把握人類文明新形態的坐標意義

    把握人類文明新形態的坐標意義

    ——深入學習習近平總書記“七一”重要講話新論斷系列評論之九

    習近平總書記在慶祝中國共產黨成立100周年大會上發表重要講話指出:“我們堅持和發展中國特色社會主義,推動物質文明、政治文明、精神文明、社會文明、生態文明協調發展,創造了中國式現代化新道路,創造了人類文明新形態。”這一重大新論斷,標注了中國特色社會主義在人類文明發展史冊上新的歷史方位,這是中國共產黨和中國人民對人類作出的重大貢獻,具有重大而深遠的世界歷史意義。

    在中國共產黨成立100周年之際,習近平總書記站在歷史和全局的高度,深刻總結了中國共產黨革命、建設、改革、新時代社會主義創造的偉大成就,深刻闡明了中國特色社會主義物質文明、政治文明、精神文明、社會文明、生態文明的協調發展,把中國式現代化新道路以及在這條道路上創造的重大文明成果提到了“人類文明新形態”的新高度,充分表明了走中國式現代化新道路的堅定意志,充分證明了我們黨對三大規律的認識達到了前所未有的新水平。

    第一,人類文明新形態是人類文明發展史上一次偉大“術語革命”。恩格斯指出:“一門學科提出的每一種新見解,都包含著這門學科的術語革命。”“人類文明新形態”這一重大新論斷既有著深刻的學理依據,是當代中國馬克思主義、21世紀馬克思主義的理論創新,更有著深厚的實踐基礎,是基于一百年來中國共產黨領導中國人民開辟的偉大道路、創造的偉大事業,取得的偉大成就而產生的。正是因為建黨的開天辟地,新中國成立的改天換地,改革開放的翻天覆地,黨的十八大以來黨和國家事業取得的歷史性成就、發生的歷史性變革,書寫了人類發展史上的偉大傳奇,“人類文明新形態”才能在堅實的實踐基礎上形成重大理論創新。

    資本主義現代化“用最殘酷無情的野蠻手段,在最下流、最齷齪、最卑鄙和最可惡的貪欲的驅使下”生成和發展。中國現代化則是物質文明、政治文明、精神文明、社會文明、生態文明協調發展的現代化,既有人類社會現代化的共性,又深刻體現了社會主義本質,實現了社會主義文明對資本主義文明從“跟跑”到“并跑”的跨越,推動了“東升西降”不斷演進的大趨勢??梢哉f,在此基礎上形成的“人類文明新形態”判斷,超越了“西方中心論”“歷史終結論”“文明沖突論”等話語體系,實現了一次世界意義上的偉大“術語革命”。

    第二,人類文明新形態是中國共產黨領導中國人民頑強奮斗的偉大創造。馬克思指出:“人們自己創造自己的歷史,但是他們并不是隨心所欲地創造,并不是在他們自己選定的條件下創造,而是在直接碰到的、既定的、從過去繼承下來的條件下創造。”人類文明新形態是合規律性與合目的性的辯證統一,是中國共產黨領導中國人民在尊重客觀規律前提下的偉大創造。

    人類文明新形態在馬克思主義基本原理同中國實際相結合中創造。從改革開放開辟中國特色社會主義道路,到“創造了中國式現代化新道路,創造了人類文明新形態”,從“一個中心、兩個基本點”的基本路線,到統籌推進“五位一體”總體布局、協調推進“四個全面”戰略布局,構建新發展格局,推動高質量發展,協同推進人民富裕、國家強盛、中國美麗等,無不是既堅持科學社會主義基本原則,又從我國實際出發而進行的理論和實踐創新。

    人類文明新形態在馬克思主義基本原理同中華民族優秀傳統文化相結合中創造。中國共產黨作為中華民族優秀傳統文化的忠實傳承者和積極弘揚者,始終堅持用馬克思主義之“矢”,射中華民族傳統文化之“的”,讓我們在源遠流長、博大精深的中華民族傳統文化中分清“良”和“莠”,識別“精”與“糟”,推進中華民族優秀傳統文化的創新性發展和創造性轉化,既發展了馬克思主義,又用馬克思主義真理力量重新激活了中華文明。正是中國共產黨把馬克思主義基本原理同中華民族優秀傳統文化相結合,科學把握傳統與現代、歷史與現實,堅持自信自強、守正創新,才創造了中國式現代化新道路,創造了人類文明新形態。

    第三,人類文明新形態具有重大而深遠的世界歷史意義。當前國際形勢日趨錯綜復雜,國際形勢不穩定性不確定性明顯增加,新冠肺炎疫情大流行影響廣泛深遠,經濟全球化遭遇逆流,單邊主義、霸權主義對世界和平與發展構成威脅。與“西方之亂”形成鮮明對比的是,“中國之治”向世界展現了無比廣闊的發展遠景——

    中國努力縮小地區差距、城鄉差距、分配差距,防止兩極分化,將逐步推動全體人民實現共同富裕;推進物質文明和精神文明協調發展,將促進人的全面發展、物的全面豐富、社會的全面進步;實現人與自然和諧共生,將走出一條生產發展、生活富裕、生態良好的文明發展道路;依靠獨立自主、自力更生、艱苦奮斗實現現代化,推動構建人類命運共同體,將給人類發展帶來新希望。

    可以說,在21世紀的今天,雖然“東升西降”的時代潮流還沒有完全改變“西強東弱”的傳統格局,但總體趨勢已經形成。而此次全球抗疫中中國所展現出的制度優勢和治理效能,則更進一步推動了上述趨勢的加速演進。在這個歷史背景下,“人類文明新形態”的理論和實踐回答了“世界怎么了”“我們怎么辦”的時代之問??梢灶A見,14億人齊步邁進的現代化,必將徹底改寫現代化世界版圖,創造人類文明的嶄新形態。

    (作者:田鵬穎,系遼寧省中國特色社會主義理論體系研究中心特約研究員、教育部“長江學者”特聘教授)

    責任編輯:劉宇同校對:劉佳星最后修改:
    0

    精選專題

    深入學習宣傳貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想

    精選文章

    精選視頻

    精選圖片

    微信公眾平臺:搜索“宣講家”或掃描下面的二維碼:
    宣講家微信公眾平臺
    您也可以通過點擊圖標來訪問官方微博或下載手機客戶端:
    微博
    微博
    客戶端
    客戶端

    日本丰满少妇BBB视频