如何理解使市場在資源配置中起決定性作用,更好發揮政府作用?

    如何理解使市場在資源配置中起決定性作用,更好發揮政府作用?

    五、“五位一體”譜華章——關于中國特色社會主義事業總體布局

    52.如何理解使市場在資源配置中起決定性作用,更好發揮政府作用?

    95∶5!這是2019年7月上海浦東新區啟動“一業一證”改革帶來的最直觀的對比。過去開一家便利店,要填9張表、辦5個證,辦理時限達95個工作日,而今只需1張表、1個證,5個工作日就能搞定。“一業一證”改革,推動審批管理服務從“以政府部門供給為中心”向“以市場主體需求為中心”轉變,大幅降低行業準入成本,有效激發市場活力。這是我們黨推進市場經濟體制改革,自覺管好“看得見的手”、處理好與“看不見的手”關系的生動見證。習近平總書記指出,堅持社會主義市場經濟改革方向,核心問題是處理好政府和市場的關系,使市場在資源配置中起決定性作用,更好發揮政府作用,這是我們黨在理論和實踐上的又一重大推進。

    我們黨對政府和市場關系的認識經歷了一個不斷深化的過程。早在改革開放之初,我們就在探索社會主義制度和商品經濟的結合問題。黨的十四大確立了我國經濟體制改革的目標是建立社會主義市場經濟體制,提出要使市場在社會主義國家宏觀調控下對資源配置起基礎性作用。這一重大理論突破,對我國改革開放和經濟社會發展發揮了極為重要的作用。此后,對政府和市場關系,我們黨一直在根據實踐拓展和認識深化尋找新的科學定位。黨的十八大提出“更大程度更廣范圍發揮市場在資源配置中的基礎性作用”。黨的十八屆三中全會把市場在資源配置中的“基礎性作用”修改為“決定性作用”。黨的十九大再次強調“使市場在資源配置中起決定性作用”。這個定位,是我們黨對中國特色社會主義建設規律認識的新突破,標志著社會主義市場經濟發展進入了一個新階段。

    知識鏈接

    我們黨對政府和市場關系認識不斷深化

    黨的十四大提出,使市場在社會主義國家宏觀調控下對資源配置起基礎性作用。

    黨的十五大提出,使市場在國家宏觀調控下對資源配置起基礎性作用。

    黨的十六大提出,在更大程度上發揮市場在資源配置中的基礎性作用。

    黨的十七大提出,從制度上更好發揮市場在資源配置中的基礎性作用。

    黨的十八大提出,更大程度更廣范圍發揮市場在資源配置中的基礎性作用。

    黨的十九大強調,使市場在資源配置中起決定性作用,更好發揮政府作用。

    市場決定資源配置是市場經濟的一般規律,市場經濟本質上就是市場決定資源配置的經濟。健全社會主義市場經濟體制必須遵循這條規律,著力解決市場體系不完善、政府干預過多和監管不到位問題,充分發揮市場在資源配置中的決定性作用。這就要求積極穩妥從廣度和深度上推進市場化改革,減少政府對資源的直接配置,減少政府對微觀經濟活動的直接干預,把市場機制能有效調節的經濟活動交給市場,把政府不該管的事交給市場,讓市場在所有能夠發揮作用的領域都充分發揮作用,推動資源配置實現效益最大化和效率最優化,讓企業和個人有更多活力和更大空間去發展經濟、創造財富。

    市場在資源配置中起決定性作用,并不是起全部作用。我國實行的是社會主義市場經濟體制,必須發揮社會主義制度的優越性、發揮黨和政府的積極作用。市場起決定性作用,是從總體上講的,不能盲目絕對地講市場起決定性作用,有的領域如國防建設,就是政府起決定性作用。一些帶有戰略性的能源資源,政府要牢牢掌控,但可以通過市場機制去做。政府的職責和作用主要是保持宏觀經濟穩定,加強和優化公共服務,保障公平競爭,加強市場監管,維護市場秩序,推動可持續發展,促進共同富裕,彌補市場失靈。更好發揮政府作用,不是要更多發揮政府作用,也不是簡單下達行政命令,而是要在保證市場發揮決定性作用的前提下,管好那些市場管不了或管不好的事情。

    使市場在資源配置中起決定性作用和更好發揮政府作用,二者是有機統一的,不是相互否定的。在市場作用和政府作用的問題上,要講辯證法、兩點論,不能把二者割裂開來、對立起來。習近平總書記強調:“既不能用市場在資源配置中的決定性作用取代甚至否定政府作用,也不能用更好發揮政府作用取代甚至否定使市場在資源配置中起決定性作用。”只有使市場和政府各就其位、各展其長,才能推動形成市場作用和政府作用有機統一、相互補充、相互協調、相互促進的格局,促進經濟社會持續健康發展。

    無論是使市場在資源配置中起決定性作用,還是更好發揮政府作用,都必須始終堅持社會主義市場經濟正確方向,推進全面深化改革。從傳統的計劃經濟體制到前無古人的社會主義市場經濟體制,再到使市場在資源配置中起決定性作用和更好發揮政府作用,改革開放以來我國成功地走出了一條社會主義市場經濟之路。構建高水平社會主義市場經濟體制,必須進一步推動“看不見的手”和“看得見的手”協同發力,讓有效市場和有為政府更好結合,努力在實踐中破解這道經濟學上的世界性難題。

    責任編輯:董潔校對:張弛最后修改:
    0

    日本丰满少妇BBB视频