中醫藥文化進校園,讓傳統文化深入青少年學習生活

    中醫藥文化進校園,讓傳統文化深入青少年學習生活

    校園缺乏物質保障和中醫專家資源,應為中小學劃撥中醫藥文化進校園專項經費。”全國政協委員、北京中醫藥大學教授張其成在接受記者采訪時如是說。

    中醫藥學凝聚著深邃的哲學智慧和中華民族幾千年的健康養生理念及實踐經驗,是中國古代科學的瑰寶,也是打開中華文明寶庫的鑰匙。2019年10月《中共中央 國務院關于促進中醫藥傳承創新發展的意見》指出:“把中醫藥文化貫穿國民教育始終,中小學進一步豐富中醫藥文化教育。”今年1月國務院辦公廳印發《關于加快中醫藥特色發展若干政策措施的通知》指出:“實施中醫藥文化傳播行動,持續開展中小學中醫藥文化教育。”

    2016年以來,教育部與國家中醫藥管理局等24個部門共同開展了“中醫中藥中國行——中醫藥健康文化推進行動”,將中醫藥文化進校園作為行動重要內容之一加以部署推動。“十三五”期間,各地開展中醫藥文化進校園活動2.2萬余場,進一步增進了青少年對中醫藥的認知和認同。

    張其成認為,在看到成績的同時,也應看到有很多學生停留在“中醫很神奇或中醫很有意思”的感性認識階段,對“仁和精誠”等中醫價值觀念及健康養生理念的領悟匱乏。更多的中小學生依然對中醫藥文化知之甚少。

    其一,語文必修教材的古詩文中缺乏中醫經典原文。就現行“部編本”語文教材而言,已選入多篇有關中醫藥的介紹文章;與之前的教材相比,文言文篇目的比例大幅提升,但中醫經典文言文少之又少。中醫經典著作如《黃帝內經》,其中不少篇章具有較高的文學價值、深邃的哲學智慧和健康養生理念。如果能夠選入語文必修教材,其文化價值和教育意義都是不容小覷的。然而,目前還沒有中醫經典原文被選作必修教材課文。

    其二,中醫藥文化進校園缺乏物質保障和中醫專家資源。中小學校開展中醫藥文化活動和開設中醫課程,往往需要購買活動材料和聘請中醫專業人士,沒有專項經費的支持,很多學校就不考慮或取消了相關活動和課程。雖然有個別中醫專家出于對中醫文化傳承的熱愛,樂于為中小學義務服務,不計報酬、不辭辛苦,但是缺乏普遍性和可持續性。

    對此,張其成就深入推進中醫文化進校園工作提出兩點建議。

    一是在初高中階段選取《黃帝內經》以及《大醫精誠》(孫思邈著)等中醫經典原文,作為語文必讀課文;選取《后漢書·華佗傳》(范曄著)、《傷寒論》自序(張仲景著)等原文,作為語文選讀課文。

    二是為中小學劃撥中醫藥文化進校園專項經費。數額上各地區可以根據實際情況設立,管理上與中小學其他專項經費的財務管理制度一致。如果經費較少,可以維持簡單材料的購買,促使活動得以開展;如果經費充足,可以聘請中醫專家開設課程或講座,組織更為豐富的活動。(記者 姜乃強)

    責任編輯:王妗校對:董潔最后修改:
    0

    日本丰满少妇BBB视频