如何理解我國社會主義基本經濟制度的重大發展?

    如何理解我國社會主義基本經濟制度的重大發展?

    五、“五位一體”譜華章——關于中國特色社會主義事業總體布局

    51.如何理解我國社會主義基本經濟制度的重大發展?

    1978年,小崗村18位農民在“大包干”的契約上按下紅手印,相約“包產到戶”。這一標志性事件成為中國改革的一聲驚雷,催生了農村家庭聯產承包責任制。這一制度“交夠國家的、留足集體的,剩下都是自己的”,有效調動了農民生產積極性,是我國農村經濟制度的重大創新。改革開放以來,我們黨一直根據實踐的發展不斷完善和豐富我們的經濟制度。黨的十九屆四中全會將公有制為主體、多種所有制經濟共同發展,按勞分配為主體、多種分配方式并存,社會主義市場經濟體制等作為社會主義基本經濟制度,是對社會主義基本經濟制度的新概括,是對社會主義基本經濟制度內涵的重要發展和深化。

    社會主義基本經濟制度在經濟制度體系中具有基礎性決定性地位,是中國特色社會主義制度的重要支柱。它規定了我國經濟關系的基本原則,明確人們在生產、分配、交換和消費中的地位及相互關系,確保經濟制度的社會主義屬性。在推進改革開放和社會主義現代化進程中,我們黨對基本經濟制度的認識不斷深化。黨的十五大把“公有制為主體、多種所有制經濟共同發展”確立為我國的基本經濟制度,明確提出“非公有制經濟是我國社會主義市場經濟的重要組成部分”。黨的十六大提出“毫不動搖地鞏固和發展公有制經濟”,“毫不動搖地鼓勵、支持和引導非公有制經濟發展”。黨的十八大進一步提出“毫不動搖鼓勵、支持、引導非公有制經濟發展,保證各種所有制經濟依法平等使用生產要素、公平參與市場競爭、同等受到法律保護”。黨的十八屆三中全會提出,公有制經濟和非公有制經濟都是社會主義市場經濟的重要組成部分,都是我國經濟社會發展的重要基礎。黨的十九屆四中全會第一次從所有制結構、分配制度、資源配置方式等方面闡述了我國基本經濟制度的內涵,把我們黨對社會主義基本經濟制度的認識提高到一個新境界。

    公有制為主體、多種所有制經濟共同發展,決定著我國基本經濟制度根本性質和發展方向。我國是中國共產黨領導的社會主義國家,公有制經濟是長期以來在國家發展歷程中形成的,為國家建設、國防安全、人民生活改善作出了突出貢獻。公有制主體地位、國有經濟主導作用是我國各族人民共享發展成果的制度性保證,也是鞏固黨的執政地位、堅持我國社會主義制度的重要保證。長期以來,我國非公有制經濟在我們黨的方針政策指引下快速發展,在穩定增長、促進創新、增加就業、改善民生等方面發揮了重要作用。非公有制經濟是穩定經濟的重要基礎,是國家稅收的重要來源,是技術創新的重要主體,是金融發展的重要依托,是經濟持續健康發展的重要力量。公有制經濟和非公有制經濟,二者相輔相成、相得益彰。

    按勞分配為主體、多種分配方式并存,是有利于充分調動各方面積極性,有利于實現效率和公平有機統一的分配制度。這一制度安排從我國社會主義初級階段的實際出發,堅持多勞多得,著重保護勞動所得,提高勞動報酬在初次分配中的比重,完善工資制度,健全工資合理增長機制,完善按要素分配政策制度,健全再分配調節機制,重視發揮第三次分配作用。堅持好這一分配制度,能夠有效實現各種分配方式各揚其長,各種市場主體各得其所,規范收入分配秩序,不斷推動居民收入增長和經濟增長同步、勞動報酬提高和勞動生產率提高同步,讓廣大人民群眾共享改革發展成果,朝著共同富裕目標邁進。

    把社會主義市場經濟體制確立為社會主義基本經濟制度,既能發揮市場經濟的長處,又能發揮社會主義制度的優越性。在社會主義條件下發展市場經濟,是我們黨的一個偉大創舉。習近平總書記指出:“我們是在中國共產黨領導和社會主義制度的大前提下發展市場經濟,什么時候都不能忘了‘社會主義’這個定語。”建立和完善社會主義市場經濟體制,要求充分發揮市場在資源配置中的決定性作用,更好發揮政府作用,推動有效市場和有為政府更好結合,把完善產權制度和要素市場化配置作為重點,建設統一開放、競爭有序的市場體系,進一步激發全社會創造力和市場活力。事實證明,社會主義市場經濟體制能夠有效防范資本主義市場經濟的弊端,在我國改革開放和社會主義現代化建設中發揮了無可替代的作用。

    基本經濟制度的三個主要組成部分是相互聯系、相互支持、相互促進的內在統一整體。所有制結構是基本經濟制度的基礎,決定分配方式和資源配置方式。同時,合理有效的分配方式和資源配置方式有利于進一步完善所有制結構,更好地堅持“兩個毫不動搖”,促進經濟社會持續健康發展。將這三項經濟制度共同作為基本經濟制度,是中國特色社會主義政治經濟學的重大理論創新,是新時代我國構建更加有效管用、邏輯貫通、銜接匹配的經濟制度體系的根本遵循。

    基本經濟制度在理論上是科學的,在實踐上是成功的。改革開放以來,我國國內生產總值年均實際增長9%以上,遠高于同期世界經濟不到3%的年均增速??梢哉f,社會主義基本經濟制度是創造中國發展奇跡的重要制度基礎。面向未來,要堅持好、鞏固好、發展好社會主義基本經濟制度,全面貫徹新發展理念,以推動高質量發展為主題,以供給側結構性改革為主線,加快建設現代化經濟體系,讓中國特色社會主義制度巨大優越性和強大生命力更加充分展現出來。

    責任編輯:董潔校對:張弛最后修改:
    0

    精選專題

    深入學習宣傳貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想

    精選文章

    精選視頻

    精選圖片

    微信公眾平臺:搜索“宣講家”或掃描下面的二維碼:
    宣講家微信公眾平臺
    您也可以通過點擊圖標來訪問官方微博或下載手機客戶端:
    微博
    微博
    客戶端
    客戶端

    日本丰满少妇BBB视频