為什么說全面深化改革既要摸著石頭過河,又要加強頂層設計?

    為什么說全面深化改革既要摸著石頭過河,又要加強頂層設計?

    四、“四個全面”擘宏圖——關于中國特色社會主義事業戰略布局

      32.為什么說全面深化改革既要摸著石頭過河,又要加強頂層設計?

    2013年9月,中國第一個自由貿易試驗區——上海自貿試驗區掛牌,隨后,廣東、天津、福建、遼寧、海南、山東等自貿試驗區相繼設立。目前自貿試驗區已遍布祖國的東西南北中,充分發揮了改革試驗田的作用。我國自貿試驗區從無到有、由點到面,生動體現了全面深化改革既要摸著石頭過河,又要加強頂層設計。習近平總書記明確指出,要堅持摸著石頭過河和加強頂層設計相結合,不失時機、蹄疾步穩深化重要領域和關鍵環節改革,更加注重改革的系統性、整體性、協同性,提高改革綜合效能。

    摸著石頭過河,是鄧小平同志對中國改革開放方法和策略的一個形象比喻。實踐中,對必須取得突破但一時還不那么有把握的改革,就采取試點探索、投石問路的方法,先行試點,鼓勵大膽探索,取得經驗、看得很準了再推開。我國改革開放40多年的歷程證明,摸著石頭過河是富有中國特色、符合中國國情的改革方法。實行改革開放,發展社會主義市場經濟,我們的老祖宗沒有講過,其他社會主義國家也沒有干過,只能通過實踐、認識、再實踐、再認識的反復過程,從實踐中獲得真知。我國改革開放就是這樣走過來的,是先試驗、后總結、再推廣不斷積累的過程,是從農村到城市、從沿海到內地、從局部到整體不斷深化的過程。這種漸進式改革,避免了因情況不明、舉措不當而引起的社會動蕩,為穩步推進改革、順利實現目標提供了保證。反觀有些國家搞所謂“休克療法”,結果引起了劇烈政治動蕩和社會動亂,教訓是很深刻的。

    有人認為,當前改革已經進入深水區,水深了,石頭沒法摸或者摸不著了,摸著石頭過河的方法已經過時了。果真如此嗎?習近平總書記有針對性地指出,摸著石頭過河就是摸規律,符合人們對客觀規律的認識過程,符合事物從量變到質變的辯證法。不能說改革開放初期要摸著石頭過河,現在再摸著石頭過河就不能提了。“治大國若烹小鮮。”中國是一個大國,決不能在根本性問題上出現顛覆性失誤,一旦出現就無可挽回、無法彌補。全面深化改革涉及面廣,重大改革舉措可能牽一發而動全身,必須慎之又慎,不能隨便“翻燒餅”。同時,又不能因此就什么都不動、什么也不改,那樣就是僵化、封閉、保守。要善于發揮改革試點的偵察兵和先遣隊作用,尊重實踐、尊重創造,既勇于開拓,又扎實穩妥,積小勝為大勝。

    不謀全局者,不足謀一域。正如人們蓋房子,總要先有個施工圖,擺布好四梁八柱,明確好門窗位置,然后才進行施工。全面深化改革不僅需要摸著石頭過河,也必須有一個施工圖,需要進行頂層設計。所謂頂層設計,就是要對經濟體制、政治體制、文化體制、社會體制、生態文明體制和黨的建設制度等作出統籌設計,加強對各項改革關聯性的研判,努力做到全局和局部相配套、治本和治標相結合、漸進和突破相促進。全面深化改革作為一個復雜的系統工程,涉及黨和國家工作全局,既涉及生產力又涉及生產關系,既涉及經濟基礎又涉及上層建筑,涉及經濟社會發展各領域,涉及許多重大理論問題和實際問題。為此,必須更加注重頂層設計、整體謀劃。只有加強頂層設計,把推進經濟、政治、文化、社會、生態文明等各方面改革有機銜接起來,把推進理論創新、制度創新、科技創新、文化創新以及其他各方面創新有機銜接起來,整體推進,重點突破,才能防止畸重畸輕、單兵突進、顧此失彼,才能保證各項改革的相互促進、良性互動,形成推進改革的強大合力。

    加強頂層設計和摸著石頭過河是辯證統一的。習近平總書記指出:“推進局部的階段性改革開放要在加強頂層設計的前提下進行,加強頂層設計要在推進局部的階段性改革開放的基礎上來謀劃。”早在改革開放初期,我們黨就堅持把經過實踐檢驗的有效“試驗”制度化,再用新制度去推進改革開放。比如,1980年,在小崗村村民簽訂“大包干”契約一年多后,黨中央總結多地創新經驗,印發《關于進一步加強和完善農業生產責任制的幾個問題》的通知,肯定“大包干”做法,并向各地推廣。改革開放以來,我們堅持摸著石頭過河和頂層設計相結合,鼓勵探索、注重創新,不斷把改革推向前進。黨的十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央科學運用馬克思主義方法論推進全面深化改革,一方面高度重視頂層設計,提高改革決策科學性,增強改革措施協調性;另一方面繼續鼓勵大膽試驗、大膽突破,注重試點先行、以點帶面,推動頂層設計和先行探索的良性互動、有機結合,不斷把改革開放引向深入。黨中央專門成立中央全面深化改革領導機構,習近平總書記親自主持,擘畫改革總體方案,部署改革試驗探索,強力推動改革落實。今天,改革頂層設計方面已經有了比較清晰的大盤子,同時在很多重要領域推出一批重大改革試點,形成一大批可復制可推廣的經驗,使黨和國家事業發展獲得強大動力。

    改革開放是前無古人的嶄新事業,必須堅持正確的方法論,在不斷實踐探索中推進。在這個千帆競發、百舸爭流的時代,我們要繼續解放思想、銳意進取,加強頂層設計和戰略指導,積極穩妥進行改革試點,協調推進各領域各環節改革,努力把改革開放推向前進。

    域外聲音

    在短時間內,中國能夠躋身世界第二經濟強國的位置,是無可比擬的進程。鄧小平先生說過的“摸著石頭過河”方法,無論是在中國還是其他地方都可以利用。每一個國家都應該按自己的速度、自身的條件摸索前進,而不是一下子就去找遠處的石頭,這樣才有能力一步步地安全到岸。

    ——法國前總統奧朗德

    過去多年中國不斷加強與海外特別是亞非拉國家的聯系,建立合作的基礎,這就像一個不斷往河里投進石頭的過程,這樣就能夠過河前行并摸索新的路子,新絲綢之路也得以暢通。

    ——世界著名未來學家約翰·奈斯比特

    責任編輯:董潔校對:張弛最后修改:
    0

    日本丰满少妇BBB视频