為什么說社會主要矛盾發生變化,但我國仍處于并將長期處于社會主義初級階段?

    為什么說社會主要矛盾發生變化,但我國仍處于并將長期處于社會主義初級階段?

    二、人間正道開新篇——關于新時代堅持和發展中國特色社會主義

    9.為什么說社會主要矛盾發生變化,但我國仍處于并將長期處于社會主義初級階段?

    建設社會主義是一次偉大的長征,走過社會主義初級階段至少需要上百年時間。在這個進程中,社會主要矛盾不是一成不變的。長期以來,人民日益增長的物質文化需要同落后的社會生產之間的矛盾是我國社會主要矛盾。隨著中國特色社會主義進入新時代,我國社會主要矛盾已經轉化為人民日益增長的美好生活需要和不平衡不充分的發展之間的矛盾。如何正確理解和把握社會主義初級階段與社會主要矛盾的辯證關系?這是我們認識當下、規劃未來、制定政策、推進事業必須處理好的重大問題。

    “變化者,乃天地之自然。”社會是在矛盾運動中不斷向前發展的,社會主要矛盾也隨著經濟社會發展而變化。經過長期努力,我國社會生產力水平總體上顯著提高,社會生產能力在很多方面進入世界前列,成為世界第二大經濟體、制造業第一大國、貨物貿易第一大國,我國長期所處的短缺經濟和供給不足狀況已經發生根本性轉變,更加突出的問題是發展不平衡不充分,再講“落后的社會生產”已經不符合實際。同時,人民對美好生活的向往更加強烈、需要日益廣泛,不僅對物質文化生活提出了更高要求,而且在民主、法治、公平、正義、安全、環境等方面的要求日益增長,再只講“物質文化需要”已不能真實全面反映人民群眾的愿望和要求。當前和今后一個時期,制約滿足人民日益增長的美好生活需要的主要因素是發展的不平衡不充分。發展是動態過程,不平衡不充分是永遠存在的,但當發展到了一定階段,不平衡不充分成為社會主要矛盾的主要方面時,就必須下功夫去認識它、解決它,否則就會制約發展全局。這些就是我們作出社會主要矛盾變化判斷的主要依據。

    我國社會主要矛盾的變化,沒有改變我們對我國社會主義所處歷史階段的判斷,我國仍處于并將長期處于社會主義初級階段的基本國情沒有變,我國是世界最大發展中國家的國際地位沒有變。把握這一基本國情,必須清醒認識社會主義初級階段的長期性艱巨性。社會主義初級階段是一個長歷史過程,社會主要矛盾的變化只是在社會主義初級階段這個歷史階段中發生的變化。近年來,面對中國發展的巨大成就,有人炒作說中國已經是發達國家了,“中國威脅論”、“中國責任論”等論調在國際上不絕于耳。實際上,世界上發達國家人均國內生產總值一般在3萬美元以上,美國人均國內生產總值高達6萬多美元,而我國人均國內生產總值剛剛突破1萬美元,低于世界平均值,在全球近200個經濟體中排名在70位左右。2019年我國常住人口城鎮化率為60.6%,而發達國家的城市化率一般在80%左右。與發達國家科技水平相比,我國發展還面臨重大的科技瓶頸,關鍵領域核心技術受制于人的格局沒有從根本上改變。如果說走出社會主義初級階段是攀登一座高峰的話,那么社會主要矛盾發生變化意味著我們只是爬到了半山腰,距離全面建成社會主義現代化強國的目標還有一段很長很艱巨的路程。

    把握社會主義初級階段這一基本國情,還要充分認識初級階段發展的全面性復雜性。社會主義初級階段是不發達階段,經濟發展水平起重要作用,但不意味著經濟發展水平是決定初級階段的唯一條件。我們黨對社會主義初級階段的認識是從整個社會主義事業發展全局來看的,涉及生產力和生產關系、經濟基礎和上層建筑,涉及經濟建設、政治建設、文化建設、社會建設、生態文明建設和黨的建設各個方面。與這種全面性要求相比,我國經濟社會發展還存在不平衡不充分的問題。從社會生產力來看,我國仍有大量傳統的、相對落后甚至原始的生產力,而且生產力水平和布局很不均勻。從“五位一體”總體布局來看,各個領域仍然存在這樣那樣的短板,有些方面還面臨不少突出問題。從城鄉區域發展來看,我國農村和中西部地區特別是老少邊窮地區經濟社會發展還比較落后。從收入分配來看,收入分配差距仍然較大,必須把促進全體人民共同富裕擺在更加重要的位置。“千鈞將一羽,輕重在平衡。”黨的十九大對我國社會主要矛盾作出新論斷,特別是強調發展的不平衡不充分問題,反映了社會主義初級階段更加全面、更高水平發展的客觀要求。

    正確理解和把握社會主要矛盾的“變”與社會主義初級階段的“沒有變”,要求我們在繼續推動發展的基礎上,著力解決好發展不平衡不充分問題,更好推動人的全面發展、社會全面進步。社會主義的根本任務是解放和發展生產力,發展仍然是解決我國一切問題的關鍵。要堅持以經濟建設為中心,牢牢把握社會主義初級階段這個最大國情和最大實際,在經濟總量低時要立足初級階段,在經濟總量提高后要牢記初級階段,在謀劃長遠發展時更不能脫離初級階段,推動我國社會生產力不斷向前發展。同時要看到,社會主要矛盾的變化是關系全局的歷史性變化,對黨和國家工作提出了許多新要求。要緊扣這一變化,堅持以新發展理念為基本遵循,統籌推進經濟建設、政治建設、文化建設、社會建設、生態文明建設“五位一體”總體布局,協調推進全面建設社會主義現代化國家、全面深化改革、全面依法治國、全面從嚴治黨“四個全面”戰略布局,更好滿足人民日益增長的美好生活需要。

    認識社會主要矛盾是把握社會發展階段的“鑰匙”。我們黨在探索社會主義建設規律過程中對我國社會主要矛盾認識的每一次深化,都提升了對社會主義初級階段的認識水平,保證了黨的路線方針政策的科學性正確性。在新時代長征路上,必須始終牢牢把握我國發展的階段性特征,科學把握我國社會主要矛盾的新變化,既不能落后于時代,也不能脫離實際、超越階段,毫不動搖貫徹黨在社會主義初級階段的基本路線,奮力奪取新時代中國特色社會主義偉大勝利。

    知識鏈接

    新中國成立以來不同時期我國社會主要矛盾的提法

    1956年黨的八大對社會主義改造基本完成后國內的主要矛盾作出科學判斷:“我們國內的主要矛盾,已經是人民對于建立先進的工業國的要求同落后的農業國的現實之間的矛盾,已經是人民對于經濟文化迅速發展的需要同當前經濟文化不能滿足人民需要的狀況之間的矛盾。”

    改革開放后,1981年黨的十一屆六中全會通過《關于建國以來黨的若干歷史問題的決議》,明確指出:“在社會主義改造基本完成以后,我國所要解決的主要矛盾,是人民日益增長的物質文化需要同落后的社會生產之間的矛盾。”

    2017年黨的十九大對社會主要矛盾作出新表述:“中國特色社會主義進入新時代,我國社會主要矛盾已經轉化為人民日益增長的美好生活需要和不平衡不充分的發展之間的矛盾。”

    責任編輯:董潔校對:張弛最后修改:
    0

    精選專題

    深入學習宣傳貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想

    精選文章

    精選視頻

    精選圖片

    微信公眾平臺:搜索“宣講家”或掃描下面的二維碼:
    宣講家微信公眾平臺
    您也可以通過點擊圖標來訪問官方微博或下載手機客戶端:
    微博
    微博
    客戶端
    客戶端

    日本丰满少妇BBB视频