為繁榮哲學社會科學貢獻學者力量

    為繁榮哲學社會科學貢獻學者力量

    2004年,中共中央《關于進一步繁榮發展哲學社會科學的意見》(以下簡稱《意見》)為哲學社會科學領域帶來一片生機氣象。作為一位文史研究學者,我在其后的治學過程中,深刻感知到《意見》帶來的多方面完善與提升。5年前,我十分有幸地參加了習近平總書記主持召開的哲學社會科學工作座談會,作為文學界代表以“進一步加強中國優秀傳統文化的研究、普及與傳播”為題作了發言。

    當代中國,正在經歷著歷史上最為廣泛而深刻的社會變革,正在進行著歷史上最為宏大而獨特的實踐創新。習近平總書記號召廣大哲學社會科學工作者,要“立時代之潮頭、通古今之變化、發思想之先聲,積極為黨和人民述學立論、建言獻策,擔負起歷史賦予的光榮使命”。廣大哲學社會科學工作者要不負囑托,牢牢把握時代脈搏,緊緊抓住歷史機遇,系統總結改革創新的新思想、新方法和新成果,產出一大批服務國家戰略、經得起歷史檢驗的重大標識性研究成果,為中華民族偉大復興注入強勁的思想動能。

    深刻領會習近平總書記重要講話精神,回顧《意見》的具體內容和精神實質,梳理黨中央關于繁榮哲學社會科學的大政方針、具體舉措,我有以下幾點體會和思考:

    堅持以馬克思主義為指導,繁榮哲學社會科學。學者需努力學習馬克思主義經典作家著作,進一步加強馬克思主義理論修養,提高馬克思主義理論水平,自覺用馬克思主義的原理、立場和方法觀察問題、研究問題、解決問題。

    立足中國國情,汲取中華文明的滋養。要站在中國大地上,借鑒國內外各民族的優秀文化,用人類文明的優秀成果不斷充實、滋養中國特色哲學社會科學的內涵。同時,立足中國社會主義現代化發展的實際,充分開展調查研究,總結中國經驗,凝練中國理論,指導中國實踐,走好中國道路。

    吸取優秀傳統文化中蘊含的寶貴財富,推動傳統文化轉化發展、普及傳播。在具體實踐中,要推動優秀傳統文化的創造性轉化、創新性發展,不斷增強文化自信,為中華民族偉大復興提供強大的精神支撐。

    以“雙一流”建設為契機,不斷加強高水平人才隊伍建設。要聚焦國家重大戰略,持續產出高質量標志性研究成果,努力建成具有中國特色的哲學社會科學學科體系、學術體系與話語體系,培養一大批優秀適用的新時代哲學社會科學人才。

    (作者:康震,系北京師范大學文學院教授)

    責任編輯:劉宇同校對:劉佳星最后修改:
    0

    日本丰满少妇BBB视频