實現中華民族偉大復興的政治宣言

    實現中華民族偉大復興的政治宣言

    ——深刻領悟習近平總書記“七一”重要講話的思想精髓

    【中圖分類號】D33/37    【文獻標識碼】A

    習近平總書記在慶祝中國共產黨成立100周年大會上的重要講話,立足中國共產黨百年華誕的重大時刻和“兩個一百年”歷史交匯的關鍵節點,回顧光輝歷史、擘畫光明未來,是我們黨在新時代不忘初心、牢記使命的政治宣言,也是我們黨團結帶領人民以史為鑒、開創未來的行動指南。我們要深刻領悟習近平總書記“七一”重要講話的思想精髓,牢記初心使命、堅定理想信念、踐行黨的宗旨,繼續為實現人民對美好生活的向往不懈努力,努力為黨和人民爭取更大光榮。

    深刻領悟偉大建黨精神是中國共產黨的精神之源

    習近平總書記指出,“一百年前,中國共產黨的先驅們創建了中國共產黨,形成了堅持真理、堅守理想,踐行初心、擔當使命,不怕犧牲、英勇斗爭,對黨忠誠、不負人民的偉大建黨精神,這是中國共產黨的精神之源”。當今中國正處于實現中華民族偉大復興關鍵時期,國家強盛、民族復興需要物質文明的積累,更需要精神文明的升華。我們要繼續弘揚光榮傳統、賡續紅色血脈,永遠把偉大建黨精神繼承下去、發揚光大。

    堅持真理、堅守理想是偉大建黨精神的基石和根本。“馬克思主義基本原理是普遍真理,具有永恒的思想價值。”追求真理、信仰真理、捍衛真理貫穿于黨的百年奮斗歷程。我們黨始終堅持把馬克思主義基本原理與中國具體實際和中華優秀傳統文化相結合,不斷推進馬克思主義中國化時代化。中國共產黨為什么能,中國特色社會主義為什么好,歸根到底是因為馬克思主義行!我們黨自成立之日起就把實現社會主義和共產主義作為自己的奮斗目標,堅定共產主義遠大理想和中國特色社會主義共同理想。一個擁有理想信念的政黨,將更加堅強有力、無堅不摧、無往不勝;一個擁有理想信念的共產黨人,將更加讓黨和人民信得過、靠得住、能放心。新的征程上,我們要用真理武裝頭腦、堅定信仰,把為崇高理想奮斗的偉大實踐推向前進。

    踐行初心、擔當使命是貫穿黨的百年奮斗史的一條紅線。中國共產黨人的初心和使命,就是為中國人民謀幸福、為中華民族謀復興。我們黨的初心,就是對人民的赤子之心。踐行初心,就是要牢記全心全意為人民服務的根本宗旨,永遠保持同人民群眾的血肉聯系,始終同人民想在一起、干在一起,風雨同舟、同甘共苦,努力為人民創造更美好、更幸福的生活。我們黨自誕生之日起就義無反顧肩負起實現中華民族偉大復興的歷史使命,團結帶領人民進行艱苦卓絕的斗爭,結束了列強入侵、戰火頻仍、山河破碎、生靈涂炭的歷史,開辟了中國特色社會主義道路,創造了經濟快速發展奇跡和社會長期穩定奇跡,譜寫了氣吞山河的壯麗史詩。新的征程上,我們必須統攬偉大斗爭、偉大工程、偉大事業、偉大夢想,為實現人民對美好生活的向往不懈努力。

    不怕犧牲、英勇斗爭是中國共產黨人精神譜系的鮮紅底色和革命內核。不怕犧牲,是我們黨團結帶領人民直面困難,以“為有犧牲多壯志”的大無畏氣概,許黨報國、履職盡責,不畏艱險、敢于犧牲,苦干實干、不屈不撓的政治品格。每一位視死如歸的革命烈士、英雄模范和仁人志士,匯聚成我們黨的紅色血脈,奠定了精神譜系的鮮紅底色。英勇斗爭,是我們黨團結帶領人民直面矛盾,保持“敢教日月換新天”的昂揚斗志,埋頭苦干、攻堅克難,敢于斗爭、善于斗爭,敢于勝利、奪取勝利的政治本色。我們黨以自我革命引領偉大社會革命,鍛造著不可戰勝的強大精神力量,鑄牢了精神譜系的革命內核。新的征程上,我們必須進行具有許多新的歷史特點的偉大斗爭,不畏強敵、不懼風險,勇于戰勝一切風險挑戰。

    對黨忠誠、不負人民是中國共產黨人的首要政治品質和鮮明本色。對黨忠誠即忠于黨和黨的事業,忠于黨的信仰、黨組織、黨的理論和路線方針政策。“忠誠”二字發自內心、落于行動、經受考驗,不是抽象的而是具體的,不是有條件的而是無條件的。我們黨從一個勝利走向另一個勝利,靠的就是千千萬萬黨員的忠誠。不負人民就是要始終與人民休戚與共、生死相依,勇于擔當、積極作為,切實把造福人民作為最根本的職責。我們黨自誕生之日起就代表最廣大人民的根本利益,立志做人民的先鋒隊。“我將無我、不負人民”,體現了馬克思主義政黨的鮮明本色。新的征程上,中國共產黨人要把許黨報國、履職盡責作為人生目標,以實際行動為黨分憂、詮釋對黨的忠誠;要保持同人民群眾的血肉聯系,著力解決發展不平衡不充分問題和人民群眾急難愁盼問題。

    深刻領悟中華民族偉大復興是中國共產黨奮斗的主題

    習近平總書記指出:“一百年來,中國共產黨團結帶領中國人民進行的一切奮斗、一切犧牲、一切創造,歸結起來就是一個主題:實現中華民族偉大復興。”黨一經誕生,就把為中國人民謀幸福、為中華民族謀復興確立為自己的初心使命。黨百年奮斗創造的偉大成就,實現中華民族偉大復興進入了不可逆轉的歷史進程。

    從近代以來的歷史選擇看,實現中華民族偉大復興的奮斗主題需要由中國共產黨團結和帶領人民完成。近代歷史上經歷的屈辱和磨難,給中國這個曾經無比昌盛的國家帶來創傷。太平天國運動、戊戌變法、義和團運動和辛亥革命等對民族復興的探索均以失敗告終,中國共產黨具有的思想引領和組織領導成為實現中華民族偉大復興迫切需要的力量。事實證明,黨始終以“為中國人民謀幸福、為中華民族謀復興”為初心使命,雖然在不同歷史時期會因社會主要矛盾變化而制定不同的發展目標,但其一以貫之的奮斗主題就是“實現中華民族偉大復興”。正是牢牢把握了這一主題,矢志不渝踐行初心使命,積極主動擔當民族復興使命,中國共產黨成為中國人民在社會激越變革、激蕩發展之中掌握民族命運、實現偉大復興的必然選擇。

    從建黨以來的歷史實踐看,中國共產黨百年創造的偉大成就,為實現中華民族偉大復興提供了強大的歷史支撐。新民主主義革命的偉大成就,創造了實現中華民族偉大復興的根本社會條件,在黨的領導下,我國實現了民族獨立和人民解放,中華民族開始以嶄新姿態屹立于世界民族之林。社會主義革命和建設的偉大成就,奠定了實現中華民族偉大復興的根本政治前提和制度基礎,在黨的領導下,我國確立了社會主義基本制度,取得了社會主義建設道路上的積極成果,實現了中華民族有史以來最為廣泛而深刻的社會變革。改革開放和社會主義現代化建設的偉大成就,為實現中華民族偉大復興提供了充滿新的活力的體制保證和快速發展的物質條件,在黨的領導下,我國實現經濟總量躍居世界第二的歷史性突破,實現人民生活奔向全面小康的歷史性跨越。新時代中國特色社會主義的偉大成就,為實現中華民族偉大復興提供了更為完善的制度保證、更為堅實的物質基礎、更為主動的精神力量。歷經黨的百年奮斗,中華民族偉大復興的中國夢并非只是“夢”,而是成為可以通過不懈奮斗真正實現的“偉大夢想”。

    從建黨百年的歷史趨勢看,中華民族偉大復興的歷史進程已經成為不可逆轉的必然趨勢。習近平總書記指出,在黨的團結帶領下,“實現中華民族偉大復興進入了不可逆轉的歷史進程”。其一,黨的百年奮斗為實現中華民族偉大復興奠定了堅實基礎。黨順應時代潮流,在不同的歷史階段創造偉大成就,積淀了實現中華民族偉大復興的強大底氣。今天,我們比歷史上任何時期都更接近、更有信心和能力實現中華民族偉大復興的目標。其二,黨的百年奮斗為實現中華民族偉大復興指明了前進道路。面對機遇挑戰,以習近平同志為核心的黨中央踐行初心、擔當使命,牢牢把握中華民族偉大復興主題,堅持和發展中國特色社會主義,立足基本國情進行頂層設計,團結帶領人民繼續向中國共產黨領航的偉大復興之路堅實邁進。其三,黨的百年奮斗為實現中華民族偉大復興打開了世界格局。當代中國的偉大社會變革,不是簡單延續我國歷史文化的母版,不是簡單套用馬克思主義經典作家設想的模板,不是其他國家社會主義實踐的再版,也不是國外現代化發展的翻版。百年來,我們黨從篳路藍縷到鑄就輝煌,帶領人民日益走向國家富強、民族振興、人民幸福的光明前景,我國日益走近世界舞臺中央、不斷為人類作出更大貢獻。實現中華民族偉大復興,過去是、現在是、未來也永遠是中國共產黨百年奮斗最鮮明的主題。

    深刻領悟九個“必須”是全面建成社會主義現代化強國的行動指南

    習近平總書記指出,我們“要用歷史映照現實、遠觀未來,從中國共產黨的百年奮斗中看清楚過去我們為什么能夠成功、弄明白未來我們怎樣才能繼續成功”。圍繞“以史為鑒、開創未來”,習近平總書記在講話中鮮明提出九個“必須”的根本要求,深刻總結了我們黨從一個勝利走向另一個勝利的寶貴經驗和實踐啟示,明確回答了實現中華民族偉大復興的根本保證、價值旨歸、理論旗幟、道路基石等事關黨和國家事業興衰成敗的問題,在全局上為奮進全面建成社會主義現代化國家新征程明確了行動指南,是激勵全黨全國各族人民向著實現中華民族偉大復興目標進軍的奮斗綱領。

    必須堅持中國共產黨堅強領導,這是實現中華民族偉大復興的根本保證。歷史已經充分證明,沒有中國共產黨,就沒有新中國,就沒有中華民族偉大復興,只有中國共產黨才能領導中國人民實現中華民族偉大復興。我們必須堅持黨的全面領導,不斷完善黨的領導,增強“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”,牢記“國之大者”,不斷提高黨科學執政、民主執政、依法執政水平,充分發揮黨總攬全局、協調各方的領導核心作用。

    必須團結帶領中國人民不斷為美好生活而奮斗,這是實現中華民族偉大復興的價值旨歸。江山就是人民、人民就是江山,打江山、守江山,守的是人民的心。我們必須緊緊依靠人民創造歷史,堅持全心全意為人民服務的根本宗旨,把讓人民過上好日子作為我們一切工作的出發點和落腳點。我們必須牢牢站穩馬克思主義政黨的人民立場,貫徹黨的群眾路線,尊重人民首創精神,踐行以人民為中心的發展思想,推動人的全面發展、全體人民共同富裕取得更為明顯的實質性進展。

    必須繼續推進馬克思主義中國化,這是實現中華民族偉大復興的理論旗幟。中國共產黨為什么能,中國特色社會主義為什么好,歸根到底是因為馬克思主義行!我們必須堅持黨的指導思想,尤其是全面貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想,堅持把馬克思主義基本原理同中國具體實際和中華優秀傳統文化相結合,用馬克思主義觀察時代、把握時代、引領時代,繼續發展當代中國馬克思主義、21世紀馬克思主義。

    必須堅持和發展中國特色社會主義,這是實現中華民族偉大復興的道路基石。只有社會主義才能救中國,只有中國特色社會主義才能發展中國。我們必須在自己選擇的道路上昂首闊步走下去,把中國發展進步的命運牢牢掌握在自己手中。我們必須堅持黨的基本理論、基本路線、基本方略,統籌推進“五位一體”總體布局、協調推進“四個全面”戰略布局,全面深化改革開放,立足新發展階段,貫徹新發展理念,構建新發展格局,推動高質量發展,協同推進人民富裕、國家強盛、中國美麗。

    必須加快國防和軍隊現代化,這是捍衛中華民族偉大復興的堅強柱石。強國必須強軍,軍強才能國安。我們必須全面貫徹新時代黨的強軍思想,貫徹新時代軍事戰略方針,堅持黨對人民軍隊的絕對領導,堅持走中國特色強軍之路,建設一支聽黨指揮、能打勝仗、作風優良的人民軍隊,把人民軍隊建設成為世界一流軍隊,以更強大的能力、更可靠的手段捍衛國家主權、安全、發展利益。

    必須不斷推動構建人類命運共同體,這是統籌中華民族偉大復興戰略全局和世界百年未有之大變局的戰略舉措。中國人民的夢想同各國人民的夢想息息相通,實現中華民族偉大復興離不開和平的國際環境和穩定的國際秩序。我們必須高舉和平、發展、合作、共贏旗幟,奉行獨立自主的和平外交政策,堅持走和平發展道路,推動建設新型國際關系,推動構建人類命運共同體,推動共建“一帶一路”高質量發展。我們始終是世界和平的建設者、全球發展的貢獻者、國際秩序的維護者,弘揚和平、發展、公平、正義、民主、自由的全人類共同價值。

    必須進行具有許多新的歷史特點的偉大斗爭,這是實現中華民族偉大復興的必由之路。敢于斗爭、敢于勝利,是中國共產黨不可戰勝的強大精神力量;不怕犧牲、英勇斗爭,鍛造出偉大建黨精神的基因與底色。我們必須增強憂患意識、始終居安思危,貫徹總體國家安全觀,統籌發展和安全,統籌國內國際兩個大局,深刻認識新矛盾新挑戰。我們必須準備付出更為艱巨、更為艱苦的努力,敢于斗爭、善于斗爭,勇于戰勝一切風險挑戰。

    必須加強中華兒女大團結,這是實現中華民族偉大復興的重要法寶。團結統一的中華民族是海內外中華兒女共同的根,博大精深的中華文化是海內外中華兒女共同的魂,實現中華民族偉大復興是海內外中華兒女共同的夢。我們必須發揮新時代統一戰線的重要法寶作用,堅持大團結大聯合,堅持一致性和多樣性統一,加強思想政治引領,廣泛凝聚共識,廣聚天下英才,努力尋求最大公約數、畫出最大同心圓,形成海內外全體中華兒女心往一處想、勁往一處使的生動局面,匯聚起實現民族復興的磅礴力量。

    必須不斷推進黨的建設新的偉大工程,這是實現中華民族偉大復興的政治保障。勇于自我革命是我們黨區別于其他政黨的顯著標志。我們必須堅持黨要管黨、全面從嚴治黨,確保黨不變質、不變色、不變味,確保黨在世界形勢深刻變化的歷史進程中始終走在時代前列,確保黨在應對國內外各種風險挑戰的歷史進程中始終成為全國人民的主心骨,確保黨在新時代堅持和發展中國特色社會主義的歷史進程中始終成為堅強領導核心。

    (作者為中國人民大學馬克思主義學院教授、博導,北京高校思想政治理論課高精尖創新中心副主任,中國人民大學中共黨史黨建研究院副院長、習近平新時代中國特色社會主義思想研究院研究員)

    【注:本文系2019年教育部人文社科項目高校示范馬院和團隊建設項目“習近平新時代中國特色社會主義思想有機融入‘中國近現代史綱要’課教學研究”(項目編號:19JDSZK036)的階段性成果】

    【參考文獻】

    ①習近平:《在慶祝中國共產黨成立100周年大會上的講話》,《人民日報》,2021年7月2日。

    ②習近平:《學史明理 學史增信 學史崇德 學史力行》,《求是》,2021年第13期。

    ③習近平:《在“七一勛章”頒授儀式上的講話》,《人民日報》,2021年6月30日。

    ④習近平:《在黨史學習教育動員大會上的講話》,《求是》,2021年第7期。

    ⑤習近平:《在紀念馬克思誕辰200周年大會上的講話》,《人民日報》,2018年5月5日。

    責任編輯:王梓辰校對:劉宇同最后修改:
    0

    日本丰满少妇BBB视频