讓“青春之我”在抗疫一線綻放青春芳華

    讓“青春之我”在抗疫一線綻放青春芳華

    近期,新一輪新冠肺炎疫情牽動著我們的心。在抗疫最前線,曾經躲在父母身后的“90后”“00后”已長成大人模樣,他們披上戰袍成為了無畏的戰士,脫下面罩仍是父母眼中永遠的孩子。稚嫩的臉龐、堅毅的背影、鏗鏘的步伐,訴說著當代青年“有幸生于強國時代,更當扛起強國重任”的鏗鏘誓言。

    在全國抗擊新冠肺炎疫情表彰大會上,習近平總書記深情點贊青年,“青年一代不怕苦、不畏難、不懼犧牲,用臂膀扛起如山的責任,展現出青春激昂的風采,展現出中華民族的希望!”這番話,道出了當代中國青年在偉大抗疫精神的洗禮下,政治上更加堅定而赤忱、精神上更加自信而清醒、情懷上更加博大而厚重、本領上更加扎實而高強、作風上更加硬朗而果敢。青年一代在黨的領導下,受“敢于壓倒一切困難而不被任何困難所壓倒”的壯志豪情所感染,斗爭意識、斗爭精神、斗爭本領都得到極大激發、極大弘揚、極大提升。

    早立鴻鵠志,做“胸懷大我”的時代青年。習近平總書記指出,“青年理想遠大、信念堅定,是一個國家、一個民族無堅不摧的前進動力”。頭頂炎炎烈日,口罩和護目鏡之后,是直面病魔的白衣戰士,是護衛城市的人民警察,是揮汗如雨的志愿先鋒,是盡職盡責的社區干部,隔離點、樓棟間、街道上、核酸采樣區……哪里有需要,哪里就有一道道青春鑄就的長城。不論白晝黑夜,不論烈日酷暑,不論榮譽報酬,心之所向,即為青春所往。當代青年要樹立“舍小家顧大家、舍小我為大我”的崇高追求,在戰疫、戰洪、戰貧等危急關頭站得出來、頂得上去、辦得成事,自覺把個人志向、選擇融入黨的事業、國家興旺、民族未來中,在實現中國夢的奮進追逐中跑出青春“加速度”。同時,更要把“立大志”與“做小事”結合起來,抓緊每一天、做好每件事、走好每一步,重實績、說實話、辦實事、求實效,在自己的本職崗位上追逐青春夢想。

    練就真功夫,做“淬煉自我”的時代青年。夢想從學習開始,事業靠本領成就。面對新一輪疫情來襲,大數據流調、電子門磁器、“單樣+混合”核酸檢測等新理念、新技術、新產品紛紛登場“加持”,讓監測預警更加敏感、流調溯源更加智能、核酸檢測更加高效、醫療救治更加精準,一切都更加蹄疾步穩、有力有序。青年人的學習能力、創新能力、適應能力強,統籌好疫情防控常態化和經濟社會發展,讓青年大有可為、大有作為。當代青年要惜時如金、孜孜不倦,好學、勤學、善學、廣學、篤學,把“讀萬卷書”和“行萬里路”結合起來,把“求學求知”與“求真求是”結合起來,善于在社會發展中抓住機遇、在技術變革中走在前列、在國際競爭中占據主動,為實現高質量發展、建設科技強國、提高治理能力和水平等貢獻青春智慧。

    厚植為民情,做“我將無我”的時代青年。同人民一起奮斗,青春才能亮麗;同人民一起前進,青春才能昂揚;同人民一起夢想,青春才能無悔。在本輪疫情防控中,當問及年輕人為什么選擇到社區做志愿者時,他們說,“爺爺奶奶們用不好智能機,我在這里可以幫他們調出健康碼、查詢行程信息”“需要做核酸采樣的小朋友很多,亂跑會有潛在風險,我在這里可以照顧他們”“小區里有腿腳不方便的居民,我可以幫他們上門服務,送送東西、買買菜”。這些青年放棄了暑假在家享受“空調、WiFi、西瓜”,選擇了服務身邊的群眾,正是看似細枝末節的小事,體現了中國青年把“萬家憂樂”掛在心頭、落在行動的“大志向”。當代青年尤其是青年黨員、青年干部要始終銘記“我是誰、為了誰、依靠誰”,把聯系群眾、服務群眾的工作搬到田間地頭、搬進千家萬戶,號準群眾的脈搏、了解群眾的期盼、貼近群眾的心窩,當好組織放心、人民滿意的“青年勤務員”。

    鐵石相擊,方有火花;水氣激蕩,乃生長虹。當代青年必將在抗疫的火熱實踐中,歷盡千辛萬苦、千錘百煉、千磨萬擊,練就篤定前行的“鐵腳板”、造福人民的“寬肩膀”、無懼風雨的“大心臟”,進而以如磐信念敲響歲月的洪鐘,以昂揚姿態撥動時代的琴弦,在實踐中尋找時空激蕩的青春共鳴,在實干中書寫鯤鵬擊浪的青春華章。(來源:宣講家網)

    本文鏈接:http://www.eib-plan.com/2021/0812/1138439.shtml(轉載請保留)

    作者單位:政協湖北省委辦公廳

    【聲明:本文代表作者個人觀點,不代表本網立場,僅供參考。本文系宣講家網獨家稿件,轉載請注明來源?!?/p>

    責任編輯:趙一頔校對:張慕琪最后修改:
    0

    日本丰满少妇BBB视频