【地評線】京彩好評:打好“后扶貧時代”的硬仗

    【地評線】京彩好評:打好“后扶貧時代”的硬仗

    近日,貴州省政府新聞辦召開發布會,宣布紫云縣、納雍縣等9個縣退出貧困縣序列,這標志著國務院扶貧辦確定的全國832個貧困縣全部脫貧摘帽。“清零”的成績令人欣喜,但也要認識到,脫貧摘帽不是終點,而是新奮斗、新生活的起點,廣大黨員干部要持續盯緊薄弱環節,不斷鞏固拓展脫貧攻堅成果,打好“后扶貧時代”的硬仗。

    強化預警監測,早發現快幫扶。攻城容易守城難,在全面攻克“城池”的同時,要提高風險意識,防止已脫貧摘帽的地區返貧。各級黨委政府要加強與部門之間的信息共享,及時對脫貧監測戶進行分析研判,同步建立返貧風險人員信息庫,根據收入和“兩不愁三保障”指標,對錄入系統的預警監測對象進行分類管理,有針對性采取產業扶持、就業幫扶、教育救助、醫療保障、危房改造等措施進行幫扶,真正實現標識清、底數明、措施實。同時,要及時開通建檔立卡脫貧戶和非脫貧戶“一鍵報貧”在線申報APP系統和扶貧脫貧服務熱線,動態監測返貧致貧群眾的基本情況,切實做到應保盡保、應扶盡扶,不讓一個群眾在全面小康的路上掉隊。

    加快產業升級,固基本利長遠。習近平總書記強調,“要因地制宜,把培育產業作為推動脫貧攻堅的根本出路。”各級黨委政府要立足實際、立足資源、立足特色,因地制宜發展特色種養、農產品加工、鄉村旅游等產業,積極拓寬群眾就業渠道,培育龍頭企業,讓群眾在產業發展鏈條中更多受益、穩定增收。要充分調動脫貧戶的積極性、主動性、創造性,引導帶動有勞動能力的脫貧戶加入到扶貧產業發展建設中,用勤勞的雙手改變貧困的命運,進而充分激發脫貧戶內生動力,提升造血功能。同時,要加強大數據、云計算等現代技術與傳統產業的融合,促進產品在設計研發、生產制造等環節的升級,實現產業鏈的數據化、可視化,解決傳統產業發展的堵點、難點,讓扶貧產業行穩致遠。

    完善防貧政策,防意外兜底線。習近平總書記強調,“扶貧工作既要解決好眼下問題,更要形成可持續的長效機制。”各級黨委政府要保持現有幫扶政策的總體穩定性、連續性,嚴格落實摘帽不摘責任、摘帽不摘政策、摘帽不摘幫扶、摘帽不摘監管的要求,將延續的政策加以明確,打消脫貧戶顧慮,給貧困群眾吃上“定心丸”。要積極建立“近貧預警、有貧幫扶、脫貧保穩”的精準防貧保險機制,杜絕因災、因病、因學、因交通事故等重新返貧問題,從源頭筑起防止貧困發生的“截流閘”和“攔水壩”,為建立穩定脫貧的長效機制提供有力保障,讓貧困群眾感受到“保險溫度”。同時,各級扶貧部門要建立開展社會救助兜底脫貧行動落實情況“回頭看”常態化機制,及時解決發現的個案問題,確保在脫貧路上“不漏一戶、不落一人”。(來源:宣講家網)

    作者單位:山東省高密市委組織部

    【聲明:本文代表作者個人觀點,不代表本網立場,僅供參考。本文系宣講家網獨家稿件,轉載請注明來源?!?/p>

    責任編輯:趙一頔校對:張慕琪最后修改:
    0

    日本丰满少妇BBB视频