發展哲學是伴隨著中國的發展一步步發展起來的—— “發展哲學”:聚焦發展現實、問題和經驗

    發展哲學是伴隨著中國的發展一步步發展起來的—— “發展哲學”:聚焦發展現實、問題和經驗

    伴隨改革開放和現代化的深入發展,“發展”日益成為學界關注的對象,以致在發展理論研究的基礎上逐漸形成了一種新的研究領域——發展哲學。特別是中國的快速發展和中國發展道路的成功開創,使發展哲學獲得了新的生機和廣闊的空間??梢哉f,發展哲學就是在我國發展的沃土中成長起來的,是伴隨著我國的發展一步步發展起來的?,F在,我國進入新時代,發展哲學必須面對這樣的新時代,自覺承擔起自己的使命擔當,發揮其應有的作用。

    在新時代,要推進發展哲學的研究,增強發展哲學的學術影響和社會影響,必須根據時代發展的需要,切實校正研究的方向與重點。從宏觀的方面來看,有這幾個著力點:

    準確把握新時代的發展現實

    必須對新時代有一個清醒的認識和把握。只有準確地把握了新時代,才能明確我們研究的語境,才能使研究更有針對性??傮w來看,我國進入新時代這一判斷是在科學把握我國發展的階段性特征和國際局勢重大變化、科學把握國情和世情深刻變化的基礎上加以確定的。它既依據中國的發展實際,又密切結合世界歷史的大時代,是相互交織的產物。

    伴隨新時代的形成,我國經濟社會的發展狀況也在發生深刻的變化。歷經40多年的改革開放,我國的經濟發展確實取得了巨大成就,創造了“中國奇跡”,令世界刮目相看。但是,長時間的經濟高速增長,也積累和暴露出許多不容忽視的矛盾與問題,需要加以認真解決。從發展的指向來看,過去偏重追求GDP增長,輕視經濟協調發展和民生的改善,結果造成諸多發展的失衡和社會不公正問題?,F在需要調整目標、指向,這就是要確立新發展理念,以人民為中心,將社會全面進步、人的全面發展作為發展的目的。從發展方式來看,以往是粗放型、外延式的增長方式,拼資源、拼消耗,造成了嚴重的生態環境問題,以致經濟發展遇到瓶頸?,F在經濟已由高速增長階段轉向高質量發展階段,與此相適應,發展方式也必須加以轉換,這就要求從資源、投資拉動轉向全要素生產率的提高。而要提高全要素生產率,最根本的是提高人的素質。上述這些現象和問題,雖然發生在經濟領域,但其直接波及整個社會發展,既給社會發展帶來新的機遇,也給社會發展造成新的挑戰。這就是今天我們所面對的發展現實。

    我國社會主要矛盾發生轉化反映了我國新時代發展的現實,同時也指明了解決我國當代發展問題的根本著力點。這一轉化的背后,實際上包含著深刻的價值理念和明確的價值指向,這就是人的全面發展。正是要使人的全面發展落到實處,才提出這一矛盾及其解決的問題。由于在其矛盾中主要的矛盾方面是發展的不平衡不充分,因而要在繼續推動發展的基礎上,著力解決好發展的不平衡不充分問題。這就是要正確處理發展中的各種重大關系,促進經濟社會協調發展,不斷增強發展的平衡性;堅持以經濟建設為中心,努力提高發展的水平、質量和效益,不斷增強發展的充分性。

    總的來說,隨著新時代的到來,我國的發展正在出現新的重大變化。改革發展已經取得巨大成績,現在需要再出發。這就在客觀上要求我們的發展哲學研究應當切近發展現實,為發展問題的解決提出一些有價值的理論思考,助力新時代的發展。而發展哲學也只有面對現實,才有生機和活力。發展哲學就是在理論與現實的互動中向前推進的。

    突出發展的問題研究

    面對新時代,就是要面對新問題。發展哲學的理論價值,就在于能夠對發展中的重大理論問題和現實問題作出正確的分析和回答。

    發展,始終是當代中國的主題,但在不同階段又有其不同的表現形式,具體體現為不同的問題。新時代的主題同樣是發展,但其面對的問題卻是非常特殊、復雜的。隨著改革發展的深入推進,我國是多期并存,即發展的關鍵期、改革的攻堅期、矛盾的凸顯期同時形成,并行發展,許多矛盾、問題相互交織在一起,日趨復雜;而且,許多要解決的問題都是深層次的問題,是難啃的“硬骨頭”。能否妥善處理這些問題,事關發展的成敗。因此,發展哲學必須自覺地面對問題,尤其是要聚焦于突出的矛盾、問題,發出自己的聲音,提出有益的思考和意見。而且,這樣的研究,本身就是對發展哲學發展的一個巨大推動。因為問題是創新的起點,也是創新的動力源,發展哲學就是在不斷提出問題和回答問題中深化、推進的。當然,這不是要輕視乃至排斥發展哲學的基礎理論研究,而是旨在突出問題意識的重要意義。其實,基礎理論研究與問題研究并不是對立的,而是內在關聯、彼此促進的。發展哲學研究固然不能沒有關于發展的基礎理論,否則難以支撐這樣一門學科,但其基礎理論也不是封閉的、固定不變的,而是不斷開放、發展的,隨著問題的不斷提出和研究的不斷深入,基礎理論也在深化、發展。所以,用現實問題研究帶動基礎理論研究,不失為一條重要的研究路徑。

    加強發展的經驗總結

    改革開放以來,我國的發展不僅創造了巨大奇跡,而且形成了一系列具有創新性的經驗,以致被稱為“中國經驗”。對這些經驗加以認真總結,是推進發展哲學研究的一個重要方面或一條重要途徑。由于成功的經驗中總是含有一些規律性的東西,因而通過對規律性的東西進行提煉、概括,可以上升為具有一定普遍性的理論。從經驗提升到理論,一方面可以對經驗有更為深刻的理解和認識,因為感覺到了的東西往往不能立即理解它,只有理解了的東西才能深刻地感覺它;另一方面對理論本身也是一個推動,能夠促進理論的豐富和發展。如新發展理念的提出,這是對我國多年來發展實踐的經驗總結,同時也是對發展觀的重要發展,其中所突出的新觀點、新理念大大拓展和深化了發展觀的內容?,F在通過發展經驗的總結和發展觀、發展理念的討論,逐步形成了這樣一種認識:發展不能僅僅以客體發展的程度來界定,同時要以發展的結果對主體的價值關系來確定;完整意義上的社會發展,是同人的發展及其價值實現相一致的;社會發展的實質是人的發展。這樣的理念進入到發展哲學,無疑是對發展概念的深化和完善。

    加強對發展經驗的總結,也是對世界文明的一種貢獻和探索。經驗的價值,就在于它的可參考性和可借鑒性??蓞⒖夹院涂山梃b性來自何處?就來自經驗中所包含的一定的共通性和普遍性。中國經驗固然是中國自己的創造,有著明顯的特殊性;但中國經驗也是在尊重經濟發展和社會發展一般規律的基礎上形成的,所以又具有一定的普遍性。中國經驗不僅反映了對中國發展的成功探索,同時也體現了對整個人類文明發展的有益探索,從一定程度上反映了人類文明進步的規律。加強對中國經驗的總結,本身就是對人類文明的一種貢獻、一種豐富和發展。這些經驗所顯示的共通性和普遍性對于其他國家的發展尤其是發展中國家的發展來說,都具有參考價值。當然,我們決不會將其發展經驗變為“一般模式”來向世界推行,而是旨在為各國的發展提供一些有益的啟示與參考。

    (作者為北京大學哲學系教授)

    責任編輯:吳成玲校對:劉宇同最后修改:
    0

    日本丰满少妇BBB视频