以考古之光照見中華文明的根與魂?

    以考古之光照見中華文明的根與魂?

    中華文明是人類歷史上唯一傳承數千年未曾中斷的文明。在五千年的歷史長河中,中華文明是如何發端的?經歷了怎樣的曲折坎坷、起承轉合?這些牽系中華民族根與魂的問題,是中國考古學必須解答好根本之問。而如何把這一根本之問解答好,習近平總書記在2020年9月28日十九屆中央政治局第二十三次集體學習時的講話提供了基本路徑。12月1日,《求是》雜志發表了習近平總書記的重要文章《建設中國特色中國風格中國氣派的考古學,更好認識源遠流長博大精深的中華文明》。

    觀今宜鑒古,無古不成今??脊殴ぷ魇钦故竞蜆嫿ㄖ腥A民族歷史、中華文明瑰寶的重要工作。中華文明經歷五千年的歷史變遷,積淀著中華民族最深層的精神追求,代表著中華民族獨特的精神標識,是增強文化自信的“源頭活水”,是推動中華民族發展壯大的精神沃土。加強考古工作和歷史研究,就是要讓收藏在博物館里的文物、陳列在廣闊大地上的遺產、書寫在古籍里的文字都活起來,以考古之光照見中華文明的根與魂,豐富民族復興的歷史文化滋養。

    踏實“尋根之旅”,點亮考古之光。江河萬里總有源,樹高千尺也有根。中華文明歷經上下五千年,撥開層層歷史迷霧,找尋中華文明的根與魂是考古工作的初心。從澠池仰韶遺跡、秦始皇兵馬俑、長沙馬王堆漢墓,到余杭良渚古城遺址、隨縣曾侯乙墓、南昌?;韬钅?,我國現代考古學在“尋根之旅”中取得了一系列重大發現。我們要把考古工作放在追本溯源、增強文化自信的重要位置,繼續踏實“尋根之旅”,探索未知、揭示本源,認真做好考古成果的挖掘、整理、闡釋工作,同步歷史文化遺產保護工作,以長遠眼光推動考古能力建設和學科建設。

    豐富“轉化成果”,點亮考古之光。在歷史長河中,中華民族形成了偉大民族精神和優秀傳統文化,這是中華民族生生不息、長盛不衰的文化基因,也是實現中華民族偉大復興的精神力量??脊?,就是要將埋藏于地下的古代遺存發掘出土,將塵封的歷史揭示出來,使之轉化為增強文化自信、照亮奮進之路的精神大餐。對內,要以豐富的“轉化成果”增強奮進的“向心力”,通過加強考古成果和歷史研究成果的傳播,教育引導廣大干部群眾特別是青少年認識中華文明的起源和發展、取得的燦爛成就、對人類文明的重大貢獻,不斷增強民族凝聚力、民族自豪感;對外,要以豐富的“轉化成果”增強奮進的“吸引力”,運用考古成果和歷史研究成果,向國際社會展示博大精深的中華文明,推動世界與中國“相知、相吸、相愛”,為民族復興營造良好國際輿論氛圍。

    擦亮“中國底色”,點亮考古之光。“努力建設中國特色、中國風格、中國氣派的考古學”是習近平總書記對考古學提出的新要求。歷史長河奔流不息,中華文明獨樹一幟。中華文明是世界上唯一沒有中斷的文明,這既為考古工作提供了豐富的資源,也對考古明確“中國”的要求。探尋五千年的中華文明史,通過照抄照搬模式絕不可能真實全面照見中華民族的根與魂。推動考古工作,必須體現“中國”二字,要立足中國的歷史文化、結合當下的發展現狀,以更加突出的主體性、原創性,建設中國特色、中國風格、中國氣派的考古學。

    “以史為鏡,可以知興替。”點亮考古之光,照見中華文明的根與魂,增強文化自信、凝聚奮進偉力,我們必將推動中華文明源遠流長、傳統文化歷久彌新、民族復興乘風破浪。(來源:宣講家網)

    本文鏈接:http://www.eib-plan.com/2020/1201/1108791.shtml(轉載請保留)

    作者單位:湖北省鄂州市臨空經濟區楊葉鎮政府

    【聲明:本文代表作者個人觀點,不代表本網立場,僅供參考。本文系宣講家網獨家稿件,轉載請注明來源?!?/p>

    責任編輯:趙一頔校對:張慕琪最后修改:
    0

    精選專題

    深入學習宣傳貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想

    精選文章

    精選視頻

    精選圖片

    微信公眾平臺:搜索“宣講家”或掃描下面的二維碼:
    宣講家微信公眾平臺
    您也可以通過點擊圖標來訪問官方微博或下載手機客戶端:
    微博
    微博
    客戶端
    客戶端

    日本丰满少妇BBB视频