依靠學習走到今天走向未來

    依靠學習走到今天走向未來

    2021年是中國共產黨百年華誕。從一個創建時只有50多名黨員的小黨,發展成為今天擁有9500多萬黨員的大黨、強黨,這在世界政黨史上是沒有過的。雖百年,我們黨依然朝氣蓬勃、風華正茂,充滿著青春的生命力,依然像初升的太陽光芒萬丈,原因是多方面的。其中,重視學習、善于學習,是我們黨永葆生機和活力的重要保證,是百年大黨依然年輕的秘訣之一。

    一、我們黨依靠學習走到今天

    重視學習、善于學習是中國共產黨的優良傳統和寶貴的歷史經驗。我們黨100年領導中國革命、建設、改革的歷史,就是一部重視學習并善于學習的歷史,也是一部在學習中不斷發展壯大的歷史。

    新民主主義革命時期,我們黨重視學習和運用馬克思主義理論,堅持艱苦探索和斗爭,建立了新中國。中國共產黨的誕生,就是中國先進知識分子學習馬克思主義,并將其與中國實際相結合的結果。在艱難困苦條件下,我們黨克服重重困難堅持開展各種形式的學習活動,注重用馬克思主義來武裝工人階級的頭腦,從而使全體黨員提高了理論素養。延安時期,為適應革命戰爭需要,毛澤東同志號召“來一個全黨的學習競賽”“把全黨變成一個大學校”,延安的學習蔚然成風。毛澤東同志在延安時還說過這樣一句話:“如果再過10年我就死了,那么我就一定要學習9年零359天。”正是因為我們黨高度重視學習,并把認真學習馬克思主義理論與深入研究中國革命具體實際相結合,才探索出了一條農村包圍城市、武裝奪取政權的正確道路,取得了新民主主義革命的偉大勝利。

    社會主義革命和建設時期,我們黨號召重新學習,學會過去不懂的東西,取得了社會主義建設巨大成就。新中國成立后,面對全新的環境和嶄新而繁重的任務,為了“考個好成績”,毛澤東同志號召全黨重新學習、善于學習,努力學習過去不熟悉的東西,學會建設新中國。黨中央及時采取各級黨委開辦黨校、訓練班以大量訓練干部的辦法,并要求全黨認真地讀書,學習理論,學習政策,提高理論水平,克服經驗主義殘余。為了有系統地提高全黨的政治理論水平,黨中央重新編審了一套干部必讀書目,這套“干部必讀”包括《共產黨宣言》《社會主義從空想到科學的發展》《馬恩列斯思想方法論》等書目共計12種。黨領導廣大黨員和群眾在學習中艱苦探索,篳路藍縷,不懈奮斗,迅速醫治了戰爭創傷,推動了社會主義建設事業大踏步前進。

    改革開放新時期,我們黨始終堅持學習,學習現代化建設所需的知識,實現了改革開放和現代化建設蓬勃發展。改革開放之初,鄧小平同志強調:“在不斷出現的新問題面前,我們黨總是要學,我們共產黨人總是要學,我們中國人民總是要學。”黨的十三屆四中全會以后,江澤民同志指出:“我們黨要領導全國人民實現中華民族的偉大復興,必須始終堅持學習,并把學到的科學理論和先進知識用于中國實際,不斷推動經濟持續發展和社會全面進步。”號召全黨學習、學習、再學習,強調講學習、講政治、講正氣。黨的十六大以后,胡錦濤同志指出:“必須堅持把學習作為全黨一項十分重要的任務,不斷加強,不斷推進,努力使全黨的馬克思主義理論水平和科學文化水平不斷有新的提高。”黨中央把集體學習作為一項制度長期堅持下來,對建設學習型政黨起到了重要的推動和示范作用。我們黨正是在學習中開拓創新,在變革中不斷發展,成功地開辟了一條中國特色社會主義道路。

    黨的十八大以來,我們黨強調今天的學習任務更重,大興學習之風,開創了中國特色社會主義事業新局面。以習近平同志為核心的黨中央提出“中國要永遠做一個學習大國”,號召全黨“大興學習之風”,“同過去相比,我們今天學習的任務不是輕了,而是更重了”。中共中央政治局率先垂范,定期舉行集體學習,黨的十九大后中央政治局第一次集體學習時發出“全黨來一個大學習”的號召。習近平總書記本人就是酷愛讀書學習的典范,2014年他在俄羅斯索契接受俄羅斯電視臺專訪時坦言,“讀書已成了我的一種生活方式”,“讀書可以讓人保持思想活力,讓人得到智慧啟發,讓人滋養浩然之氣”。啟蒙于母親講的精忠報國、岳母刺字的故事,讀書這個愛好伴隨著他從梁家河村的窯洞到清華大學的課堂,從正定到福建,從浙江到中央,示范帶動了全黨全民的學習,譜寫了中國特色社會主義事業新篇章。

    二、我們黨依靠學習百年依然年輕

    中國共產黨在學習中誕生,在學習中贏得革命勝利,在學習中建設新中國,在學習中不斷把中國特色社會主義建設事業推向前進。學習是我們黨的鮮明品格,也是克服困難和挑戰、戰勝危機,不斷從勝利走向勝利的重要力量。

    依靠學習,我們黨始終保持思想統一。我們黨自成立之初,就十分注重“從思想上建黨”,先后創造了集體學習、集中教育、整黨整風等多種形式,針對黨內特定時期內在思想上、組織上、作風上實際存在的主要問題和錯誤傾向,有領導、有步驟地組織學習馬列著作、黨的文件,聯系思想和工作實際,加強調查研究,開展批評與自我批評,提高廣大黨員的馬列主義理論水平和思想政治覺悟,從而達到分清是非、糾正錯誤、團結同志、統一全黨思想的目的。通過學習統一全黨的思想,保證了全黨堅持正確的政治方向和理想信念,貫徹正確的路線方針政策,始終沿著正確的方向闊步前進。

    依靠學習,我們黨始終保持先進性。無論是在艱苦卓絕的新民主主義革命時期,還是在復雜的國內外環境中和長期執政的條件下,我們黨重視學習,善于學習,努力掌握和運用一切科學的新思想、新知識、新經驗,敏銳把握時代前進脈搏,科學判斷社會發展的大勢,把握歷史主動、錨定奮斗目標,沿著正確方向堅定前行。在共產黨人眼里,學習不僅是一個人獲取知識、提高素質、增長本領的重要途徑,也是一個民族和國家傳承文明、繁榮進步的重要途徑,更是一個政黨尤其是中國共產黨戰勝困難、應對挑戰、奪取勝利的重要法寶。黨靠學習立黨、靠學習執政。通過學習保持和發展黨的先進性,使我們黨始終成為領導中國革命、建設、改革的主心骨。

    依靠學習,我們黨始終保持純潔性。保持黨的純潔性,就是保持黨作為馬克思主義政黨的政治本色,保持黨的性質宗旨和優良作風。我們黨100年歷史經驗得出的結論,始終保持中國共產黨的純潔性,關鍵在于學習。通過學習,進一步提高廣大黨員干部理論素養,堅定了對馬克思主義的信仰,在紛繁復雜的環境中牢牢把握正確的前進方向;通過學習,進一步煥發了創造激情、激發了創造活力,增強了各級黨組織的創造力凝聚力戰斗力;通過學習,教育廣大黨員干部在改造客觀世界的同時進一步改造主觀世界,保持高尚精神追求,有效抵制腐朽思想文化和生活方式的侵蝕,保持一身正氣,永葆共產黨人的政治本色。

    依靠學習,我們黨始終立于不敗之地。中國革命、建設、改革的創造性實踐證明,善于通過學習理清思路、尋找辦法、化解矛盾、解決問題,是我們黨攻堅克難、永立不敗之地的有力武器和重要保證?;仡欬h的歷史,從八角樓、延安窯洞徹夜不熄的燈光,到真理標準問題大討論、譜寫改革開放“春天的故事”,在走出困境的長夜中讀書學習的燈光分外明亮。我們黨走過的歷程,實質上就是一個重新學習的過程,就是一個通過學習開拓創新、在變革中不斷發展的過程,就是一個不斷戰勝困難、應對挑戰、奪取一個又一個勝利的過程。

    三、我們黨依靠學習走向未來

    習近平總書記指出:“中國共產黨人依靠學習走到今天,也必然要依靠學習走向未來。”今年是建黨一百周年,全黨也迎來加強學習的一個有利契機。我們黨要始終走在時代前列,肩負起對人民對民族的歷史責任,就必須增強學習本領,建設馬克思主義學習型政黨,推動建設學習大國。廣大黨員干部尤其是各級領導干部要勤于學習、善于學習、不斷進步。

    掌握看家本領。理論上清醒,政治上才能堅定。習近平新時代中國特色社會主義思想是光輝的思想旗幟,也是豐富的理論寶庫。要結合黨史學習教育,帶著信念、帶著感情、帶著使命學習習近平新時代中國特色社會主義思想,做到知其言更知其義、知其然更知其所以然,真正讀出“真理的味道”,悟透“活的靈魂”,學到“看家本領”。堅持知行合一、學思踐悟,深刻把握蘊含其中的政治立場、價值追求、精神風范,深刻感悟人民領袖的思想偉力、實踐偉力、人格魅力,不斷增強“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”,在真學真信中堅定理想信念,在學思踐悟中砥礪初心使命,在細照篤行中不斷修煉自我,堅持不懈用黨的創新理論最新成果武裝頭腦、指導實踐、推動工作、規范言行。

    克服本領恐慌。習近平總書記把“本領恐慌”現狀概括為“新辦法不會用,老辦法不管用,硬辦法不敢用,軟辦法不頂用”,提出“全黨同志特別是各級領導干部,都要有本領不夠的危機感,都要努力增強本領,都要一刻不停地增強本領”。本領不是天生的,好學才能上進,好學才有本領。黨員領導干部要堅持干什么學什么、缺什么補什么的原則,針對知識空白、經驗盲區、能力弱項加強學習,增強學習本領、政治領導本領、改革創新本領、科學發展本領、依法執政本領、群眾工作本領、狠抓落實本領、駕馭風險本領,著力克服本領不足、本領恐慌、本領落后問題,不斷提高自身領導水平和執政能力。

    注重實際運用。學習的目的全在于運用。“讀書是學習,使用也是學習,而且是更重要的學習。”善于學習,就是要善于把學到的理論和實際相結合,善于與本國的國情相結合,理論應用于實踐。黨員干部特別是領導干部要發揚理論聯系實際的馬克思主義學風,帶著問題學,拜人民為師,做到干中學、學中干,學以致用、用以促學、學用相長。要做到學在深處、謀在新處、干在實處,把研究解決改革發展穩定中的現實問題作為學習的根本出發點,著力研究和解決重大現實問題,把學習成果轉化成為謀劃工作的成果,轉化為聯系服務群眾的成果,轉化為管黨治黨的成果,轉化為推動改革發展的成果,使黨的初心使命內化于心、外化于行。

    堅持持之以恒。學貴有恒,學須崇實。學習歷來不是一件輕松的事情,特別是對于新理論、新知識、新經驗的學習,更需要花大氣力、下苦功夫,不能遇難而退,更不能投機取巧。選擇了學習,就是選擇了進步。廣大黨員干部特別是領導干部要自覺學習、帶頭學習,涵養“不學習就會落后,就不能跟社會一道前進”的自覺,堅持把學習作為生活習慣、精神追求,作為安身立命、履職盡責的內在需要,堅持學習“沒有終點,只有起點”、“沒有畢業,只有畢生”的理念,弘揚“釘釘子”精神,發揚擠勁、鉆勁、韌勁,擠時間學習,爭分奪秒地學習,努力使自己真正成為行家里手、內行領導。

    (作者單位:安徽省委組織部研究室)

    (轉載請注明來源:宣講家網站,違者必究。)

    宣講家網評論,受到各界的廣泛關注,歡迎有識之士投稿或提出寶貴意見!

    稿件一經采用,必付稿酬。謝謝!

    宣講家網評論征稿郵箱:xuanjiangjia001@163.com,QQ交群:1053867568。

    責任編輯:劉媛校對:于川最后修改:
    0

    日本丰满少妇BBB视频