黨建引領“365”勞務就業模式助民就業增收

    黨建引領“365”勞務就業模式助民就業增收

    1

    貴州省從江縣作為全國、全省脫貧攻堅掛牌督戰縣之一,2019年底,還有有貧困人口4027戶11870人。今年來,從江縣突出黨建引領,緊盯脫貧目標任務,一手抓疫情防控、一手抓脫貧攻堅,探索推行“365”勞務就業工作模式,狠抓有組織的勞務就業,積極推動“引導式自發就業”向“有組織的勞務就業”轉變,有效助民就業增收。

    一、基本情況

    從江縣是貴州省未脫貧深度貧困縣,全縣人多地少、山高坡陡、土地零碎,農業產業發展條件先天不足。長期實踐證明,僅依靠土地難以解決農民群眾穩定增收脫貧致富問題。加上從江資源缺乏,工業基礎薄弱,城鎮化水平低,市場主體發育不充分,新的經濟增長點不多,工業發展支撐能力不強,帶動農民增收條件有限。在這種特殊的縣情條件下,從江縣因地制宜,把發展勞務產業,推進有組織的勞務就業,作為脫貧攻堅收入達標的主要戰法,積極推動“引導式自發就業”向“有組織的勞務就業”轉變,打造“不依靠土地也能促進農民持續穩定增收的產業”,確保穩定實現農民群眾收入達標,確保經濟持續快速健康發展,確保在同步建成全面小康社會的基礎上加速鄉村振興。

    從江縣農村勞動力19.25萬人,其中建檔立卡貧困勞動力7.55萬人。今年以來,從江縣始終圍繞脫貧攻堅“一達標”,積極推動“引導式自發就業”向“有組織的勞務就業”轉變,狠抓有組織的勞務就業扶貧工作。

    二、主要做法

    (一)堅持三級聯動下好運轉一盤棋。

    從江縣建立“1+19+N”的縣、鄉、村“三級聯動”組織體系,狠抓主體責任落實。縣級總抓。采取“縣級領導+專班+總社”模式,安排一名縣委常委主抓勞務就業工作,成立縣勞務就業工作專班和從江縣扶貧就業服務專業合作社總社,日常工作由縣人社局和總社具體負責,定期開展工作調度,落實保障措施,確保全縣勞務就業產業做大做強。鄉鎮主抓。采取“書記+合作社”模式,即鄉鎮勞務就業工作由各鄉鎮黨委書記親自抓,成立鄉鎮級勞務合作社,負責(專)抓轄區勞務就業工作。明確19個鄉鎮“351”任務,確保農村勞動力家庭“一戶一人”以上就業。村級實抓。采取“村黨組織+合作社”模式,村黨組織根據實際需要,因地制宜領班組建村級勞務合作社;鼓勵跨村、跨區域組建勞務合作社,參與有組織的勞務就業工作。目前,從江縣建有101家勞務合作社,其中縣級合作社總社1家、鄉鎮級成員社24家、帶動村級勞務合作社76家。形成縣、鄉、村三級“一盤棋”運轉的工作模式。

    (二)制定六項補貼激發就業內動力。

    研究制定獨具從江特色的勞務就業“六項補貼”政策,形成勞務就業激勵機制,有效提升勞務就業組織化程度。落實統一配備行李補貼。凡經過組織發動實現勞務就業的在家農村剩余勞動力,縣委、政府提供行李箱、被子、日常用品等行李,按300元/人的標準一次性統一配備。落實勞務就業隊長補貼。由能人擔任勞務隊長,凡是有組織輸出10—29 人明確1名隊長,30—59 人明確 2 名隊長,每增加 30 人增加 1 名隊長,以此類推。落實一次性求職創業補貼。凡是建檔立卡貧困勞動力通過有組織勞務輸出到縣外省內、省外(含境外)穩定就業達6個月的,給予一次性求職創業補貼。實就業扶貧援助補貼。通過以工代賑方式,開發兜底崗位解決建檔立卡貧困勞動力和易地扶貧搬遷勞動力就業7000人1552萬元。同時,依托中國貿促會幫扶資金100萬元開發300個就業援助崗位,解決邊緣監測戶勞動力安置就業。落實以工代訓職業培訓補貼。通過吸納建檔立卡貧困勞動力就業的縣內各類生產經營主體,對建檔立卡貧困勞動力勞務就業月工資收入不低于1680元的,給予每人每月500元以工代訓職業培訓補貼;月工資收入低于1680的,按工資收入的30%給予以工代訓職業培訓補貼。落實能人創業帶動就業補貼。對2020年新增注冊的實體企業,創業帶動10-29人且穩崗達3個月的補貼3萬元,穩崗達6個月的再補貼4萬元,穩崗達9個月的再補貼5萬元;帶動30-59人且穩崗達3個月補貼6萬元、穩崗達6個月的再補貼7萬元,穩崗達9個月再補8萬元。

    (三)采取五個精準搭建就業服務站。

    從江縣采取“五個精準”措施,有效解決部分貧困勞動力“不想去、不敢去、不能去、不會去、去不好”問題。精準采集。一方面是精準采集勞動力信息。發揮網格化管理優勢,精準采集勞動力信息及就業意愿19.25萬人。另一方面是精準采集就業崗位。通過中國貿促會、澳門特區政府、杭州蕭山區等“對口幫扶單位”采集崗位,通過省交通廳和省直幫扶部門推送崗位,通過縣勞務專班采集就業崗位,通過鄉鎮和村指揮所及群眾自己尋找就業崗位“四種方式”采集就業崗位7.6萬個。精準動員。依托縣、鄉、村三級勞務合作社、指揮所所長、第一書記、駐村干部、結對幫扶干部等力量,進村入戶“面對面”、“點對點”開展勞務就業政策宣傳和就業崗位宣傳,激發農村勞動力“走出去”思想動力,營造了全縣“要增收、去打工”和“抗疫情、保就業”的強大聲勢。今年以來,深入開展勞務就業宣傳1699場次。精準培訓。依托縣、鄉、村三級勞務合作社和從江扶貧建設工程服務有限公司,堅持因人施訓、因崗施訓,先后開展感恩培訓、職業技能培訓10.08萬人次,其中貧困勞動力培訓5.36萬人次。精準就業。針對不同勞動力狀況和崗位需求,采取個性化措施送人上崗,精準就業。今年疫情期間,采取“點對點”包高鐵、包大巴車等方式,累計外出就業30463人(其中:貧困勞動力11646人)。精準服務。依托縣鄉村三級勞務合作社、勞務隊長、駐外勞務聯絡站、縣鄉幫扶干部等力量,抓好“一對一”跟蹤服務工作,因地制宜,開展人文關懷,讓貧困勞動力安心就業、穩定增收。

    責任編輯:王梓辰校對:劉佳星最后修改:
    0

    日本丰满少妇BBB视频