如何理解全面依法治國是國家治理的一場深刻革命?

    如何理解全面依法治國是國家治理的一場深刻革命?

    四、“四個全面”擘宏圖——關于中國特色社會主義事業戰略布局

    36.如何理解全面依法治國是國家治理的一場深刻革命?

    2020年5月28日,凝聚了幾代人期盼的《中華人民共和國民法典》由十三屆全國人大三次會議表決通過。“C位出場”的民法典,作為新中國成立以來第一部以“法典”命名的法律,被譽為“社會生活的百科全書”、“新時代人民權利的‘宣言書’”,是推進全面依法治國的重大標志性成果。全面依法治國是堅持和發展中國特色社會主義的本質要求和重要保障,事關我們黨執政興國,事關人民幸福安康,事關黨和國家事業發展。習近平總書記明確指出,全面依法治國是國家治理領域一場廣泛而深刻的革命。

    “法者,治之端也。”法治興則國興,法治強則國強。從歷史上看,國家強盛往往同法治相伴而生。古巴比倫國王漢謨拉比統一全國法令,制定人類歷史上第一部成文法《漢謨拉比法典》,推動古巴比倫王國進入上古兩河流域的全盛時代。唐太宗以奉法為治國之重,一部《貞觀律》成就了“貞觀之治”;在《貞觀律》基礎上修訂而成的《唐律疏議》,為大唐盛世奠定了法律基石,成為中華法系的典范。人類社會發展的事實證明,依法治理是最可靠、最穩定的治理。什么時候重視法治、法治昌明,什么時候就國泰民安;什么時候忽視法治、法治松弛,什么時候就國亂民怨。

    我們黨對法治的理論認識和實踐探索經歷了一個不斷深化的過程。新中國成立初期,我們黨在廢除舊法統的同時,積極運用新民主主義革命時期根據地法制建設的成功經驗,抓緊建設社會主義法治,初步奠定了社會主義法治的基礎。后來,社會主義法治建設走過一段彎路。改革開放新時期,我們黨把依法治國確定為黨領導人民治理國家的基本方略,把依法執政確定為黨治國理政的基本方式,推動依法治國取得重大進展。進入新時代,我們黨明確提出全面依法治國,并將其納入“四個全面”戰略布局予以有力推進。在這一過程中,以習近平同志為核心的黨中央創造性提出一系列全面依法治國新理念新思想新戰略,形成習近平法治思想,深刻回答了新時代為什么實行全面依法治國、怎樣實行全面依法治國等一系列重大問題,指導推動我國社會主義法治建設發生歷史性變革、取得歷史性成就。

    習言習語

    法律是什么?最形象的說法就是準繩。用法律的準繩去衡量、規范、引導社會生活,這就是法治。

    我們提出全面推進依法治國,堅定不移厲行法治,一個重要意圖就是為子孫萬代計、為長遠發展謀。

    全面依法治國是解決黨和國家事業發展面臨的重大問題,促進社會公平正義,確保黨和國家長治久安的根本要求。當前,我國改革發展穩定形勢總體是好的,但發展不平衡不充分的一些突出問題尚未解決,人民內部矛盾和其他社會矛盾凸顯,黨風政風也存在一些不容忽視的問題,其中大量矛盾和問題與有法不依、執法不嚴、違法不究相關。比如,一度引起社會廣泛關注的長春長生疫苗造假案,背后重要原因是法治不彰,把法律法規當兒戲;祁連山國家級自然保護區生態環境破壞問題,就是在立法上“放水”,執法上“放棄”,才導致了生態系統遭到嚴重破壞的結果。隨著時代和實踐的發展,人民群眾對法治的要求越來越高,依法治國在黨和國家工作全局中的地位更加突出、作用更加重大。全面依法治國,既是立足于解決我國改革發展穩定中的矛盾和問題的現實考量,也是著眼于長遠的戰略謀劃。這就要求我們站在堅持和發展中國特色社會主義全局的戰略高度,來定位法治、布局法治、厲行法治,為黨和國家事業發展提供根本性、全局性、長期性的制度保障,確保我國社會在深刻變革中既生機勃勃又井然有序。

    全面依法治國是新時代堅持和發展中國特色社會主義制度、推進國家治理體系和治理能力現代化的重要方面。法治是國家治理體系和治理能力的重要依托,發揮著重要的引領、規范和保障作用。全面依法治國重在“全面”二字,是一個系統工程,要求通過固根基、揚優勢、補短板、強弱項,推動各方面制度更加成熟、更加定型,逐步實現國家治理制度化、程序化、規范化、法治化。從“依法治國”到“全面依法治國”,從“社會主義法律體系”到“社會主義法治體系”,從“有法可依、有法必依、執法必嚴、違法必究”到“科學立法、嚴格執法、公正司法、全民守法”,法治建設的思路越來越清晰,定位越來越精準,舉措越來越到位??梢哉f,全面依法治國是社會主義法治建設的“全面升級版”,不論在法治理念上還是在戰略部署上,都是國家治理的一場深刻革命。

    全面依法治國既是深刻的社會變革,也是長期而重大的歷史任務。在“四個全面”戰略布局中,全面依法治國具有基礎性、保障性作用,必須更加重視法治、厲行法治。要堅持以習近平法治思想為指導,堅定不移走中國特色社會主義法治道路,堅持和完善中國特色社會主義法治體系,堅持依法治國、依法執政、依法行政共同推進,堅持法治國家、法治政府、法治社會一體建設,全面推進科學立法、嚴格執法、公正司法、全民守法,不斷把法治中國建設推向前進。

    責任編輯:董潔校對:張弛最后修改:
    0

    日本丰满少妇BBB视频