我們黨作為百年大黨,為什么必須始終牢記初心和使命?

    我們黨作為百年大黨,為什么必須始終牢記初心和使命?

    三、初心砥柱天地間——關于中國共產黨人的初心和使命

    17.我們黨作為百年大黨,為什么必須始終牢記初心和使命?

    百年接續奮斗,成就世界當驚。百年來,我們黨由建黨時的50多人發展壯大為今天擁有9100多萬名黨員的世界第一大黨,并帶領有著5000多年文明歷史的東方大國走上中國特色社會主義康莊大道、迎來民族復興光明前景,創造了“地球上最大的政治奇跡”。千秋偉業,百年恰是風華正茂。是什么成就了我們這個百年大黨?是什么讓億萬人民始終匯聚在鮮紅的旗幟下?根本就在于我們黨始終不忘初心、牢記使命,為中國人民謀幸福,為中華民族謀復興。習近平總書記指出:“一切向前走,都不能忘記走過的路;走得再遠、走到再光輝的未來,也不能忘記走過的過去,不能忘記為什么出發。”

    習言習語

    只有不忘初心、牢記使命、永遠奮斗,才能讓中國共產黨永遠年輕。

    不忘初心、牢記使命,說到底是為什么人、靠什么人的問題。

    黨的初心和使命是黨的性質宗旨、理想信念、奮斗目標的集中體現。馬克思主義認為,人民群眾是歷史的創造者,無產階級政黨是為絕大多數人謀利益的政黨。我們黨從誕生之日起就是中國最廣大人民根本利益的忠實代表,始終堅守為中國人民謀幸福、為中華民族謀復興的初心和使命,并一以貫之地體現到黨的全部奮斗之中。馬克思主義政黨的先進性和純潔性不是隨著時間推移而自然保持下去的。“靡不有初,鮮克有終。”初心不會自然保質保鮮,使命須臾不可忘記。忘記這個初心和使命,黨就會改變性質、改變顏色,就會失去人民、失去未來。只有牢牢堅持立黨為公、執政為民,不忘初心、牢記使命,我們黨才能夠始終立于不敗之地。

    歷史如燈塔,指引人們前行。從石庫門到天安門,從興業路到復興路,我們黨百年來所付出的一切努力、進行的一切斗爭、作出的一切犧牲,都是為了人民幸福和民族復興。正是始終堅守這個初心和使命,我們黨才能在極端困境中發展壯大,才能在瀕臨絕境中突出重圍,才能在困頓逆境中毅然奮起。紅軍長征途中,在湖南汝城縣沙洲村,三名女紅軍借宿徐解秀老人家中,臨走時,把自己僅有的一床被子剪下一半留給了老人。老人說,什么是共產黨?共產黨就是自己有一條被子,也要剪下半條給老百姓的人。這些年來,習近平總書記的足跡遍及革命故地、紅色熱土,向全黨鮮明宣示必須牢記初心使命、傳承紅色基因、弘揚革命精神,就是要讓全黨始終牢記紅色政權是從哪里來的、新中國是怎么建立起來的。從黨的非凡歷史中找尋初心、激勵使命,始終保持作為革命者的高度自覺,我們黨才能始終充滿朝氣銳氣,在新時代長征路上續寫不朽傳奇。

    不忘初心、牢記使命,是加強黨的建設的永恒課題。我們黨是一個在14億人口的大國長期執政的黨,是中國特色社會主義事業的堅強領導核心,黨的自身建設歷來關系重大、決定全局。在黨長期執政條件下,各種弱化黨的先進性、損害黨的純潔性的因素無時不有,各種違背初心和使命、動搖黨的根基的危險無處不在,黨內存在的思想不純、政治不純、組織不純、作風不純等突出問題尚未得到根本解決。習近平總書記反復提醒全黨,中國共產黨是世界上最大的政黨,大就要有大的樣子,強調“不要忘了中國共產黨是什么、要干什么這個根本問題,不要在日益復雜的斗爭中迷失了自我、迷失了方向”。這就要求我們必須把不忘初心、牢記使命作為必修課、常修課,完善和發展黨內制度,形成長效機制,讓初心和使命在廣大黨員干部內心深處鑄牢、在思想深處扎根。

    不忘初心、牢記使命,是我們黨肩負起實現民族復興歷史使命的根本要求。當今世界正經歷百年未有之大變局,我國正處于實現中華民族偉大復興關鍵時期,我們黨正帶領人民進行具有許多新的歷史特點的偉大斗爭,形勢環境變化之快、改革發展穩定任務之重、矛盾風險挑戰之多、對我們黨治國理政考驗之大前所未有。習近平總書記指出:“越是接近民族復興越不會一帆風順,越充滿風險挑戰乃至驚濤駭浪。”不忘初心方能行穩致遠,牢記使命才能開辟未來。我們要增強憂患意識,時刻保持警醒,以初心砥礪前行的精神,以使命鼓舞奮發的斗志,不斷奪取偉大斗爭新勝利。

    不忘初心,方得始終。一個忘記來路的民族必定是沒有出路的民族,一個忘記初心的政黨必定是沒有未來的政黨。唯有不忘初心、牢記使命、永遠奮斗,方可告慰歷史、告慰先輩,方可贏得民心、贏得時代,方可善作善成、一往無前。新征程上,我們要永遠保持建黨時中國共產黨人的奮斗精神,永遠保持對人民的赤子之心,永遠把人民對美好生活的向往作為奮斗目標,堅持以偉大自我革命引領偉大社會革命,繼續朝著實現中華民族偉大復興的宏偉目標奮勇前進。

    責任編輯:董潔校對:張弛最后修改:
    0

    日本丰满少妇BBB视频