聚起加強知識產權保護工作合力

    聚起加強知識產權保護工作合力

    中共中央政治局11月30日下午就加強我國知識產權保護工作舉行第二十五次集體學習。中共中央總書記習近平在主持學習時強調,知識產權保護工作關系國家治理體系和治理能力現代化,關系高質量發展,關系人民生活幸福,關系國家對外開放大局,關系國家安全。全面建設社會主義現代化國家,必須從國家戰略高度和進入新發展階段要求出發,全面加強知識產權保護工作,促進建設現代化經濟體系,激發全社會創新活力,推動構建新發展格局。

    創新是引領發展的第一動力,創新是一個國家和民族發展進步的源頭活水。要加強知識產權保護工作,著力維護創新創造者的合法權益,激發創新活力,讓創新者充分享受創造的紅利、創新的福利,形成爭先創優、奮勇創造的社會氛圍。在中國特色社會主義現代化國家建設新征程道路上,以堅持創新引領經濟社會發展,貫徹落實新發展理念,推進高質量發展;以保護知識產權為抓手,給創新打造安全周密、良性有序的工作環境,從制度設計、理念完善、法治規范等各方面發力,聚合各方力量為加強知識產權保護賦能助航。

    系統集成“全鏈條”。知識產權保護是一項綜合性、協同性、整體性工作,加強知識產權保護的系統集成機制,構建“全鏈條”保護措施。從法律、行政、經濟、技術、社會治理等多種手段著力,涵蓋審查授權、行政執法、司法保護、行業自律、共鳴成效等環節完善保護體系。要加強知識產權技術轉化,為創造、運用、保護、管理、服務等提供“全景化”綜合體制,提高系統保護能力。

    健全制度“金鐘罩”。黨的十八大以來,黨中央高度重視知識產權保護,部署推動了一系列改革、出臺了一系列政策、行動、規劃,實行了嚴格的知識產權保護機制,出重拳、下真功懲處侵犯合法權益特別是侵犯知識產權的行為。我國知識產權事業不斷發展,走出了一條中國特色知識產權發展之路,取得了歷史性成就。適應新發展階段,更要加強知識產權保護工作頂層設計,堅持制度意識、制度觀念,將保護知識產權目標、任務、舉措和實施以制度的形式具體化。

    聚焦群眾“獲得感”。人民群眾對美好生活向往就是我們的奮斗目標。加強知識產權保護,激活社會創新活力,要以保護知識產權造福群眾為目標。在保護知識產權的過程中,要踐行人民利益至上、公正合理的保護原則,既嚴格保護知識產權,又確保人民利益、公共利益和激勵創新兼得。突出形成便民利民的知識產權公共服務體系,讓創新成果更好惠及人民。

    立起法治“戒尺線”。法者,天下之程式也。加強知識產權保護工作,立起法治規矩線和紀律線,是最根本、最持久的保障。要加強完善知識產權相關法律法規,統籌推進專利法、商標法、著作權、反壟斷法、科技進步法等修訂工作。要完善行政執法和司法銜接機制,對群眾反映強烈、社會輿論關注、侵權假冒等領域重拳出擊、整治到底、震懾到位,立起保護知識產權的鋼鐵城墻。(來源:宣講家網)

    本文鏈接:http://www.eib-plan.com/2020/1202/1108941.shtml(轉載請保留)

    作者單位:江西上饒市余干縣委組織部 

    【聲明:本文代表作者個人觀點,不代表本網立場,僅供參考。本文系宣講家網獨家稿件,轉載請注明來源?!?/p>

    責任編輯:趙一頔校對:張慕琪最后修改:
    0

    日本丰满少妇BBB视频