時政新聞眼丨歷史性的西藏考察,蘊含哪些深意?

    時政新聞眼丨歷史性的西藏考察,蘊含哪些深意?

    20210725_200726_000

    今年7月21日,習近平赴林芝開啟西藏之行。十年前的同一天,他也是來到林芝看望當地各族干部群眾。7月23日,習近平聽取西藏自治區黨委和政府工作匯報并發表重要講話。百年前的同一天,是中共一大開幕之日??倳浽谥v話時強調,“實踐證明,沒有中國共產黨就沒有新中國,也就沒有新西藏。”穿越歷史時空,才能得出這樣的歷史結論。西藏之行,總書記在高原之上留下深深足印。

    時間節點:“在黨和國家歷史上是第一次”

    西藏之行具有非同尋常的意義,從一句話就不難判斷出來:“習近平作為中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席到西藏慶祝西藏和平解放,在黨和國家歷史上是第一次。”

    習近平這次到西藏考察,是在特殊的時間節點,有著特殊的歷史坐標。去年8月,中央第七次西藏工作座談會在京召開,總書記在會上系統闡釋了新時代黨的治藏方略,“10個必須”成為做好西藏工作的綱和魂。時隔近一年,總書記西藏之行,是對于全面貫徹這一方略的實地指導。

    今年是西藏和平解放70周年。習近平上一次到西藏,是率中央代表團出席西藏和平解放60周年慶?;顒?。十年過后,又逢大慶之年??疾焱局?,習近平多次談及70年的歷史巨變。在林芝市嘎拉村,他指出,嘎拉村的美好生活是西藏和平解放70年來經濟社會發展成就的一個縮影。

    20210725_200726_001

    △嘎拉村平均海拔2900米,共33戶152人。(總臺記者康曉宇拍攝)

    20210725_200726_002

    △嘎拉村平均海拔2900米,共33戶152人。(總臺記者康曉宇拍攝)

    20210725_200726_003

    △嘎拉村村民達瓦堅參(左三)一家。7月21日下午,總書記來到他的家中做客。(總臺國廣記者李晉拍攝)

    20210725_200726_004

    △達瓦堅參的兒子普布次仁(總臺國廣記者李晉拍攝)

    關注重點:“多謀長久之策,多行固本之舉”

    習近平的西藏之行,與最近一次青海之行密不可分。40多天前,他赴青??疾?,行程同樣是三天。兩次踏上青藏高原,總書記的關注重點既各有側重,也有相同之處。

    20210725_200726_005

    △拉薩城區,翡翠色的拉薩河靜靜淌過。(總臺記者李旭拍攝)

    在青海,總書記考察了生產藏毯的民營企業、省會的一個普通社區、青海湖邊的自然保護區和牧民集中安置新村??疾炱陂g,他重點強調,要堅持以人民為中心深化改革開放,深入推進青藏高原生態保護和高質量發展??倳涍€指出,青海是穩疆固藏的戰略要地,要全面貫徹新時代黨的治藏方略,承擔起主體責任。

    這次在西藏,總書記的行程更為密集,考察點涉及農村、城市公園、鐵路樞紐、宗教場所、文化街區等。他重點強調,要全面貫徹新時代黨的治藏方略,奮力譜寫雪域高原長治久安和高質量發展新篇章。在拉薩期間,總書記還接連會見西藏自治區及有關部門、各地市負責同志和老同志代表,各族各界代表,援藏干部代表,政法干警代表,宗教界愛國人士代表,親切接見駐西藏部隊官兵代表。

    20210725_200726_006

    △2001年5月,西藏和平解放紀念碑建成,坐落于布達拉宮廣場南端。(總臺央視記者張宇拍攝)

    20210725_200726_007

    20210725_200726_008

    △紀念碑前方的兩組青銅群雕,以西藏農奴翻身得解放和解放軍筑路為主題。(總臺記者李旭拍攝)

    赴西藏考察十多天前,習近平總書記主持召開中央全面深化改革委員會第二十次會議。會議審議通過了一份重要文件——《青藏高原生態環境保護和可持續發展方案》??倳浽跁咸岢?,要站在保障中華民族生存和發展的歷史高度,堅持對歷史負責、對人民負責、對世界負責的態度,抓好青藏高原生態環境保護和可持續發展工作。

    透過兩次考察、一份文件不難發現,總書記站在一個前所未有的歷史高度,統籌考慮青藏高原保護發展的長久之策和固本之舉。

    20210725_200726_009

    20210725_200726_010

    △拉薩八廓街上,手搖轉經輪的行人走過。(總臺國廣記者李晉拍攝)

    辯證關系:“抓好穩定、發展、生態、強邊四件大事”

    西藏考察期間,習近平總書記強調,要抓好穩定、發展、生態、強邊四件大事。要抓好這四件大事,就必須把握好四者之間的辯證關系。

    20210725_200726_011

    △雅魯藏布江(左側)與尼洋河(右側)在此地交匯,兩江合流呈現一清一濁、涇渭分明的景觀。(總臺記者康曉宇拍攝)

    去年8月,總書記在中央第七次西藏工作座談會上強調,做好西藏工作,必須堅持治國必治邊、治邊先穩藏的戰略思想。當時他強調,要加強邊境地區建設,采取特殊支持政策,幫助邊境群眾改善生產生活條件、解決后顧之憂。

    在這次考察中,總書記強調,要加強邊境基礎設施建設,鼓勵各族群眾扎根邊陲、守護國土、建設家鄉。他提出,要統籌謀劃好西部邊疆鐵路網建設。

    1

    △復興號飛馳在青藏高原。(總臺記者康曉宇拍攝)

    做好藏傳佛教工作是促進西藏長治久安的一個重點??倳泴3虂淼皆诓貍鞣鸾痰貐^和信教群眾中有很高地位的哲蚌寺。他指出,宗教的發展規律在于“和”。藏傳佛教的發展,要有利于人民生活改善,有利于社會穩定。宗教要和順、社會要和諧、民族要和睦。

    1

    △哲蚌寺(總臺央視記者彭漢明拍攝)

    把握好生態保護與經濟發展的關系,是西藏面臨的另一個重大命題??倳浽诓煌瑘龊蠟槲鞑厣鷳B保護工作指明方向:“西藏要保護生態,要把中華水塔守好,不能撿了芝麻丟了西瓜,生態出問題得不償失。”“保護好青藏高原生態就是對中華民族生存和發展的最大貢獻。”

    這次在西藏考察期間,習近平指出,保護好西藏生態環境,利在千秋、澤被天下。要牢固樹立綠水青山就是金山銀山、冰天雪地也是金山銀山的理念,保持戰略定力,提高生態環境治理水平,推動青藏高原生物多樣性保護,堅定不移走生態優先、綠色發展之路。

    上個月在青??疾?,習近平總書記說,保護好青海生態環境,是“國之大者”。保護好西藏生態環境,亦是如此。守護好地球第三極生態、守護好世界上最后一方凈土,這正是總書記所說的“對歷史負責、對人民負責、對世界負責”。

    責任編輯:王梓辰校對:劉佳星最后修改:
    0

    日本丰满少妇BBB视频