中國特色哲學社會科學必須以馬克思主義為指導

    中國特色哲學社會科學必須以馬克思主義為指導

    習近平總書記指出:“堅持以馬克思主義為指導,是當代中國哲學社會科學區別于其他哲學社會科學的根本標志,必須旗幟鮮明加以堅持。”哲學社會科學是人們認識世界、改造世界的重要工具,是推動經濟社會發展和歷史前進的重要力量。在中國特色社會主義進入新時代、百年未有之大變局與中華民族偉大復興戰略全局深度交融的背景下,中國特色、中國風格、中國氣派的哲學社會科學體系建設必須旗幟鮮明堅持馬克思主義指導地位,毫不動搖貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想,以守正創新為根本、以質量貢獻為導向、以問題需求為牽引、以方法轉型為支撐,統籌推進哲學社會科學學科建設、隊伍建設、學術研究、人才培養、國際交流系統工程,繁榮中國學術、創生中國理論、提升中國話語、推動實踐發展、增進文化自信,以新作為貢獻于新時代、貢獻于人類文明。

    堅持馬克思主義指導地位的時代必然性

    習近平總書記指出:“馬克思主義盡管誕生在一個半多世紀前,但歷史和現實都證明它是科學的理論,迄今依然有著強大生命力。”在人類思想史上,還沒有一種理論像馬克思主義那樣對人類文明進步產生了如此廣泛而巨大的影響。哲學社會科學堅持以馬克思主義為指導的必然性必要性,來自馬克思主義的理論品質與實踐品格。馬克思主義揭示了世界物質運動和人類社會發展的本質和規律,特別是揭示了資本主義與社會主義的發展規律,在人們認識世界和改造世界的過程中得到了實踐檢驗,為我們研究把握哲學社會科學各學科各領域提供了科學的世界觀和方法論。

    馬克思主義深刻揭示了自然界、人類社會、人類思維發展的普遍規律,為人類社會發展進步指明了方向。馬克思是世界歷史上少有的百科全書式的學者,馬克思主義理論包羅萬象,涉及政治、經濟、文化、歷史、哲學、宗教甚至藝術等多個領域和方面。馬克思在談到《資本論》的創作特點時曾說,無論別人怎么批判他,都無法否認他的《資本論》是一個藝術的整體。其實,這種整體性也是馬克思主義本身的特點。嚴格來說,政治經濟學也不是單純的經濟學。馬克思曾在政治經濟學批判過程中制定過宏偉的“五篇六冊”計劃,其中涉及國家、國際關系和世界市場等更高層級的理論視角,晚年他還做了大量的人類學和歷史學筆記。馬克思以政治經濟學為基點,重新理解世界歷史,重新闡釋人類社會發展的一般規律,深入論述資本主義必然滅亡、社會主義必然勝利的具體規律。馬克思主義理論體系背后思想來源的多元性、馬克思主義理論體系內容的豐富性、馬克思主義理論體系自身的多學科屬性,決定了馬克思主義是哲學社會科學體系的集成者和體現者,為以馬克思主義為指導的中國哲學社會科學的實踐創新提供了堅實基礎。

    有效應對西方話語霸權的迫切要求。不堅持以馬克思主義為指導,哲學社會科學就會失去靈魂、迷失方向,最終也不能發揮應有作用。習近平總書記指出,我們現在挨打的問題解決了,但是挨罵的問題還沒有解決。我們雖然在經濟、軍事等領域的硬實力上有了巨大進步,但在文化軟實力以及與其緊密相關的國際話語權上與西方相比尚有較大差距,而且這種差距越來越成為制約中國發展、崛起乃至民族偉大復興的一塊短板。國際話語權不足直接反映了中國哲學社會科學在理論創新上的不足。改變這種局面,關鍵是加強馬克思主義對哲學社會科學的指導地位。無論在世界觀和方法論上,還是在具體的實證科學層面,馬克思主義都是真正科學的、徹底的理論。習近平總書記指出:“在人類思想史上,就科學性、真理性、影響力、傳播面而言,沒有一種思想理論能達到馬克思主義的高度。”我們要不斷加強馬克思主義對中國哲學社會科學創新發展的指導,推動馬克思主義的理論、立場和方法在哲學社會科學各領域的具體應用,真正把馬克思主義指導地位落實到位,樹立起中國特色社會主義的道路自信、理論自信、制度自信和文化自信。

    闡釋中國獨特發展道路、發展經驗的本質要求。馬克思主義理論雖然最先產生于西方,但它的實踐果實卻結在東方。東方國家率先突破資本主義世界體系進入社會主義是否是世界歷史的必然,這是馬克思主義理論自身亟待深入闡述的一個重要問題。馬克思很早就意識到了這個問題,晚年更是把自己理論關注的重點指向了東方,甚至為深入了解東方的一手資料,50歲的時候自學了俄語。但是,馬克思沒有來得及完成自己的理論計劃。“東方問題”隨后到了列寧那里。列寧為此創立了帝國主義理論,并在此基礎上領導了將科學社會主義理論轉變為現實的十月革命。蘇聯解體使馬克思主義理論中的“東方問題”又交到中國。無論是毛澤東思想、鄧小平理論還是“三個代表”重要思想、科學發展觀、習近平新時代中國特色社會主義思想,實際上都在以中國波瀾壯闊的偉大實踐,詮釋和論證東方國家在資本主義世界體系邊緣地帶,率先實現社會主義革命、建立社會主義制度的必然性問題,同時也是在回答中國特色社會主義在世界歷史發展中的歷史方位問題。中國特色社會主義進入新時代,我國成為世界第二大經濟體,迎來了從站起來、富起來到強起來的偉大飛躍。中國發揮制度優勢,打贏抗擊新冠肺炎疫情這場人民戰爭,是2020年全球唯一實現正增長的主要經濟體;徹底消滅了絕對貧困。這些成就背后隱含著立足中國國情、破解中國問題、解釋中國實踐、推動中國發展的馬克思主義中國化理論。如何做好這種闡釋和回答,如何在這種闡釋和回答中展示獨特的中國道路、中國智慧、中國方案,成為當今中國哲學社會科學面臨的一個重大關切,而這只能從馬克思主義自身的發展與時代發展的雙重綜合中尋找答案。哲學社會科學要扎根新時代這個偉大歷史背景,從歷史、實踐、理論、制度等多方面深入闡述,從中國特色社會主義偉大實踐中汲取營養,從整體性、系統性、科學性視角研究共產黨執政規律、社會主義建設規律、人類社會發展規律,構建中國特色哲學社會科學體系,為中華文化的傳承創新、為國家治理現代化提供思想資源和實踐指導,也為全球治理和人類命運共同體建設貢獻中國理念、中國主張和中國方案。

    新時代中國特色哲學社會科學體系建設的創新發展路徑

    實踐觀是馬克思主義認識論的基本觀點和顯著特征,也是構建中國特色哲學社會科學的重要理論基石。新時代、新機遇、新挑戰、新征程、新實踐,要求哲學社會科學在更強的思想張力、更廣的歷史坐標上,面向新發展階段、新發展理念、新發展格局,加快推進哲學社會科學學科體系、學術體系、話語體系建設。

    深化馬克思主義理論創新和實踐探索,構建新時代哲學社會科學學科體系。學科體系是構建中國特色哲學社會科學的基礎,堅持馬克思主義的指導地位關系到中國特色哲學社會科學建設的性質和方向。學科體系建設要關注中國問題、中國實踐,聚焦中華民族偉大復興的歷史進程,運用馬克思主義的基本原理和方法,吸收世界先進文化成果,做到“堅持”和“發展”馬克思主義的統一,推動學科建設的大發展。堅持“四個自信”優化學科布局,遵循繼承性、民族性、科學性相統一的原則,立足中國面向世界,充分考慮重點學科、基礎學科、交叉學科以及新興學科的內在聯系,加強學科布局的頂層設計。堅持中華文化的主體性和馬克思主義的主導性,突出各學科運用馬克思主義理論和方法對現實問題的分析力和解決力,完善系統性和專業性相統一的科學理論體系框架,不斷推進學科體系創新。開展習近平新時代中國特色社會主義思想研究和國外馬克思主義思潮研究,打造馬克思主義研究學科集群,開拓當代馬克思主義研究新境界。強化哲學社會科學立德樹人、以文化人的根本使命,不僅要傳播知識、思想、真理,更要塑造人的靈魂和生命。

    立足偉大實踐偉大創新,構建新時代哲學社會科學學術體系。習近平新時代中國特色社會主義思想是馬克思主義中國化的最新成果,要切實運用好這一重要思想統領哲學社會科學研究工作,注重學術理論的主體性與時代性,提升哲學社會科學研究的能力和水平。不斷加強對習近平新時代中國特色社會主義思想的研究,特別是習近平總書記關于國家治理體系和治理能力現代化重要論述的研究闡釋。通過學術原創、方法轉型、話語建設,打造具有世界影響的高水平傳世精品,催生具有國際話語的新時代社科名家,構建具有中國特色的哲學社會科學學派。要注重原創研究,凝練科研重點方向和重大問題,積極面向科學前沿問題和我國現代化建設的重大實踐問題開展研究,產出一批具有傳世價值和社會影響力的學術成果。同時,還要加強應用對策研究,重視學科融合,運用馬克思主義基本理論,對實際問題進行理論思考,對新實踐進行理論總結,深刻認識當代中國與世界經濟社會發展的規律,積極向國際社會傳播中國理論、提供中國方案、形成中國話語??蒲谐晒u價體系要倡導分類多元與質量貢獻。在評價體系建設方面,尊重科研規律、尊重學科特色、尊重質量貢獻、尊重分類多元,實施符合學術研究規律的評價方式,因地制宜地采用分類評價、開放評價、長效評價等方法,改變“唯論文”“唯期刊”“唯數字”“唯頭銜”等偏頗思維,尊重學術共同體的多元貢獻,糾正以功利主義為特質的不良風氣。新一輪科技革命為哲學社會科學學術體系創新提供了機遇和支撐,要探索形式多樣的跨學科融合模式,突破“學術共同體”在本體論、認識論、方法論等方面的局限,促進不同學科學者之間的學術交流,催生出新的學術思路和研究方法。

    立足中國、面向世界,構建新時代哲學社會科學話語體系。哲學社會科學話語體系承載社會主義核心價值觀,展現馬克思主義科學思維方式,其本質內核是馬克思主義及其中國化理論成果。在全球化的時代背景下,建構新時代哲學社會科學話語必須開闊國際視野,以馬克思主義及其中國化話語資源為生成基礎和話語根基,實現中國與世界的思維轉換、話語互換,打造兼具中國特色和世界情懷的話語體系。要推進哲學社會科學國際化,增強話語權和影響力。重視“立足中國”“借鑒國外”,積極支持人文領域、社科領域的國際交流與合作。一方面,以文明互鑒的眼光,傳承中華文化,推進中華優秀文化的國際研究和國際傳播;一方面,與國際學界合作,著力打造融通中外的新概念、新范疇、新表述,在全球治理中創造中國理論、提供中國方案、傳遞中國價值,提出解決全球問題的中國之道。要注重哲學社會科學研究成果轉化,努力服務國家和區域經濟社會發展。中國的發展引起全球的關注,中國哲學社會科學話語體系,必須緊跟時代步伐、堅持問題導向,面向國家經濟社會發展需求開展原創研究,深入開展一批重大現實問題研究,堅持把論文寫在現實大地上,推進中國特色新型智庫建設,全面提升哲學社會科學基礎研究、應用研究與戰略研究水平,開拓新型高端智庫發展新格局。

    中國特色哲學社會科學體系建設,不應該是口號,不應該只是愿景。我們要以學科布局、隊伍建設、學術原創、人才培養、現代表達等方面的可操作路徑,落實抓手、找準突破口,解決瓶頸問題,為中國哲學社會科學的繁榮發展、為中華民族的偉大復興、為人類命運共同體建設作出哲學社會科學的時代貢獻。(作者:東南大學原黨委書記、江蘇省中國特色社會主義理論體系研究中心主任,東南大學中國特色社會主義發展研究院院長、教授)

    責任編輯:董潔校對:張弛最后修改:
    0

    日本丰满少妇BBB视频