如何理解中國式現代化是人類歷史上前所未有的大變革?

    如何理解中國式現代化是人類歷史上前所未有的大變革?

    四、“四個全面”擘宏圖——關于中國特色社會主義事業戰略布局

    27.如何理解中國式現代化是人類歷史上前所未有的大變革?

    新中國成立初期,我國一貧如洗、百廢待興,毛澤東同志感嘆道:“現在我們能造什么?能造桌子椅子,能造茶碗茶壺,能種糧食,還能磨成面粉,還能造紙,但是,一輛汽車、一架飛機、一輛坦克、一輛拖拉機都不能造。”而今,我國已經建成世界上最完備的工業體系,成為制造業第一大國,天宮、蛟龍、天眼、墨子、北斗等重大科技成果相繼問世。“天翻地覆慨而慷”。新中國70多年來特別是改革開放40多年來,在中國共產黨領導下,我們成功開創了一條中國式現代化道路,實現了人類歷史上前所未有的大變革。

    中國式現代化是在中國這塊古老而又嶄新的大地上的現代化,是近代以來中華民族孜孜以求的夢想。實現民族復興和國家現代化來源于對中國歷史的整體性思考,特別是對中國近現代歷史經驗教訓的深刻總結。中華民族曾長期在世界民族之林處于發展前列,但近代以來由于統治者的腐敗無能和西方列強的侵略欺凌,中國的發展大幅落后于時代。亡國滅種的危機推動無數仁人志士上下求索,接續奮斗。洋務運動、戊戌變法、辛亥革命等,在一定意義上都是實現現代化的嘗試和探索。以民族復興為己任的中國共產黨登上歷史舞臺后,就把實現現代化作為不懈奮斗的偉大目標。1945年,黨的七大明確提出:“中國工人階級的任務,不但是為著建立新民主主義的國家而斗爭,而且是為著中國的工業化和農業近代化而斗爭。”新中國成立以后,我們黨提出“把我國建設成為一個具有現代農業、現代工業、現代國防和現代科學技術的社會主義強國”。當時流行的“樓上樓下,電燈電話”的說法,代表著老百姓對現代化生活的樸素認識。進入改革開放新時期,我們黨根據新的實際和歷史經驗確立了我國實現社會主義現代化的正確道路,并提出“到21世紀中葉基本實現現代化”。在新時代,圍繞如何全面建設社會主義現代化這一重大問題,習近平總書記明確指出實現社會主義現代化和中華民族偉大復興是堅持和發展中國特色社會主義的總任務,系統謀劃了分兩步走全面建成社會主義現代化強國的戰略安排,有力指導和推動我國社會主義現代化建設邁出堅實步伐。今天,我們已經自信滿滿地走上了全面建設社會主義現代化國家新征程,向著第二個百年奮斗目標進軍。

    中國式現代化是社會主義現代化,是獨具特色、有別于資本主義的現代化。西方資本主義現代化是建立在對外殖民血腥掠奪、對內殘酷剝削人民的原始積累基礎上的。馬克思曾說過:“資本來到世間,從頭到腳,每個毛孔都滴著血和骯臟的東西。”據統計,自15世紀末開始,西方殖民者在300多年間,僅從中南美洲就搶走了250萬公斤黃金、1億公斤白銀。英國的“圈地運動”、美國的“西進運動”以及罪惡的奴隸貿易等,都標注了西方資本主義現代化的“原罪”。鄧小平同志強調,中國搞現代化,搞的是中國式現代化,只能靠社會主義,不能靠資本主義。中國共產黨領導的中國式現代化始終堅持社會主義目標和方向,具有許多重要特征。中國式現代化是人口規模巨大的現代化,是全體人民共同富裕的現代化,是物質文明和精神文明相協調的現代化,是人與自然和諧共生的現代化,是走和平發展道路的現代化。中國式現代化打破了只有遵循資本主義現代化模式才能實現現代化的神話,克服了資本主義現代化所固有的先天性弊端,提供了現代化的全新選擇,展現了人類社會現代化的光明前景。

    中國式現代化是發展中國家的現代化,開辟了后發國家走向現代化的嶄新道路。世界上既不存在定于一尊的現代化模式,也不存在放之四海而皆準的現代化標準?,F代化不是單選題,歷史條件的多樣性,決定了各國選擇發展道路的多樣性。在世界歷史的坐標上,中國式現代化是后發國家的現代化。西方發達國家發展是一個“串聯式”的過程,工業化、城鎮化、農業現代化、信息化順序發展,發展到目前水平用了200多年時間。中國要后來居上,把“失去的二百年”找回來,就不可能沿著西方發達國家現代化發展過程亦步亦趨,必須發揮后發優勢,立足中國實際,走自己的路,全面推進現代化。我國發展是一個“并聯式”的過程,工業化、信息化、城鎮化、農業現代化是疊加發展的,我國僅用了幾十年的時間,在發展的很多方面走過了西方發達國家上百年甚至數百年的發展歷程。新中國成立70多年來,中國全速奔跑在現代化的賽道上,從“現代化的遲到國”成為“世界現代化的增長極”、“最大的經濟和社會變革的實驗室”。中國式現代化,拓展了發展中國家走向現代化的途徑,讓想發展、要發展的國家看到堅持走符合自身國情的發展道路是可行的。中國式現代化的成功實踐昭示世人,通向現代化的道路不止一條,只要找準正確方向、馳而不息,走好自己的路,就一定能夠實現現代化。

    中國式現代化是超大規模的現代化,將深刻改變世界面貌,為整個人類社會發展作出前所未有的貢獻。迄今為止,全球實現現代化的國家和地區人口約為10億。美國是當今世界最大的發達國家,也不過3億多人,不及中國14億人口的1/4。中國國土面積廣袤、人口規模巨大、地區差異懸殊,在這樣超大規模的國家實現現代化,是一個世界性和世紀性的難題。中國實現現代化,將創造人類歷史的奇跡,是世界現代化歷程中的重大事件。習近平總書記深刻指出,我們這個世界上最大發展中國家實現了現代化,意味著比現在所有發達國家人口總和還要多的中國人民將進入現代化行列,其影響將是世界性的。

    “無邊光景一時新”。無論從哪一個角度看,中國式現代化在中華民族發展史上、世界社會主義發展史上、人類社會發展史上都具有里程碑意義。展望未來,一個富強民主文明和諧美麗的社會主義現代化強國屹立在世界東方,這場人類歷史上前所未有大變革的世界意義將更加充分彰顯出來,深刻影響人類歷史的進程,為人類文明作出更大的貢獻。

    責任編輯:董潔校對:張弛最后修改:
    0

    日本丰满少妇BBB视频