為什么說只有中國共產黨才能肩負起實現中華民族偉大復興的歷史使命?

    為什么說只有中國共產黨才能肩負起實現中華民族偉大復興的歷史使命?

    三、初心砥柱天地間——關于中國共產黨人的初心和使命

    22.為什么說只有中國共產黨才能肩負起實現中華民族偉大復興的歷史使命?

    迢迢復興路,悠悠中國夢。2012年11月29日上午,位于天安門東側的國家博物館,迎來了非同尋常的客人。習近平總書記率中央政治局常委參觀《復興之路》展覽,他們走進一個個展廳,認真聽取工作人員講解。參觀過程中,習近平總書記明確指出:“實現中華民族偉大復興,就是中華民族近代以來最偉大的夢想。”在風云激蕩的追夢征程中,中國共產黨登上歷史舞臺,團結帶領人民把一個山河破碎、民不聊生的舊中國建成民族獨立、人民解放的新中國,不斷走向國家富強、民族振興、人民幸福,實現鳳凰涅槃、浴火重生。沒有中國共產黨,哪有社會主義中國?哪有中華民族偉大復興?

    中華民族偉大復興的使命歷史地落在中國共產黨肩上。只有創造過輝煌的民族,才懂得復興的意義;只有經歷過苦難的民族,才對復興有深切的渴望。中國是一個有著5000多年文明史的大國,在歷史上曾長期走在世界前列。近代以后,中華民族身處“覆屋之下、漏舟之中、薪火之上”,面臨亡國滅種的危險。中國社會各階級、各階層和各種政治力量都曾登上歷史舞臺,力圖挽救中國于危亡之中。無論是太平天國運動、義和團運動,還是洋務運動、戊戌變法、清末新政,都以失敗而告終。孫中山先生領導的辛亥革命推翻了長達2000多年的封建帝制,在中國建立了資產階級共和國,但并沒有改變舊中國的社會性質和人民的悲慘命運。習近平總書記指出:“君主立憲制、復辟帝制、議會制、多黨制、總統制都想過了、試過了,結果都行不通。”近代中國歷史表明,由于沒有科學的理論作指導,沒有先進的階級作基礎,未能提出正確的綱領,舊式農民戰爭和軟弱的資產階級革命都不可能完成中華民族救亡圖存和反帝反封建的歷史任務,更不可能承擔起實現民族復興的歷史使命。“莽莽神州,已倒之狂瀾待挽;茫茫華夏,中流之砥柱伊誰?”誰能夠承擔起實現中華民族偉大復興的歷史使命,誰就能贏得中國人民的衷心擁護。在歷史的反復比較中,在各種政治力量的反復較量中,在馬克思列寧主義同中國工人運動的結合過程中,中國共產黨應運而生,最終成為擔當民族復興重任的時代先鋒、民族脊梁。

    黨的指導思想、性質宗旨決定了中國共產黨必然成為中華民族偉大復興的歷史擔當者。指導思想是一個政黨的精神旗幟,性質宗旨體現一個政黨的本質特征。馬克思主義是共產黨人的“真經”,中國共產黨自成立之日起就將馬克思主義寫在自己的旗幟上,運用馬克思主義之“矢”射中國實踐之“的”,不斷豐富和發展馬克思主義的科學真理,團結帶領人民在民族復興之路上筑起一座又一座偉大豐碑。中國共產黨是中國工人階級的先鋒隊,同時是中國人民和中華民族的先鋒隊,黨的宗旨是全心全意為人民服務。黨除了最廣大人民群眾的利益,沒有自己特殊的利益。不謀私利才能謀根本、謀大利,才能凝聚起同心共筑中國夢的磅礴偉力,才能擔當起中華民族偉大復興的神圣使命。

    習言習語

    實現中華民族偉大復興,是近代以來中國人民最偉大的夢想, 我們稱之為“中國夢”, 基本內涵是實現國家富強、民族振興、人民幸福。

    中國夢是國家的、民族的,也是每一個中國人的。國家好、民族好,大家才會好。

    中國共產黨一經成立,就義無反顧肩負起實現中華民族偉大復興的歷史使命。我們黨團結帶領人民找到了一條農村包圍城市、武裝奪取政權的正確革命道路,經過長期浴血奮戰,完成新民主主義革命,建立中華人民共和國,為實現中華民族偉大復興掃清了根本障礙。我們黨團結帶領人民完成社會主義革命,確立社會主義基本制度,推進社會主義建設,完成中華民族有史以來最為廣泛而深刻的社會變革,為中華民族偉大復興奠定了堅實基礎。我們黨團結帶領人民進行改革開放新的偉大革命,開創中國特色社會主義道路,極大解放和發展社會生產力,綜合國力顯著增強,使中國大踏步趕上時代,為中華民族偉大復興開辟了光明前景。我們黨團結帶領人民進入中國特色社會主義新時代,打贏脫貧攻堅戰,全面建成小康社會,開啟全面建設社會主義現代化國家新征程,我們比歷史上任何時期都更接近中華民族偉大復興的目標,比歷史上任何時期都更有信心、更有能力實現這個目標。

    百年來,中國共產黨領導中國人民在民族復興路上取得的偉大勝利,使具有5000多年文明歷史的中華民族全面邁向現代化,讓中華文明在現代化進程中煥發出新的蓬勃生機;使具有500多年歷史的社會主義主張在世界上人口最多的國家成功開辟出具有高度現實性和可行性的正確道路,讓科學社會主義在21世紀煥發出新的蓬勃生機;使具有70多年歷史的新中國建設取得舉世矚目的成就,中國這個世界上最大的發展中國家在短短30多年里擺脫貧困并躍升為世界第二大經濟體,徹底擺脫“被開除球籍”的危險,創造了人類社會歷史上驚天動地的發展奇跡,使中華民族煥發出新的蓬勃生機。事實雄辯地證明,只有中國共產黨才能肩負起民族復興的歷史使命,才能帶領中國人民實現民族復興的中國夢。

    今天,我們已走過千山萬水,但仍需跋山涉水,擺在全黨全國各族人民面前的使命更光榮、任務更艱巨、挑戰更嚴峻。在黨的堅強領導下,要更加緊密地團結起來,勿忘昨天的苦難輝煌,無愧今天的使命擔當,不負明天的偉大夢想,下定決心,排除萬難,為實現中華民族偉大復興奮勇前進!

    責任編輯:董潔校對:張弛最后修改:
    0

    日本丰满少妇BBB视频