如何理解我國經濟已由高速增長階段轉向高質量發展階段?

    如何理解我國經濟已由高速增長階段轉向高質量發展階段?

    五、“五位一體”譜華章——關于中國特色社會主義事業總體布局

    53.如何理解我國經濟已由高速增長階段轉向高質量發展階段?

    2020年,深圳率先邁入5G時代,成為全球首個實現5G獨立組網全覆蓋的城市。移動通信技術從1G到4G,中國扮演的是一個跟跑者、并跑者的角色。今天,以華為為代表的中國公司在5G科技創新與產業發展上的領先,標志著中國在移動通信技術領域已經成為領跑者。從無到有、從有到好,從小到大、從大到強,5G技術的突破與發展從一個側面生動反映了我國經濟發展階段轉換的進程。習近平總書記指出:“現階段,我國經濟發展的基本特征就是由高速增長階段轉向高質量發展階段。”這是對我國經濟發展階段歷史性變化的重大判斷,是當前和今后一個時期明確發展思路、制定經濟政策、實施宏觀調控的基本依據。

    習言習語

    我國經濟由高速增長轉向高質量發展,這是必須邁過的坎,每個產業、每個企業都要朝著這個方向堅定往前走。

    我國經濟已由高速增長階段轉向高質量發展階段,需要跨越一些常規性和非常規性關口。這是一個鳳凰涅槃的過程。

    黨的十八大以來,我們對經濟發展階段性特征的認識不斷深化。2013年,黨中央作出判斷,我國經濟發展正處于增長速度換擋期、結構調整陣痛期和前期刺激政策消化期“三期疊加”階段。2014年,提出我國經濟發展進入新常態。在新常態下,我國經濟發展的環境、條件、任務、要求等都發生了新的變化,增長速度要從高速轉向中高速,發展方式要從規模速度型轉向質量效率型,經濟結構調整要從增量擴能為主轉向調整存量、做優增量并舉,發展動力要從主要依靠資源和低成本勞動力等要素投入轉向創新驅動。這些變化,是我國經濟向形態更高級、分工更優化、結構更合理的階段演進的必經過程。黨的十九大明確提出,我國經濟已由高速增長階段轉向高質量發展階段。黨的十九屆五中全會進一步指出,“十四五”時期經濟社會發展要以推動高質量發展為主題,必須把發展質量問題擺在更為突出的位置,著力提升發展質量和效益。

    高質量發展,就是能夠很好滿足人民日益增長的美好生活需要的發展,是體現新發展理念的發展,是創新成為第一動力、協調成為內生特點、綠色成為普遍形態、開放成為必由之路、共享成為根本目的的發展。從供給看,高質量發展應該實現產業體系比較完整,生產組織方式網絡化、智能化,創新力、需求捕捉力、品牌影響力、核心競爭力強,產品和服務質量高。從需求看,高質量發展應該不斷滿足人民群眾個性化、多樣化、不斷升級的需求,這種需求引領供給體系和結構的變化,供給變革又不斷催生新的需求。從投入產出看,高質量發展應該不斷提高勞動效率、資本效率、土地效率、資源效率、環境效率,不斷提升科技進步貢獻率,不斷提高全要素生產率。從分配看,高質量發展應該實現投資有回報、企業有利潤、員工有收入、政府有稅收,并且充分反映各自按市場評價的貢獻。從宏觀經濟循環看,高質量發展應該實現生產、流通、分配、消費循環通暢,國民經濟重大比例關系和空間布局比較合理,經濟發展比較平穩,不出現大的起落。更明確地說,高質量發展,就是從“有沒有”轉向“好不好”。

    推動高質量發展,是保持經濟持續健康發展的必然要求,是適應我國社會主要矛盾變化和全面建設社會主義現代化國家的必然要求,是遵循經濟規律發展的必然要求。經濟發展是一個螺旋式上升的過程,上升不是線性的,量積累到一定階段,必須轉向質的提升。20世紀60年代以來,全球100多個中等收入經濟體中只有十幾個成為高收入經濟體。那些取得成功的國家和地區,就是在經歷高速增長階段后實現了經濟發展從量的擴張轉向質的提高。中國特色社會主義進入新時代,我國社會主要矛盾發生了重大變化,發展不平衡不充分的問題更加突出,發展中的矛盾和問題集中體現在發展質量上。同時,世界新一輪科技革命和產業變革正在重構全球創新版圖、重塑全球經濟結構,這是我國推動高質量發展千載難逢的歷史機遇。適應新形勢新任務,推動高質量發展,不僅要重視量的發展,更要重視解決質的問題,在質的大幅提升中實現量的有效增長,為全面建設社會主義現代化國家奠定堅實基礎。

    推動高質量發展,就要以新發展理念為統領,加快建設現代化經濟體系,這是我國發展的戰略目標。實現這一戰略目標,必須堅持質量第一、效益優先,以供給側結構性改革為主線,推動經濟發展質量變革、效率變革、動力變革,加快建設實體經濟、科技創新、現代金融、人力資源協同發展的產業體系,著力構建市場機制有效、微觀主體有活力、宏觀調控有度的經濟體制,不斷增強我國經濟創新力和競爭力,讓高質量發展之路越走越寬廣。

    責任編輯:王妗校對:董潔最后修改:
    0

    日本丰满少妇BBB视频