如何理解習近平新時代中國特色社會主義思想是系統科學的理論體系?

    如何理解習近平新時代中國特色社會主義思想是系統科學的理論體系?

    一、思想之旗領航向——關于習近平新時代中國特色社會主義思想的指導地位

    3.如何理解習近平新時代中國特色社會主義思想是系統科學的理論體系?

    馬克思恩格斯說:“一切劃時代的體系的真正的內容都是由于產生這些體系的那個時期的需要而形成起來的。”偉大歷史時代召喚思想理論創新,豐厚實踐沃土孕育科學理論體系。習近平新時代中國特色社會主義思想,運用馬克思主義立場觀點方法,聚焦新的時代命題,凝結新的思想精華,總結開創性獨創性的實踐經驗,以嶄新的思想內容豐富和發展了馬克思主義,形成了一個系統全面、邏輯嚴密、內涵豐富、內在統一的科學理論體系。這是我們黨在思想上成熟、理論上自信的集中體現。

    這一理論體系主題鮮明。中國特色社會主義是改革開放以來黨的全部理論和實踐的主題。新時代對我們黨提出的一個重大時代課題,就是必須從理論和實踐的結合上,回答新時代堅持和發展什么樣的中國特色社會主義、怎樣堅持和發展中國特色社會主義。習近平新時代中國特色社會主義思想作為馬克思主義中國化最新成果,思想主題就是中國特色社會主義,歷史使命就是堅持和發展社會主義。黨的十八大以來,習近平總書記緊緊圍繞中國特色社會主義這一主題,提出了許多重大論斷、重要思想,系統回答了新時代堅持和發展中國特色社會主義一系列重大問題,大大深化了對中國特色社會主義發展的規律性認識。中國特色社會主義的鮮明主題,貫穿于習近平總書記推進理論創新的一系列重要論述之中,體現在全面建成小康社會和全面建設社會主義現代化國家的全部實踐之中,是我們認識和把握這一理論體系的根本所在、關鍵所在。

    這一理論體系系統全面。習近平新時代中國特色社會主義思想,包括新時代堅持和發展中國特色社會主義的總目標、總任務、總體布局、戰略布局和發展方向、發展方式、發展動力、戰略步驟、外部條件、政治保證等基本問題,并根據新的實踐對經濟、政治、法治、科技、文化、教育、民生、民族、宗教、社會、生態文明、國家安全、國防和軍隊、“一國兩制”和祖國統一、統一戰線、外交、黨的建設等各方面作出新的理論概括和戰略指引。這一思想統攬改革發展穩定、內政外交國防、治黨治國治軍,貫通馬克思主義哲學、政治經濟學、科學社會主義,體現了中國特色社會主義道路、理論、制度、文化的內在統一,反映了中國特色社會主義理論邏輯、歷史邏輯、實踐邏輯的有機統一。

    這一理論體系博大精深。習近平新時代中國特色社會主義思想的核心內容是“八個明確”和“十四個堅持”。“八個明確”是這一思想最為核心關鍵的組成部分,是起支撐作用的四梁八柱。“十四個堅持”的基本方略,涵蓋堅持黨的領導和“五位一體”總體布局、“四個全面”戰略布局,涵蓋國防和軍隊建設、維護國家安全、對外戰略,是對黨的治國理政重大方針、原則的最新概括,是實現“兩個一百年”奮斗目標、實現中華民族偉大復興中國夢的“路線圖”和“方法論”。“八個明確”、“十四個堅持”相互融合、有機統一,貫穿著馬克思主義立場觀點方法,凝結著堅持和發展中國特色社會主義的寶貴經驗,體現了理論與實際相結合、認識論和方法論相統一的鮮明特色,使我們黨對共產黨執政規律、社會主義建設規律、人類社會發展規律的認識達到了新高度。

    八個明確

    1.明確堅持和發展中國特色社會主義,總任務是實現社會主義現代化和中華民族偉大復興,在全面建成小康社會的基礎上,分兩步走在本世紀中葉建成富強民主文明和諧美麗的社會主義現代化強國。

    2.明確新時代我國社會主要矛盾是人民日益增長的美好生活需要和不平衡不充分的發展之間的矛盾,必須堅持以人民為中心的發展思想,不斷促進人的全面發展、全體人民共同富裕。

    3.明確中國特色社會主義事業總體布局是“五位一體”、戰略布局是“四個全面”,強調堅定道路自信、理論自信、制度自信、文化自信。

    4.明確全面深化改革總目標是完善和發展中國特色社會主義制度、推進國家治理體系和治理能力現代化。

    5.明確全面推進依法治國總目標是建設中國特色社會主義法治體系、建設社會主義法治國家。

    6.明確黨在新時代的強軍目標是建設一支聽黨指揮、能打勝仗、作風優良的人民軍隊,把人民軍隊建設成為世界一流軍隊。

    7.明確中國特色大國外交要推動構建新型國際關系,推動構建人類命運共同體。

    8.明確中國特色社會主義最本質的特征是中國共產黨領導,中國特色社會主義制度的最大優勢是中國共產黨領導,黨是最高政治領導力量,提出新時代黨的建設總要求,突出政治建設在黨的建設中的重要地位。

    這一理論體系繼往開來。馬克思主義在繼承中發展,在發展中創新,始終薪火相傳、生生不息。習近平新時代中國特色社會主義思想堅持守正和創新相統一、基本原理和最新成果相貫通,一以貫之堅持了馬克思主義,旗幟鮮明捍衛了馬克思主義,與時俱進發展了馬克思主義,是對馬克思列寧主義、毛澤東思想、鄧小平理論、“三個代表”重要思想、科學發展觀的忠實傳承和創新發展。這一思想堅持用馬克思主義觀察時代、解讀時代、引領時代,用鮮活豐富的當代中國實踐來推動馬克思主義發展,系統回答重大時代課題,既沒有丟掉老祖宗,又講出了許多新話,實現了馬克思主義基本原理同中國具體實際相結合的新飛躍,書寫了堅持和發展中國特色社會主義的新篇章。

    十四個堅持

    1.堅持黨對一切工作的領導。

    2.堅持以人民為中心。

    3.堅持全面深化改革。

    4.堅持新發展理念。

    5.堅持人民當家作主。

    6.堅持全面依法治國。

    7.堅持社會主義核心價值體系。

    8.堅持在發展中保障和改善民生。

    9.堅持人與自然和諧共生。

    10.堅持總體國家安全觀。

    11.堅持黨對人民軍隊的絕對領導。

    12.堅持“一國兩制”和推進祖國統一。

    13.堅持推動構建人類命運共同體。

    14.堅持全面從嚴治黨。

    馬克思主義理論體系是一個整體,猶如列寧所說的“一整塊鋼”。習近平新時代中國特色社會主義思想作為系統科學的理論體系,必須整體把握、全面理解、融會貫通。理論創新永無止境,體系完善不會止步,開放性是馬克思主義的鮮明特征。習近平新時代中國特色社會主義思想是開放的發展的理論體系,在指導新時代偉大社會革命和偉大自我革命中,必將隨著中國特色社會主義偉大實踐的深入推進而持續發展、豐富和完善,不斷開辟當代中國馬克思主義、21世紀馬克思主義新境界。

    責任編輯:董潔校對:張弛最后修改:
    0

    日本丰满少妇BBB视频