如何理解推動形成主體功能明顯、優勢互補、高質量發展的區域經濟布局?

    如何理解推動形成主體功能明顯、優勢互補、高質量發展的區域經濟布局?

    五、“五位一體”譜華章——關于中國特色社會主義事業總體布局

    57.如何理解推動形成主體功能明顯、優勢互補、高質量發展的區域經濟布局?

    “襟帶崇墉分淀泊,闌干依斗望京華。”河北白洋淀涼亭上的這副楹聯,生動表達了碧波蕩漾的白洋淀與首都北京不同尋常的關聯。2017年春,黨中央、國務院決定設立河北雄安新區,這是繼深圳經濟特區和上海浦東新區之后又一具有全國意義的新區。建設雄安新區,是千年大計、國家大事,是深入推進京津冀協同發展的重大戰略部署。習近平總書記指出,要培育和發揮區域比較優勢,加強區域優勢互補,塑造區域協調發展新格局。這為推動構建新時代區域經濟布局提供了根本遵循。

    習言習語

    京津冀如同一朵花上的花瓣,瓣瓣不同,卻瓣瓣同心。

    不平衡是普遍的,要在發展中促進相對平衡。這是區域協調發展的辯證法。

    統籌區域發展從來都是治理中國這樣的大國必須解決的一個重大問題。我國幅員遼闊、人口眾多,各地區自然資源稟賦差別之大,世界少有。新中國成立后,我國生產力布局經歷過幾次重大調整。“一五”時期,蘇聯援建的156項重點工程,有70%以上布局在北方,其中東北占了54項。1956年,毛澤東同志在《論十大關系》中提出正確處理沿海工業與內地工業的關系,20世紀60年代中期開展“三線”建設。改革開放后,我國實施了設立經濟特區、開放沿海城市等一系列重大舉措。20世紀90年代中后期以來,我們在繼續鼓勵東部地區率先發展的同時,相繼作出實施西部大開發、振興東北地區等老工業基地、促進中部地區崛起等重大戰略決策。黨的十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央高瞻遠矚、審時度勢地提出了京津冀協同發展、長江經濟帶發展、粵港澳大灣區建設、長三角一體化發展、黃河流域生態保護和高質量發展、成渝地區雙城經濟圈建設等新的區域發展戰略。隨著這些區域發展戰略的實施,我國各區域經濟總量不斷攀升,經濟結構持續優化,區域協調發展成效顯著。

    當前,我國經濟發展面臨的國內外環境發生了深刻而復雜的變化,區域經濟發展出現了一些值得關注的新情況新問題。區域經濟發展分化態勢明顯,長三角、珠三角等地區已走上高質量發展軌道,一些北方省份增長放緩,全國經濟重心進一步南移。發展動力極化現象日益突出,經濟和人口向大城市及城市群集聚的趨勢比較明顯。部分區域發展面臨較大困難,東北地區、西北地區發展相對滯后,一些城市特別是資源枯竭型城市、傳統工礦區城市發展活力不足??偟膩砜?,我國經濟發展的空間結構正在發生深刻變化,中心城市和城市群正在成為承載發展要素的主要空間形式,我們必須適應新形勢,謀劃區域協調發展新思路。

    新時代需要新思維,新形勢呼喚新布局。做好區域協調發展大文章,總的思路是按照客觀經濟規律調整完善區域政策體系,發揮各地區比較優勢,促進各類要素合理流動和高效集聚,增強創新發展動力,加快構建高質量發展的動力系統,增強中心城市和城市群等經濟發展優勢區域的經濟和人口承載能力,增強其他地區在保障糧食安全、生態安全、邊疆安全等方面的功能,形成主體功能明顯、優勢互補、高質量發展的區域經濟布局。這一思路,適應了我國經濟進入高質量發展階段對區域協調發展提出的新要求。習近平總書記強調:“不能簡單要求各地區在經濟發展上達到同一水平,而是要根據各地區的條件,走合理分工、優化發展的路子。”要尊重客觀規律、發揮比較優勢、完善空間治理、保障民生底線,推動形成能夠帶動全國高質量發展的新動力源,促進區域協調發展。

    推動形成主體功能明顯、優勢互補、高質量發展的區域經濟布局,關鍵在實施好區域協調發展戰略。要推動西部大開發形成新格局,推動東北振興取得新突破,促進中部地區加快崛起,鼓勵東部地區加快推進現代化。支持革命老區、民族地區加快發展,加強邊疆地區建設,推進興邊富民、穩邊固邊。推進京津冀協同發展、長江經濟帶發展、粵港澳大灣區建設、長三角一體化發展,推動黃河流域生態保護和高質量發展,高標準、高質量建設雄安新區,推進成渝地區雙城經濟圈建設。堅持陸海統籌,發展海洋經濟,建設海洋強國。健全區域戰略統籌、市場一體化發展、區域合作互助、區際利益補償等機制,完善轉移支付制度,更好促進發達地區和欠發達地區、東中西部和東北地區共同發展。

    長城內外,大江南北,一幅幅嶄新的區域經濟布局畫卷正在華夏大地徐徐鋪展。這是建設現代化經濟體系、實現區域協調發展的現實答卷,是適應發展新形勢、向世界展現“中國之治”顯著優勢的生動寫照。在高質量發展之路上,我國的區域發展必將越來越協調、平衡,越來越充滿生機活力。

    責任編輯:董潔校對:張弛最后修改:
    0

    日本丰满少妇BBB视频