以“無我”之境,行有為之道

    以“無我”之境,行有為之道

    近日,中共中央宣傳部、中央廣播電視總臺聯合制作的特別節目《平“語”近人——習近平喜歡的典故》(第二季)第一集《我將無我 不負人民》播出后圈粉無數。節目生動解讀習近平總書記最新重要講話、文章、談話中所引用古代典籍和經典名句折射出的深刻內涵和文化價值,全面深刻展現習近平總書記的領袖風范和為民情懷。

    “大賢秉高鑒,公燭無私光”“得眾則得國,失眾則失國”“反聽之謂聰,內視之謂明,自勝之謂強”……通過原聲短片、經典釋義、思想解讀、互動訪談、經典誦讀五個環節,在專家學者的條分縷析之下,黨的創新理論“飛入尋常百姓家”,如清風撲面般入腦入心。

    以“無我”之境,樹無私之風。“拳拳公仆心,悠悠為民情。”在建黨之初,中國共產黨人就把全心全意為人民服務確立為黨的宗旨。在漫長的奮斗歷程中,面對血與火的考驗,中國共產黨人一直用實際行動堅持為人民服務的宗旨。“無我”思想是胸懷天下、務實擔當的忘我境界。從大禹治水“三過家門而不入”的神話傳說,到周恩來定下“十條家規”要求家人“不謀私利,不搞特殊化”,再到“四有”書記谷文昌、絕壁中鑿天路的村書記毛相林……無數共產黨人不徇私情、不謀私利,在人民群眾心中矗立起一座座不朽的豐碑。廣大黨員干部要牢記黨的宗旨,心系主責主業,堅持公道正派,在名利地位面前眼不紅,在利益誘惑跟前手不伸,在拋除私心雜念、剔除自私自利中做到“清風兩袖朝天去,免得閭閻話短長”。一心為公、公而忘私,無愧于黨的信任、人民的囑托,永葆共產黨人的政治本色。

    以“無我”之境,養無畏之心。“為有犧牲多壯志,敢教日月換新天。”毛澤東用“無非一念救蒼生”,生動展現了共產黨人干革命那種“犧牲自我、服務人民”的大無畏精神。從明朝顧炎武“天下興亡,匹夫有責”的志向,到晚清林則徐忠心報國的壯舉,再到夏明翰“砍頭不要緊,只要主義真”的意志……這種大無畏精神早已成為中華民族的精神密碼。正因如此,在同新冠肺炎疫情的殊死較量中,中國人民以敢于斗爭、敢于勝利的大無畏氣概,取得了疫情防控的階段性重大勝利,凝聚了中華民族的奮進偉力。“無我”是一種勇毅信念。今年是“十四五”開局之年,廣大黨員干部定要勇于擔當,在關鍵時刻敢于亮劍、在是非面前堅守立場、在危急關頭不退縮,以“抓鐵有痕、踏石留印”的勁頭毅然前行、奮勇搏擊,投身到建設黨和國家事業的浪潮中去。

    以“無我”之境,行有為之道。“在其位當謀其政,謀其政必盡其責。”俗話說:“為官避事平生恥”。干事的前提是想干,有為的基礎是想為。養“無我”之境,就是要想為敢為、勤為善為,始終在心里裝著人民、腳下沾滿泥土、肩上扛起責任、手里握有辦法,堅決杜絕只想當官不想干事,只想攬權不想擔責,只想出彩不想出力的錯誤思想。要保持理論上的清醒,政治上的堅定,以“無我”的狀態,寫就頂天立地的“大我”人生。要始終崇尚真抓實干、實心實政,憑“釘釘子”的韌勁干事,在面對艱巨繁重的改革發展任務時,用“馬上就辦”的精神按下“快進鍵”,不讓職責掛空擋,不讓承諾放空炮。要把為人民服務、為人民謀幸福作為義不容辭的責任,帶頭沖鋒、盡銳出戰,懷揣著工作實際中遇到的問題困難,深入基層一線,汲取人民群眾智慧,將重點中心工作抓牢抓實,找尋破解難題的答案,推動各項工作提速提效提質。

    “平易近民,民必歸之。”《平“語”近人》里是摸得著的文化脈絡,是聽得見的文化自信。習近平總書記多次強調中華傳統文化的歷史影響和重要意義,并身體力行地將傳統文化完美融合于治國理政方略之中。我們要努力做到“我將無我,不負人民”,永懷著這份初心,聽黨話,跟黨走,成為有大愛大德大情懷的“有為”之人。(來源:宣講家網)

    本文鏈接:http://www.eib-plan.com/2021/0220/1118337.shtml(轉載請保留)

    作者單位:湖南省岳陽市臨湘市忠防鎮人民政府

    【聲明:本文代表作者個人觀點,不代表本網立場,僅供參考。本文系宣講家網獨家稿件,轉載請注明來源?!?/p>

    責任編輯:趙一頔校對:張慕琪最后修改:
    0

    日本丰满少妇BBB视频