為什么說中國特色社會主義是歷史的選擇、人民的選擇?

    為什么說中國特色社會主義是歷史的選擇、人民的選擇?

    二、人間正道開新篇——關于新時代堅持和發展中國特色社會主義

    10.為什么說中國特色社會主義是歷史的選擇、人民的選擇?

    19世紀40年代,世界的東方和西方幾乎同時發生兩件大事。在東方,殖民侵略者的堅船利炮打破了清王朝“天朝上國”的迷夢。中國向何處去?中華民族走上了實現復興的艱辛求索之路。在西方,馬克思恩格斯創立科學社會主義,推動了世界社會主義蓬勃發展,深刻改變了人類歷史進程。這兩件大事所開啟的發展脈絡,歷史性地交匯在20世紀的中國。中國共產黨應運而生,社會主義中國噴薄而出,中國特色社會主義偉大旗幟高高飄揚在世界東方。

    習言習語

    只有社會主義才能救中國,只有堅持和發展中國特色社會主義才能實現中華民族偉大復興。

    中國特色社會主義,承載著幾代中國共產黨人的理想和探索,寄托著無數仁人志士的夙愿和期盼,凝聚著億萬人民的奮斗和犧牲,是近代以來中國社會發展的必然選擇,是發展中國、穩定中國的必由之路。

    社會主義500多年,經過了從空想到科學、從理論到實踐、從一國實踐到多國發展、從遭遇曲折到奮起振興的波瀾壯闊偉大歷程。19世紀中葉,馬克思恩格斯深入考察資本主義經濟、政治、社會狀況,批判繼承德國古典哲學、英國古典政治經濟學和法國、英國空想社會主義的合理成分,提出唯物史觀和剩余價值學說,為社會主義思想奠定了科學理論基礎,實現了社會主義從空想到科學的偉大飛躍。列寧把馬克思主義基本原理同俄國具體實際相結合,領導建立了世界上第一個社會主義國家,科學社會主義由此從理論走向實踐。第二次世界大戰結束后,一批社會主義國家誕生,科學社會主義由此從一國實踐走向多國發展。20世紀80年代末90年代初,雖然世界社會主義一度遭遇曲折,但社會主義代替資本主義的總趨勢并未改變??茖W社會主義代表人類社會發展進步潮流,照亮了人類探索歷史規律和尋求自身解放的道路。

    一個國家實行什么樣的主義,關鍵要看這個主義能否解決這個國家面臨的歷史性課題。1840年鴉片戰爭之后,中國遭受西方列強的野蠻侵略和封建專制的腐朽統治,中華民族陷入內憂外患的苦難深淵,中國人民處于水深火熱的悲慘境地。中華民族從未屈服,無數仁人志士前赴后繼,探求救國救民的道路。在這個時期,各種主義和思潮都在中國進行過嘗試,資本主義道路沒有走通,改良主義、自由主義、社會達爾文主義、無政府主義、實用主義、民粹主義、工團主義等也“你方唱罷我登場”,但都沒能解決中國的前途和命運問題。面對民族獨立、人民解放的歷史任務,是馬克思列寧主義給苦苦探尋救亡圖存出路的中國人民指明了前進方向,提供了全新選擇。

    以毛澤東同志為主要代表的中國共產黨人,團結帶領全黨全國各族人民,經過長期浴血奮斗,完成了新民主主義革命,建立了中華人民共和國,確立了社會主義基本制度,完成了中華民族有史以來最為廣泛而深刻的社會變革,為當代中國一切發展進步奠定了根本政治前提和制度基礎。在探索過程中,雖然經歷了嚴重曲折,但黨在社會主義革命和建設中取得的獨創性理論成果和巨大成就,為在新的歷史時期開創中國特色社會主義提供了寶貴經驗、理論準備、物質基礎。

    在改革開放歷史新時期,以鄧小平同志為主要代表的中國共產黨人,作出把黨和國家工作中心轉移到經濟建設上來、實行改革開放的歷史性決策,深刻揭示社會主義本質,確立社會主義初級階段基本路線,明確提出走自己的路、建設中國特色社會主義,科學回答了建設中國特色社會主義的一系列基本問題,成功開創了中國特色社會主義。以江澤民同志為主要代表的中國共產黨人,在國內外形勢十分復雜、世界社會主義出現嚴重曲折的嚴峻考驗面前,捍衛了中國特色社會主義,確立了社會主義市場經濟體制的改革目標和基本框架,確立了社會主義初級階段的基本經濟制度和分配制度,成功把中國特色社會主義推向21世紀。以胡錦濤同志為主要代表的中國共產黨人,在全面建設小康社會進程中推進實踐創新、理論創新、制度創新,強調堅持以人為本、全面協調可持續發展,成功在新的歷史起點上堅持和發展了中國特色社會主義。

    黨的十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央準確把握中國特色社會主義的歷史新方位、時代新變化、實踐新要求,從理論和實踐結合上系統科學回答了新時代堅持和發展什么樣的中國特色社會主義、怎樣堅持和發展中國特色社會主義這個重大時代課題,確立新時代堅持和發展中國特色社會主義的基本方略。我們黨統籌推進“五位一體”總體布局,協調推進“四個全面”戰略布局,從全局上確立了新時代堅持和發展中國特色社會主義的戰略規劃和部署。我們黨統攬偉大斗爭、偉大工程、偉大事業、偉大夢想,推動中國特色社會主義進入新時代,開啟全面建設社會主義現代化國家新征程,全體中國人民和中華兒女在實現中華民族偉大復興的歷史進程中共享幸福和榮光。

    江河萬里總有源,樹高千尺也有根。習近平總書記指出:“中國特色社會主義不是從天上掉下來的,是黨和人民歷盡千辛萬苦、付出巨大代價取得的根本成就。”中國特色社會主義是在改革開放40多年的偉大實踐中得來的,是在新中國成立70多年的持續探索中得來的,是在我們黨領導人民進行偉大社會革命100年的實踐中得來的,是在近代以來中華民族由衰到盛180多年的歷史進程中得來的,是在世界社會主義500多年波瀾壯闊的發展歷程中得來的,是在對中華文明5000多年的傳承發展中得來的。搞清楚世界社會主義思想的源頭及其演進,搞清楚中國特色社會主義的歷史發展,就能明白,我們黨團結帶領人民在推進革命、建設、改革的進程中,是怎樣經過反復比較和總結,歷史地選擇了馬克思主義、選擇了社會主義道路;是怎樣把馬克思主義基本原理同中國實際和時代特征結合起來,同中華優秀傳統文化結合起來,獨立自主走自己的路,迎來了中國特色社會主義從創立、發展到完善的偉大飛躍。

    歷史長河滾滾向前,時代號角催人奮進。中國特色社會主義是歷史的選擇、人民的選擇,是當代中國大踏步趕上時代、引領時代發展的康莊大道,是中國共產黨和中國人民團結的旗幟、奮進的旗幟、勝利的旗幟,必須倍加珍惜、長期堅持、永不動搖。

    責任編輯:董潔校對:張弛最后修改:
    0

    日本丰满少妇BBB视频