持續深入推動長江經濟帶高質量發展

    持續深入推動長江經濟帶高質量發展

    1

    日前,習近平總書記在江蘇省南京市主持召開全面推動長江經濟帶發展座談會。這是習近平總書記在江蘇省考察結束后專門召開的一次座談會,也是黨的十九屆五中全會后,首次在地方召開的專題座談會。習近平總書記在座談會上發表重要講話,對長江經濟帶高質量發展提出了許多更新的要求。

    要堅定不移貫徹新發展理念,把長江經濟帶打造成“五新”之帶。習近平總書記強調要“推動長江經濟帶高質量發展,譜寫生態優先綠色發展新篇章,打造區域協調發展新樣板,構筑高水平對外開放新高地,塑造創新驅動發展新優勢,繪就山水人城和諧相融新畫卷”。

    要使長江經濟帶成為我國生態優先、綠色發展主戰場。習近平總書記指出,要從生態系統整體性和流域系統性出發,追根溯源、系統治療,防止頭痛醫頭、腳痛醫腳。要努力建設人與自然和諧共生的綠色發展示范帶,把修復長江生態環境擺在壓倒性位置,推進長江上中下游、江河湖庫、左右岸、干支流協同治理,改善長江生態環境和水域生態功能。要強化國土空間管控和負面清單管理,嚴守生態紅線,持續開展生態修復和環境污染治理工程,保持長江生態原真性和完整性。要加快建立生態產品價值實現機制,讓保護修復生態環境獲得合理回報,讓破壞生態環境付出相應代價。要健全長江水災害監測預警、災害防治、應急救援體系,推進河道綜合治理和堤岸加固,建設安瀾長江。

    要使長江經濟帶成為我國暢通國內大循環的主動脈。習近平總書記強調,要堅持全國一盤棋思想,在全國發展大局中明確自我發展定位,探索有利于推進暢通國內大循環的有效途徑。要把需求牽引和供給創造有機結合起來,推進上中下游協同聯動發展,強化生態環境、基礎設施、公共服務共建共享,引導下游地區資金、技術、勞動密集型產業向中上游地區有序轉移,留住產業鏈關鍵環節。要推進以人為核心的新型城鎮化,處理好中心城市和區域發展的關系,推進以縣城為重要載體的城鎮化建設,促進城鄉融合發展。

    要使長江經濟帶成為我國構筑高水平對外開放新高地。習近平總書記指出,要統籌沿海沿江沿邊和內陸開放,加快培育更多內陸開放高地,提升沿邊開放水平,實現高質量引進來和高水平走出去,推動貿易創新發展,更高質量利用外資。要加快推進規則標準等制度型開放,完善自由貿易試驗區布局,建設更高水平開放型經濟新體制。要把握好開放和安全的關系,織密織牢開放安全網。沿江省市要在國內國際雙循環相互促進的新發展格局中找準各自定位,主動向全球開放市場。要推動長江經濟帶發展和共建“一帶一路”的融合,加快長江經濟帶上的“一帶一路”倡議支點建設。

    要使長江經濟帶成為我國引領經濟高質量發展主力軍。習近平總書記強調,要加快產業基礎高級化、產業鏈現代化。要勇于創新,堅持把經濟發展的著力點放在實體經濟上,圍繞產業基礎高級化、產業鏈現代化,發揮協同聯動的整體優勢,全面塑造創新驅動發展新優勢。要建立促進產學研有效銜接、跨區域通力合作的體制機制,加緊布局一批重大創新平臺,加快突破一批關鍵核心技術,強化關鍵環節、關鍵領域、關鍵產品的保障能力。要強化企業創新主體地位,打造有國際競爭力的先進制造業集群,打造自主可控、安全高效并為全國服務的產業鏈供應鏈。

    責任編輯:王梓辰校對:劉佳星最后修改:
    0

    日本丰满少妇BBB视频