打好監督“組合拳” 織密疫情“防控網”?

    打好監督“組合拳” 織密疫情“防控網”?

    近日,揚州發布新冠肺炎疫情防控問責情況通報,對近期該市出現本土疫情失職失責的12名黨員領導干部嚴肅問責。據不完全統計,因疫情防控不力等問題,7月20日以來,南京、鄭州、張家界、煙臺、揚州等地已有超過70名公職人員被追責問責。接連發布的疫情防控問責通報,傳遞出“失責必究,問責必嚴”的強烈信號,也彰顯了追責問責助力常態化疫情防控責任壓實的決心。

    當前,因境外輸入引發的新一輪疫情擴散勢頭得到較好遏制,但形勢依舊嚴峻復雜,疫情防控到了滾石上山的關鍵階段。越是這種關鍵時刻,越是見證責任擔當。越是這個時候,越要一以貫之抓好監督工作,以強有力的監督推動疫情防控各項決策部署落實落細,同時及時完善措施、彌補漏洞,不斷夯實疫情防控防線。

    樹牢法紀思維,筑牢疫情防控科學“防火墻”。大戰即是大考,疫情防控作為當前最重要的頭等大事,要把投身疫情防控作為檢驗黨員干部初心使命的試金石,在疫情防控中認真開展“我為群眾辦實事”實踐活動,確保黨中央各項決策部署不折不扣落到實處,讓良好作風在疫情防控主戰場得到檢驗。同時,要以科學方法落實各項防控措施,通過深入一線摸底排查,熟悉了解情況,增強防控工作科學性,緊盯嚴格依法防控,對不配合卡口檢查、不主動報備行程等擾亂防控秩序的黨員干部嚴肅處理。此外,注重團結發動群眾的力量,廣泛宣傳動員,進一步擴大監督舉報渠道,構筑起群防群治的“全覆蓋”監督防線。

    聚焦痛點堵點,布好疫情防控精準“隔離帶”。表格填了一遍又一遍每次新增不同指標、社區防控一線事情繁瑣人手嚴重不足、企業召回工人手續繁雜復工復產難度大……圍繞解決疫情防控痛點難點,加強統籌考慮,督促衛生健康、市場監管、交通運輸等職能部門認真履職,扎實做好疫情防控工作,依規依紀嚴肅處理疫情防控失職瀆職行為,為疫情防控大局提供監督保障。與此同時,針對疫情防控中多頭報送表格、黨員干部下沉浮于表面未發揮實際效果等突出問題,將糾治疫情防控形式主義、官僚主義作為當前監督執紀的重要任務,嚴肅問責處理在防控工作中作風不實、工作不力、履職不當等問題,并通報曝光,形成有效震懾,持續推動責任落實。

    緊盯防控重點,劃出疫情防控穩慎“清潔區”。集中隔離是否嚴格做到“應隔盡隔”、核酸篩查是否做到不漏一人、社區封閉管理是否做到不留死角、物資保障是否做到扎實有力……疫情防控部署到哪里,監督檢查就立即跟進到哪里。緊扣疫情防控重點工作和關鍵環節,聚焦主體責任落實、防止疫情擴散、社區封控管理、維護正常社會秩序、找不足補短板等方面部署要求加強監督,充分發揮監督保障作用。此外,把疫情防控作為檢驗干部的試金石,深入一線了解干部實戰表現,引導廣大黨員干部重大關口勇于擔當、急難任務面前敢于負責,推動建立聯動機制,形成疫情防控監督的強大合力,確保各項疫情防控工作穩妥推進。

    強化監督檢查,穿好疫情防控有效“防護服”。外地返回人員有多少人、是否途經中高風險地區、人員數據是否動態更新、下沉黨員是否嚴格到社區報到協助工作……堅持以問題為導向,加強對防控日常工作的監督,對發現的問題列出問題清單,進行臺賬式銷號管理。一方面組建督導督查組,通過明察暗訪、實地檢查、電話抽查等方式,對在疫情防控中發現的不擔當不作為一般性問題及時提醒,原則性問題嚴肅批評,突出性問題嚴厲處理,督促各單位嚴格落實責任。另一方面,緊盯工作落實加強監督,堅決壓實疫情防控工作主體責任,構建全覆蓋監督機制,常態化開展“巡回式”監督檢查,深入防控一線,督促防控工作落實落細。

    用“硬手段”保人民群眾平安,以不畏艱險、奮勇前行的昂揚姿態,齊心協力共戰疫情,我們定能筑好抗擊疫情的堅固“盾牌”,進而打贏疫情防控這場硬仗?。▉碓矗盒v家網)

    本文鏈接:http://www.eib-plan.com/2021/0816/1138909.shtml(轉載請保留)

    作者單位:湖北省武漢市江夏區人民政府金口街道辦事處

    【聲明:本文代表作者個人觀點,不代表本網立場,僅供參考。本文系宣講家網獨家稿件,轉載請注明來源?!?/p>

    責任編輯:趙一頔校對:張慕琪最后修改:
    0

    日本丰满少妇BBB视频