為什么說人民是我們黨執政的最大底氣?

    為什么說人民是我們黨執政的最大底氣?

    三、初心砥柱天地間——關于中國共產黨人的初心和使命

    21.為什么說人民是我們黨執政的最大底氣?

    “老百姓是地老百姓是天,老百姓是共產黨永遠的掛念,老百姓是山老百姓是海,老百姓是共產黨生命的源泉……”《江山》這首歌以激揚的旋律、深厚的情感,震撼億萬聽眾,響徹神州大地,深刻揭示了“江山就是人民,人民就是江山”的樸素道理。我們黨要使“紅色江山”代代相傳、永不變色,力量何在,底氣何在?習近平總書記深刻指出:“人民是共和國的堅實根基,人民是我們執政的最大底氣。”

    如何認識人民群眾在歷史上的作用,是社會歷史觀的重大問題。歷史唯心主義英雄史觀認為,歷史是由少數英雄人物創造的,歷史演進取決于他們的意志、品格和才能,人民大眾則是一群“無知的群氓”,是英雄人物的“盲目追隨者”。過去的戲臺上,主角大都是帝王將相、才子佳人,尋常百姓不過是插科打諢而已。同歷史唯心主義英雄史觀相對立,歷史唯物主義群眾史觀第一次徹底解決了這個重大問題,提出人民是歷史的創造者,是真正的英雄,從而深刻揭示了歷史發展和社會進步的根本力量。馬克思認為,“歷史活動是群眾的活動”。毛澤東同志指出:“人民,只有人民,才是創造世界歷史的動力。”人民既是歷史的“劇中人”,也是歷史的“劇作者”?;赝舷挛迩?,波瀾壯闊的中華民族發展史是中國人民書寫的,博大精深的中華文明是中國人民創造的,歷久彌新的中華民族精神是中國人民培育的,中華民族迎來了從站起來、富起來到強起來的偉大飛躍是中國人民奮斗出來的。任何一項偉大事業要成功,都必須從人民中找到根基,從人民中集聚力量,由人民共同來完成。

    人民是我們黨領導和執政的力量源泉,是決定黨和國家前途命運的根本力量。習近平總書記指出,“我們黨來自于人民,為人民而生,因人民而興”。在革命、建設、改革的歷史進程中,我們黨緊緊依靠人民,跨過一道又一道溝坎,取得一個又一個勝利:是人民的小推車推出了淮海戰役的勝利奇跡,是人民的小木船劃出了渡江戰役的偉大勝利,是人民的“小鐵鍬”挖出了大油田、把貧油的帽子甩到了太平洋,是人民的“大包干”拉開了農村改革的歷史大幕,是人民的齊心協力筑起了抗擊新冠肺炎疫情的堅固防線。歷史和現實雄辯地證明,一個政黨,一個政權,其前途命運最終取決于人心向背。人民是我們風雨無阻、高歌行進的根本力量。只有始終與人民心連心、同呼吸、共命運,黨才能堅如磐石、行穩致遠。

    網友微言

    黨和人民的關系是魚與水的關系。魚兒離不開水,黨離不開人民。

    黨和人民的堅強團結是我們戰無不勝的根本保證,14億人民上下一條心、擰成一股繩,就沒有什么問題不能解決,就沒有什么挑戰不可戰勝。

    人民是我們黨的工作的最高裁決者和最終評判者。以什么為標準、用什么來衡量,實質上是一個對誰負責、讓誰滿意的問題。我們黨是代表最廣大人民根本利益的政黨,我們黨的執政水平和執政成效都不是由自己說了算,必須而且只能由人民來評判,最終都要看人民是否真正得到了實惠,人民生活是否真正得到了改善,人民權益是否真正得到了保障。

    習近平總書記指出:“時代是出卷人,我們是答卷人,人民是閱卷人。”1949年,中國共產黨人“進京趕考”。70多年過去了,我們黨交上了一份人民滿意的答卷。在新時代,我們面臨的挑戰和問題依然嚴峻復雜,黨面臨的“趕考”遠未結束。要堅持把人民擁護不擁護、贊成不贊成、高興不高興、答應不答應作為衡量一切工作得失的根本標準,努力向歷史、向人民交出新的更加優異的答卷。

    今天,我們黨作為執政70多年的大黨,肩負著全面建成社會主義現代化強國、實現中華民族偉大復興的歷史使命。要實現這一歷史使命,群眾路線這個法寶須臾不可離。群眾路線是我們黨的生命線和根本工作路線,必須堅持從群眾中來、到群眾中去,緊緊依靠人民群眾,汲取群眾的智慧和力量,把政治智慧的增長、執政本領的增強深深扎根于人民的創造性實踐之中。堅持人民群眾的主體地位,自覺拜人民為師,向能者求教,向智者問策,把握群眾所思所想所盼,凝聚民心民智民力,開創改革發展新局面。尊重人民群眾首創精神,最大限度地激發人民群眾的創造熱情,及時發現、總結、概括人民群眾創造出來的新鮮經驗,使之上升為理論和政策,指導新的實踐。

    老百姓是天,老百姓是地。人民是黨執政最深厚的根基,是強黨興國的根本所在。中國共產黨是在人民群眾中不斷發展壯大起來的,共和國的大廈是靠人民群眾一塊塊磚壘起來的。只要我們始終堅持人民至上、緊緊依靠人民、不斷造福人民、牢牢植根人民,就沒有克服不了的困難,就沒有越不過的坎,就沒有完成不了的任務。

    責任編輯:董潔校對:張弛最后修改:
    0

    日本丰满少妇BBB视频