰勝貧困提供了寶貴經驗。聯合國第二屆全球可持續交通大會、第三屆中國國際進口博覽會、首屆全球經濟發展與安全論壇大會召開、15國簽署RCEP等共同點燃全球經濟復蘇引擎,一張“人類命運共同體”的藍圖從這里展開。

    “只爭朝夕、不負韶華”,在這不平凡的一年我們發揚戰無不勝的中國精神,十四億中國人揮灑激情的汗水凝聚中國力量,釋放創新的因子成就中國速度,把偉大的中國智慧貫穿始終,相信這種精神、力量、速度、智慧,必將為建設社會主義現代化強國,實現中華民族偉大復興的中國夢注入強大的動力。(來源:宣講家網)

    作者單位:四川省射洪市委組織部

    【聲明:本文代表作者個人觀點,不代表本網立場,僅供參考。本文系宣講家網獨家稿件,轉載請注明來源?!?/p>

    責任編輯:趙一頔校對:張慕琪最后修改:
    0

    精選專題

    深入學習宣傳貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想

    精選文章

    精選視頻

    精選圖片

    微信公眾平臺:搜索“宣講家”或掃描下面的二維碼:
    宣講家微信公眾平臺
    您也可以通過點擊圖標來訪問官方微博或下載手機客戶端:
    微博
    微博
    客戶端
    客戶端

    日本丰满少妇BBB视频