“娘炮”為什么受追捧

    “娘炮”為什么受追捧

    近年來,“娘炮”現象一度成為輿論熱點,主流媒體紛紛發聲,對一些綜藝節目中的男明星缺乏男性氣質,如娘娘腔、矯揉造作等,提出了批評。實際上,“娘炮”現象已遭批評多年,但屢批屢興,令人厭惡又難以清理。只講“顏值”不講“價值”,必須引起警惕。對此,應加以理性分析。

    我們不妨把“娘炮”看作一種審美現象。正如大自然是千姿百態的,一個健康的社會也應有多層次多類別的審美取向。但同時,審美作為具有強烈社會性的活動,無疑是需要引導的。“娘炮”現象刷屏,一方面是由于資本對文化生產的綁架。為了追求流量,有些文化產品生產和播出機構,不惜夸大病態的審美,刻意啟用“娘炮”藝人,并制造傳播強勢,對受眾展開視覺轟炸和心理侵占,把“娘炮”強行植入文化生態。另一方面,則與文藝創作領域的浮躁心理有關,“金錢至上”的觀念、“一夜成名”的幻想、“靠臉吃飯”的心態,使得一些文藝從業者甘愿被綁上資本的戰車,不惜違背行業倫理甚至挑戰公序良俗。此外,國外不良文娛風氣的影響以及一些網絡媒體的推波助瀾、跟風炒作,也為“娘炮”提供了滋長的土壤。無疑,“娘炮風”已經越出了個人趣味的范疇,反映了部分人病態的審美心理,是社會風氣中的“毒霾”。

    根治“娘炮”,關鍵是在審美活動中弘揚正大氣象。真善美是有機統一的整體,美與善更不可截然分割。美具有時代性。一個時代的審美趨向,與具體的歷史條件有很大關系。時代的主流審美應與時代精神相匹配。一個國家、一個民族占主導地位的審美取向,也應與這個國家、民族的歷史文化傳統相銜接,與其發展階段和發展目標相適應。我們所處的時代是中華民族走向偉大復興的時代,時代所需要的主流審美,理應灌注中華文化精神、符合當代大國氣度、關照人類前途命運,因而自信包容、蓬勃向上、充滿生機。尤其是青少年肩負祖國的未來發展責任,又處于“三觀”確立的關鍵時期,自覺接受健康的審美熏陶,養成豐富的情感、高雅的情趣、健全的人格,才能成長為擔當民族復興大任的時代新人。

    同時,文藝創作和文化活動是審美活動的重要載體和渠道,在弘揚主流審美、引導社會風尚中起著不可替代的作用。黨的十九屆五中全會明確提出2035年建成文化強國的遠景目標,把“提高社會文明程度”擺在文化強國建設重要位置,并強調要把滿足人民文化需求和增強人民精神力量統一起來。認識人性之美、生活之美、理想之美,正是增強精神力量的必然要求。因此,文藝創作和文化活動不能當市場的奴隸,不能在市場經濟大潮中迷失方向,不為一時之利而動搖,不為一時之譽而急躁,要堅守立心鑄魂的使命,堅持社會效益為首的原則。當社會效益和經濟效益、社會價值和經濟價值發生矛盾時,經濟效益要服從社會效益,市場價值要服從社會價值,做到以精品奉獻人民,以明德引領風尚,以符合新時代精神氣質的審美風尚驅散“娘炮”的陰霾,弘揚新風正氣。

    責任編輯:王梓辰校對:劉佳星最后修改:
    0

    日本丰满少妇BBB视频