“村社合一”壯大鄉村產業

    “村社合一”壯大鄉村產業

    ——關于農村黨組織在農村集體經濟發展中的作用探討

    1

    從江縣推動產業革命的基本情況

    發展壯大村級集體經濟是農村基層組織建設的重點和難點,是加快社會主義新農村建設的重要保證,也是解決村集體“無錢辦事”的根本途徑。貴州省從江縣有19個鄉鎮377個行政村、20個社區(居委會),總人口37.92萬人,其中苗族、侗族、壯族等少數民族占總人口的94.8%;有基層黨組織912個(黨委26個,黨總支150個,黨支部736個),共有黨員15058名。2016年以來,我縣獲得各類發展壯大村級集體經濟發展資金達1.775億元,覆蓋241個行政村。

    黨的十八大以來,從江縣堅決貫徹落實習近平總書記關于脫貧攻堅重要指示精神和對貴州工作的重要指示批示精神,貴州省從江縣緊盯決戰決勝脫貧攻堅目標,牢牢把握產業革命“八要素”,聚焦農村“產業空心”問題,充分發揮農村黨組織引領農民專業合作社這一合作型經濟組織發展,采取以“村社合一”為抓手,重點發展食用菌、百香果、林下養雞、食用菌等優勢產業,建立農民共建產業組織,帶領全縣農民調結構、降成本、優環境、穩增收,推動農村產業革命向縱深發展。

    從江縣“村社合一”的主要做法及成效

    (一)支部領辦“集體入股”。創新農村產業組織方式,以村集體為主體,以村集體為主體,通過股份制合同和公司化運作,引導群眾利用資金、資源、資源與村集體共同組建經濟實體。堅持“優化結構、規范決策,穩健運作、合力分配”原則,通過召開農家懇談、黨員群眾大會,組織黨員、群眾開展“集體經濟發展誰來干、怎么辦”大討論,調動他們議項目、謀產業的積極性。由村黨組織牽頭,采取“黨組織+合作社+農戶”模式,把黨員群眾聚集到合作社、產業鏈上發展產業。如八洛村村以村支部為主導、群眾自愿的原則,實行以農戶土地流轉、貧困戶“三變”等方式,進行資源整合,積極申報項目扶持,企業投資、貧困戶入股,形成協作利益共同體,充分利用相關扶貧產業政策及財政扶持政策,實行以“黨支部+公司+合作社+農戶(貧困戶)”的產業發展模式,由公司統一管理運營,形成標準化、規?;s發展,形成了千畝農業綜合產業園。

    (二)干部領崗“組織延伸”。鼓勵村支“兩委”班子成員到合作社交叉任職,村黨組織書記兼任理事長,村“兩委”班子成員兼任合作社理事會成員,完善建立健全民主決策、財務管理、利益分配、激勵獎懲、風險保障、資產管理等運行機制,確保合作社有人管事、有地議事、有制理事。嚴格按照制度要求,由理事長定期組織召開合作社成員大會,公布收益情況,及時公示,接受監督,社員提出的疑問要認真進行解釋、消除疑慮。如洛香鎮宰孖村支部書記石國章,率先種植何首烏、金鉤藤獲得收益后,成立宰孖村中藥材種植合作社,并兼任合作社理事長,帶領全村303戶種植何首烏500畝、金鉤藤82畝,產值200多萬元。

    (三)能人領干“抱團發展”。深入實施“金種子”帶富計劃,引導黨員能人參與到村級發展中來,充分發揮“傳幫帶”作用。建立鄉村能人庫,發揮村“兩委一隊三個人”、農村經紀人、農村實用人才、返鄉創業人員等積極作用,加強農村人才隊伍建設,健全“‘金種子’+X聯合幫扶機制”,每位“金種子”或農村致富能手聯系指導一個或多個經營同一產業的黨員、群眾,壯大發展合力,將分散經營的農戶按照產業相近的原則,聚攏到合作社中,統一規?;l展,提高生產經營組織化水平,推動抱團發展共同致富。如,從江縣增沖種養殖合作社負責人石剛勇通過打造集生態農業、農耕文化、農家養殖為一體的農業體系,大力種植辣椒、養殖田魚、香豬、黃牛等產業,為增沖村累計創造60余萬元的收入。

    (四)精準匹配“強弱結對”。積極推行“強村帶弱村或聯合黨委”等模式,打破地域限制,采取“組織聯建、能人聯結、產業聯營”等方式,以64個先進村結對幫扶64貧困村為抓手,明確結對村要將幫扶村產業發展統籌納入本村現有產業發展規劃,打造全產業鏈條,著力介紹發展經驗、謀劃發展思路、提供技術指導、完善發展措施,探索共同打造組團式經濟、形成產業發展鏈條,共享銷售渠道、加工平臺、管理經驗,抱團發展。同時,選派強村村干部、第一書記、駐村干部、聯村干部到弱村擔任工作指導員,不斷提升弱村發展能力和動力,有效推動全縣合作社穩定高效運轉。如,翠里鄉高開村與翠里鄉南岑村形成組團式經濟體,發展食用菌、稻魚鴨、中藥材等產業達140畝;剛邊鄉剛邊村因地制宜,幫助剛邊鄉三聯村發展刺梨118畝、鉤藤200畝、辣椒94.9畝,有效壯大了村集體經濟。

    責任編輯:王梓辰校對:劉佳星最后修改:
    0

    日本丰满少妇BBB视频