把牢方向兼收并蓄?打造培根鑄魂啟智增慧的精品教材

    把牢方向兼收并蓄?打造培根鑄魂啟智增慧的精品教材

    中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平近日給人民教育出版社部分離退休老同志回信,向人教社的全體同志致以問候,對教材編研出版工作提出殷切期望。習近平在回信中說:“70年來,人民教育出版社在基礎教育教材和教育圖書編研出版上辛勤耕耘、接續奮斗,為我國教育事業發展作出了積極貢獻,我謹向你們和全社員工致以誠摯的問候!”

    教材是傳播新知識、新思想、新觀念的重要載體,是老師教學、學生學習的重要工具。教育事業的穩步發展離不開教材體系的強力支撐,教材體系是一切教育活動的基礎要件,關乎立德樹人根本任務的最終實現。習近平總書記一直高度重視教材建設,明確指出教材建設是國家事權,是“鑄魂工程”。當前,我國基礎教育取得了長足發展,“有學上”的問題基本解決,“上好學”的問題仍任重道遠。推進新時代教材建設,發揮好教材育人作用,多出經得起實踐、人民、歷史檢驗的優秀教材。

    把牢方向,打造培根鑄魂的精品教材。培養什么人,是教育的首要問題。我們是中國共產黨領導下的社會主義國家,辦的是社會主義教育,培養的是社會主義建設者和接班人。立德樹人是發展中國特色社會主義教育事業的核心所在,是培養德智體美全面發展的社會主義建設者和接班人的本質要求。教材建設必須堅持馬克思主義指導地位,牢牢把握正確政治方向和價值導向,為學生強基固本、打好中國底色、厚植紅色基因,培養擁有中國心、飽含中國情、充滿中國味的下一代。要堅定不移貫徹新發展理念,自覺堅持為人民服務、為中國共產黨治國理政服務、為鞏固和發展中國特色社會主義制度服務、為改革開放和社會主義現代化建設服務。要堅持不懈培育和弘揚社會主義核心價值觀,全面加強中華優秀傳統文化、革命傳統文化和社會主義先進文化教育,使其在億萬青少年學生心田里生根、發芽、開花、結果。

    兼收并蓄,打造啟智增慧的精品教材。教材是教育教學活動的基本載體,是辦學治校、教書育人、文化傳承的基礎性條件。一方面,建設中國特色的教材體系,體現中華民族特色,傳承優秀文化,弘揚民族精神,增強國家認同感和中華民族共同體意識,是中華民族安身立命之本,也是我們自信走向世界的關鍵。教材建設必須立足中國,面向世界,拓寬視野,及時反映世界科技新進展,吸收人類文明優秀成果,為培養具有前瞻思維、國際眼光的人才提供有力支撐。另一方面,好的教材離不開對世界優秀文明成果的借鑒和吸收,教材建設要放眼世界,堅持兼容并蓄、博采眾長,不忘本來、吸收外來、面向未來。

    實現中華民族偉大復興的中國夢,需要一代代人為之不懈努力,歸根結底要靠人才。教材建設要緊密圍繞黨和國家事業發展對人才的要求,扎根中國大地,拓寬國際視野,以全面提高質量為目標,以提升思想性、科學性、民族性、時代性、系統性為重點,形成適應中國特色社會主義發展要求、立足國際學術前沿、門類齊全、學段銜接的教材體系,為培養擔當民族復興大任的時代新人提供有力支撐,為培養德智體美勞全面發展的社會主義建設者和接班人、建設教育強國作出新的更大貢獻。(來源:宣講家網)

    本文鏈接:http://www.eib-plan.com/2020/1201/1108792.shtml(轉載請保留)

    【聲明:本文代表作者個人觀點,不代表本網立場,僅供參考。本文系宣講家網獨家稿件,轉載請注明來源?!?/p>

    責任編輯:趙一頔校對:張慕琪最后修改:
    0

    精選專題

    深入學習宣傳貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想

    精選文章

    精選視頻

    精選圖片

    微信公眾平臺:搜索“宣講家”或掃描下面的二維碼:
    宣講家微信公眾平臺
    您也可以通過點擊圖標來訪問官方微博或下載手機客戶端:
    微博
    微博
    客戶端
    客戶端

    日本丰满少妇BBB视频