“強國號”掌舵 壯大實體經濟發展合力

    “強國號”掌舵 壯大實體經濟發展合力

    日前,國家統計局發布了2020年1—10月國民經濟主要指標。統計顯示,1—10月,全國規模以上工業增加值同比增長1.8%。實體經濟是國民經濟的根基。黨的十九屆五中全會提出,“堅持把發展經濟著力點放在實體經濟上,堅定不移建設制造強國、質量強國、網絡強國、數字中國,推進產業基礎高級化、產業鏈現代化,提高經濟質量效益和核心競爭力。”奮進“十四五”,發展實體經濟就要在“模式創新、數字包容、效應迭出”上下功夫,加快實體經濟轉型升級的進程,不斷拓展實體經濟多領域、深層次、高質量合作。

    克服“路徑依賴”,實現“模式創新”。“以創新引領實體經濟轉型升級”是蓄足經濟高質量發展的“源頭活水”,也是激活“后疫情時代”經濟復蘇“智動能”的科學指引和根本遵循。要圍繞質量變革、效率變革和動力變革,深化國內國際戰略對接,加強政企“對話”,研究自主創新的“一招鮮”“幾招鮮”,融合運用到工業互聯網、交通機械裝備、電子信息技術、航空航天等多個行業和領域中,做實做強做優實體經濟,煥發企業商用模式、市場運維模式的創新活力。要順應新一輪科技革命和產業變革趨勢,加快促進“樣品—產品—商品”產銷模式的精準對接,優化調整產業結構,動態匹配供需,暢通跨區域、跨行業基本要素的自由流動,形成新的增長點、增長極,穩中求進、突破創新。同時,要對接高標準指標,對標先行示范區,著力構建“聯產、聯業、聯股、聯營”實體經濟組織體系,深化抗疫合作,落實就業創業,增速跨國班列,延伸開放平臺融合功能,合力打造優質的營商環境,實現區域經濟一體化和高質量發展提檔增速、多向貫通、聯動協同。

    消除“數字鴻溝”,實現“數字包容”。當前,推動數字經濟和實體經濟深度融合,已成為促進國民經濟高質量發展的明確方向,而數字經濟的快速發展,不僅促進了傳統產業的轉型升級,也加速了我國制造業整體性變革的腳步,深刻改變著人們的生產生活方式。一方面,伴隨著數字化產業在資本、技術、人才、信息等方面的持續積累,要統籌頂層設計和配套設施,協調市場供應和用戶需求,加快與經濟、生活、文化、治理等方面的相互協同進程,完善數字基礎設施,加強特殊群體人文關懷,逐步消除“數字鴻溝”,推動數字金融、數字科技、數字治理等一體化發展。另一方面,數字經濟發展的普惠性催生了市場整體性的產業變革,要依托“技術+管理”城市數字化治理新路徑,牢牢依靠5G、大數據、物聯網等新一代技術支撐,融合產業數字化的應用場景,增強各領域數字化轉型的開放合作力度。要在共享共贏數字開放紅利中,嚴格按照管理權限和隱私保護,大力推進均衡普惠的民生服務,進一步提升數字開放產出、配置、運維質效,使數字化建設的道路更加包容、更可持續。

    發揮“頭雁效應”,實現“效應迭出”。從傳統優勢產業到戰略性新興產業,從經濟形態單一到規模效益雙提升……企業始終是市場的主體,龍頭企業在促進實體經濟發展中扮演著最具活力、最具潛力的“排頭兵”角色。要統籌大型科技企業、中小微企業、個體工商戶等主體,融合拓展在鄉村振興、生態旅游、產業升級等各條“戰線”綜合效應,充分釋放經濟效益、社會效益、文化效益、生態效益等綜合效益。要依托工業互聯網構建“一業帶百業”新發展格局,在“頭雁”領航、試點先行帶動下,穩定產業鏈、供應鏈助力產業升級,降低運營成本,提升研發創新、生產效率、經營利潤和服務水平,形成上下聯動、內外暢通的大環境。要以“智慧、智能、智造”三智融合為導向,在重點領域、交叉領域大力推動工業設計、智能終端、交通工具等“衣食住行娛”一體化構建,實現整體平穩過渡,培養釋放高質量和一體化試點的“乘數效應”,全面加強實體經濟運用體系和產業建設。

    實體興則經濟興,實體強則經濟強。實體經濟的發展離不開“十四五”美好藍圖的科學指引,離不開“強國號”遠航引領的沖鋒號角,離不開創新發展、數字發展、融合發展。讓我們在“強國號”掌舵下,在新發展格局構建中實現實體經濟質量效益“雙提升”,在奮進“十四五”中步履鏗鏘、行穩致遠。(來源:宣講家網)

    本文鏈接:http://www.eib-plan.com/2020/1202/1109007.shtml(轉載請保留)

    作者單位:淮南市大通區大通街道黨工委

    【聲明:本文代表作者個人觀點,不代表本網立場,僅供參考。本文系宣講家網獨家稿件,轉載請注明來源?!?/p>

    責任編輯:趙一頔校對:張慕琪最后修改:
    0

    精選專題

    深入學習宣傳貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想

    精選文章

    精選視頻

    精選圖片

    微信公眾平臺:搜索“宣講家”或掃描下面的二維碼:
    宣講家微信公眾平臺
    您也可以通過點擊圖標來訪問官方微博或下載手機客戶端:
    微博
    微博
    客戶端
    客戶端

    日本丰满少妇BBB视频