特殊春節的N種打開方式,你關心的都在這里

    特殊春節的N種打開方式,你關心的都在這里

    新華社北京2月4日電 題:特殊春節的N種打開方式,你關心的都在這里

    于佳欣、謝?,?、唐詩凝

    過了小年就是年。這個“不一般”的春節,我們迎接和慶祝新年的方式也發生了幾多變化。買年貨有哪些新打開方式?舌尖上的安全如何保障?“宅”在家里怎么過得更嗨?我們為你梳理。

    年貨“遞”起來

    這個春節,客運交通有點“冷”,快遞物流卻“熱”起來。

    小年這天,留在上海過年的張女士收到了湖南老家父母寄來的“鄉味”年貨:臘肉、土雞、米粉……而在北京就地過年的張先生,則打包了北京烤鴨等特色美食,寄給遠在山東老家的親戚。

    縱使相隔千萬里,親情、年味不缺席。這個特殊春節,不少人無法與父母團聚,于是選擇就“遞”過年,通過寄送年貨包裹,傳遞牽掛與愛意。

    受此影響及網上年貨節帶動,今年各快遞公司業務量有20%至40%的增長,其中年貨寄送成為大頭。為保證配送不斷檔,快遞企業也紛紛表示春節“不打烊”。

    就“遞”過年,遞的是鄉愁。北京京八件糕點、湖北松花皮蛋、寧夏灘羊肉卷、四川臘腸臘肉、廣東潮汕牛肉丸……在京東電商平臺上,這些產品成為年貨異地訂單中的明星產品。盒馬鮮生上新的“牛氣年貨”中,異地年味占比超四成。陜西流心柿餅、浙江冬筍、上海大紅腸、山東嗆面大饅頭等十余種特色年貨走進全國各地盒馬鮮生店。

    就“遞”過年,遞的是親情。部分電商平臺大數據顯示,“80后”“90后”成年貨采購主力軍。年輕人如何向父母表達孝心?綜合幾大電商平臺數據,手機、掃地機器人、按摩椅、泡腳桶、健康體檢套餐……這些成為年輕人給父母孝心“年貨清單”上的熱門選擇。

    網上年貨采購熱從大數據也可見一斑。商務部4日發布的數據顯示,“2021年全國網上年貨節”自1月20日啟動以來,全國網絡零售額已超5100億元。

    線上很豐富,線下也充足。目前各地都在全力保障節日市場供應,暢通保供渠道。記者了解到,各地商超普遍加大貨源供應,不少超市備貨量比往常增加30%左右。還有一些超市加大線上服務,通過支付寶小程序領消費券,實現線上消費、線下花。國家發展改革委4日再次投放中央儲備凍豬肉,未來還有更多“在路上”。

    冷鏈“檢”起來

    年貨買得豐富,更要買得放心。

    進口車厘子、進口牛肉、進口冷凍帶魚……特殊時期,這些進口美味,牽動我們的味蕾,也關乎舌尖上的安全。

    在北京的蘇寧家樂福馬連道店,進口車厘子專區人氣火爆,不到一小時,擺放的禮盒就賣出三分之一。禮盒區一張核酸檢測合格證明的牌子十分醒目。

    店長趙丹告訴記者,店里所有進口冷鏈商品均做到“五專”,即專人售賣、專區存放、專區銷售、專物專用、專門消毒。進口冷鏈商品均附有核酸檢測報告、檢驗檢疫證明、消毒證明以及二維碼追溯信息。

    在冷柜專區,記者看到,擺放有一次性手套、免洗洗手液等防疫產品。“像顧客會接觸到的玻璃門和把手等,我們都會定期消毒,冷鏈接觸人員也會一周做一次核酸檢測。”趙丹說。

    記者了解到,京東生鮮加大備貨量的同時做到“逢鮮必檢”,對入庫生鮮全批次核酸檢測,對運輸、存放產品的場所也會定期消殺。盒馬鮮生對冷鏈進口產品實施“一物一碼全程溯源”。

    買得安全,也要送得安全。據悉,多家快遞企業做到每日對快遞員進行體溫監測,對分揀臺噴灑消毒,運輸配送等各環節實現可追溯等。

    “云上”嗨起來

    活動范圍小了,“云上”空間卻大了。一張“網”,讓就地過年有了更多選擇。

    小年,上午11點。飛豬App直播間里,來自比利時大使館的甜點師現場展示如何制作比利時巧克力,并介紹比利時美食和旅游;下午4點,五星級大廚上線教大家如何做年夜飯……

    就地過年,也不能少了儀式感。一鍵下單,便有專業大廚上門做年夜飯;足不出戶,就能“云”游各國了解美食習俗;還可以云問候、云祈福、云逛展……“上云”,讓就地過年有了更多選擇,也有了別樣年味。

    想過個好年,年夜飯要吃飽,文化大餐同樣不能少。

    “云上逛館”已不是新鮮事,記者了解到,為響應就地過年號召,故宮博物院今年特別推出眾多線上新春文化活動,如“故宮知識課堂”線上開講、“宮貓記·過大年”介紹宮廷過年習俗、“故宮紅”展示系列文化專題等。“云上”文化“佳”宴將一直持續至元宵節。

    去年疫情期間呈現爆發式增長的線上教育培訓,已被廣泛接納和適應。居家學習、線上求知、在線網課……成為不少人這個春節假期充電的選擇。

    日前,中辦、國辦印發的《關于做好人民群眾就地過年服務保障工作的通知》明確提出,鼓勵提供免費流量、網絡視頻App限時免費電影放映等線上服務,這一舉措將為就地過年“網上沖浪”提供更加實實在在的保障。

    “互聯網+春節”,很多人說這是就地過年最好的打開方式。

    責任編輯:張弛校對:王妗最后修改:
    0

    日本丰满少妇BBB视频