馬克思主義是我國哲學社會科學之魂

    馬克思主義是我國哲學社會科學之魂

    習近平總書記指出:“世界上沒有純而又純的哲學社會科學。世界上偉大的哲學社會科學成果都是在回答和解決人與社會面臨的重大問題中創造出來的。”任何哲學社會科學背后都映射著特定的利益關系、價值關系、文化關系等復雜關系,一定程度上都預設了特定的階級立場與價值前提。正如馬克思所言:“‘思想’一旦離開‘利益’,就一定會使自己出丑。”對任何哲學社會科學的理解,離不開物質利益的批判武器,必須堅持歷史地、實踐地、現實地把握理論“為什么人”這一根本問題。

    馬克思主義從不遮掩自己的立場,共產黨人不屑于隱瞞自己的觀點和意圖。馬克思主義有著鮮明的觀點、立場和方法,內在蘊含著一定的階級關系。馬克思主義站在勞動者的立場、無產階級的立場、人民的立場,始終致力于探尋全人類的解放條件,在為構建自由人聯合體的探索中,闡發了一系列穿越時空、照亮古今的術語、原理,創立了為勞動人民代言的科學體系。我國是人民當家作主的社會主義國家,馬克思主義作為我國哲學社會科學之魂,源于歷史邏輯、理論邏輯與實踐邏輯的深刻統一。

    歷史邏輯源于我國發展的偉大歷史進程

    在近代中國歷史上,中國哲學社會科學多次面臨著理論、道路和方向的選擇。十月革命之后,原本僅作為社會思潮之一的馬克思主義脫穎而出,逐漸在中國大地扎根生枝。五四運動以來,隨著馬克思主義在中國的廣泛傳播,馬克思主義同非馬克思主義之間展開了激烈的爭論。在此過程中,馬克思主義通過“問題與主義”、社會主義論戰、馬克思主義同無政府主義的論戰這三次影響廣泛的社會討論,愈加澄明了馬克思主義理論的真理性、科學性,使得社會各界共識逐漸凝聚。歷史實踐也已證明,近代以來,只有馬克思主義能解決我國的時代課題,其他各類“主義”和“思潮”,如工團主義、民粹主義、保守主義、自由主義、無政府主義、實用主義等雖然也試圖有所作為,甚至你方唱罷他登場,但終因不能回答時代之問,注定被歷史所淘汰。

    馬克思主義中國化的過程與中華文明深刻變革密切聯系在了一起。幾代中國共產黨人團結帶領全國各族人民,始終堅持以馬克思主義為指導思想,不斷推進馬克思主義中國化,在革命、建設和改革的偉大進程中,取得了一系列偉大成就。在革命與建設時期,中國共產黨直面中國社會現實問題,把馬克思主義基本原理同中國革命具體實際相結合,創立了毛澤東思想,團結帶領人民取得了新民主主義革命、社會主義革命的偉大勝利。改革開放新時期,中國共產黨面對中國向何處去的時代課題,把馬克思主義基本原理與中國改革具體實際相結合,在新的歷史起點開辟了中國特色社會主義道路,形成了包括鄧小平理論、“三個代表”重要思想、科學發展觀在內的中國特色社會主義理論體系,造就了改革開放的偉大成就。

    中國特色社會主義進入新時代,世界正面臨百年未有之大變局,基于中國社會主要矛盾的轉變和世情、國情、黨情的新變化,以習近平同志為核心的黨中央深刻回答了中國特色社會主義建設中的一系列重大問題,提出了一系列治國理政新理念新思想新戰略,創立了習近平新時代中國特色社會主義思想,譜寫了馬克思主義中國化的新篇章,為新時代堅持和發展中國特色社會主義提供了基本遵循。習近平新時代中國特色社會主義思想,是新時代中國共產黨的思想旗幟,是國家政治生活和社會生活的根本指針,是當代中國馬克思主義、21世紀馬克思主義,也是當代中國哲學社會科學構建所必須堅持的根本思想。馬克思主義中國化是一個大的歷史過程,只有進行時沒有完成時,今天我國哲學社會科學的一項重要任務就是繼續推進馬克思主義中國化時代化大眾化,繼續發展當代中國馬克思主義、21世紀馬克思主義。

    可以看出,我國堅持馬克思主義,是歷史的選擇,也是人民的選擇。堅持以馬克思主義為指導思想,不斷推進馬克思主義中國化的歷史發展,為百余年來中國社會發生歷史性轉變提供了重要理論指導,為中國取得革命、建設和改革等一系列偉大成果提供了重要理論保證。在馬克思主義指導下,中國共產黨帶領中國人民“站起來”“富起來”并迎來了“強起來”的新時代。這正是馬克思主義成為我國哲學社會科學之魂的歷史邏輯。

    理論邏輯源于新時代思想理論發展所需

    從歷史唯物主義的觀點來看,哲學社會科學本質上是一種社會意識形態。“不是意識決定生活,而是生活決定意識。”理解意識形態的本質,必須從社會存在出發,從物質生產活動理解意識形態的發展演變。馬克思主義還認為,每個時代占統治地位的思想都是統治階級的思想。意識形態反映和表現的是占統治地位的物質關系,并且往往由職業思想家根據統治階級的需要加工和生產而來。在這個意義上,馬克思稱資產階級意識形態為“虛假的意識形態”,因為這種意識形態雖然只是反映部分利益的特殊的存在,但是資產階級試圖把這種意識形態定義為代表著普遍利益的學說。因此,個體利益與普遍利益之間的對立決定了資產階級意識形態的虛假性。

    馬克思主義作為一種體現著先進生產力發展方向,代表最廣大人民根本利益的思想理論,具有與資產階級意識形態截然不同的立場、觀點和方法。我們的黨是全心全意為人民服務的黨,我們的國家是人民當家作主的國家,黨和國家一切工作的出發點和落腳點是實現好、維護好、發展好最廣大人民根本利益,而馬克思主義是貫穿黨和國家一切工作的指導思想。中國特色哲學社會科學,“特”就特在堅持馬克思主義的指導地位。以馬克思主義為指導,是中國哲學社會科學和西方哲學社會科學鮮明的區別。堅持以馬克思主義為指導發展哲學社會科學,就是堅持了以人民為中心的研究導向,才能使得理論具有吸引力、感染力、影響力、生命力??梢哉f,哲學社會科學的內在發展需要指向了馬克思主義的指導思想。把握了這一點,就把握了中國和西方哲學社會科學的本質差異;拋棄了這一點,就拋棄了中國特色哲學社會科學的安身立命之本。

    實踐邏輯源于當前中國道路發展指向

    哲學社會科學的指導思想涉及國家的政治和意識形態安全,關乎國家的發展方向和前途命運。世界社會主義歷史與實踐,尤其是蘇東劇變等歷史事件,為世界社會主義發展提供了深刻教訓。歷史與實踐已經證明,必須牢牢把握意識形態領域的主導權,強化國家的意識形態安全,為國家長治久安和發展穩定保駕護航。

    當代中國哲學社會科學的發展植根于中國革命、建設和改革的偉大實踐,從偉大實踐上升至科學理論,離不開馬克思主義的指導。這是因為,“馬克思的整個世界觀不是教義,而是方法。它提供的不是現成的教條,而是進一步研究的出發點和供這種研究使用的方法。”馬克思主義揭示了人類社會發展的一般規律,為在真假錯亂、繁紛復雜的理論世界中識別唯心主義、辨別是非對錯,提供了科學方法與根本遵循。只有堅持馬克思主義的唯物主義世界觀和科學方法論,自覺將馬克思主義的立場觀點方法貫穿到哲學社會科學研究的各個環節,才能撥開云霧見天日,揭示社會發展乃至歷史發展趨勢的必然規律與內在邏輯。

    要言之,發展中國特色哲學社會科學,馬克思主義的指導地位什么時候都不能變,絕不能在這個根本性問題上犯顛覆性錯誤。堅持以馬克思主義為指導,我國哲學社會科學就不會失去靈魂、迷失方向,就能更好地發揮作用。

    歷史邏輯、理論邏輯與實踐邏輯的交匯融合,共同闡釋了馬克思主義是我國哲學社會科學之魂這一重要結論。在哲學社會科學領域堅持以馬克思主義為指導,不僅是由過往經驗得出的重要規律,還是面向未來哲學社會科學實現新發展的必然要求。為此,必須堅持以馬克思主義為指導推動哲學社會科學的發展,始終堅持以問題為導向,堅持以人民為中心的根本立場,努力把馬克思主義的立場、觀點、方法貫穿到哲學社會科學研究全過程,大力加強中國特色哲學社會科學學科體系、學術體系、話語體系建設,將馬克思主義之魂融入到中國特色哲學社會科學的血液之中,打造具有中國特色、中國風格、中國氣派的新時代哲學社會科學。

    〔作者系中央黨校(國家行政學院)馬克思主義學院院長、教授〕

    責任編輯:劉宇同校對:劉佳星最后修改:
    0

    日本丰满少妇BBB视频