如何理解構建以國內大循環為主體、國內國際雙循環相互促進的新發展格局?

    如何理解構建以國內大循環為主體、國內國際雙循環相互促進的新發展格局?

    五、“五位一體”譜華章——關于中國特色社會主義事業總體布局

    59.如何理解構建以國內大循環為主體、國內國際雙循環相互促進的新發展格局?

    2020年末,央視報道《咬文嚼字》雜志發布“2020十大流行語”,逆行者、后浪、直播帶貨、雙循環等年度熱詞入選。其中,“雙循環”作為經濟領域專業術語走進大眾視野、成為新潮詞,反映了人們對我國經濟發展政策走向的普遍關注。2020年上半年以來,習近平總書記在多個場合反復強調,要“構建以國內大循環為主體、國內國際雙循環相互促進的新發展格局”。這是我們黨根據我國發展階段、環境、條件變化,特別是基于我國比較優勢變化,審時度勢作出的重大決策,明確了我國經濟現代化的路徑選擇,對于推動我國高質量發展、促進世界經濟繁榮,具有重大而深遠的意義。

    經濟在生產、分配、交換、消費的循環中持續發展,在國內國際的循環中動態運行,發展市場經濟必然要利用國內國際兩個市場、兩種資源,協調國內國際兩個循環。改革開放前我國經濟以國內循環為主,進出口占國民經濟的比重很小。改革開放后我們打開國門,擴大對外貿易和吸引外資。特別是2001年加入世貿組織后,我國深度參與國際分工,融入國際大循環,形成市場和資源“兩頭在外”的發展格局,對于我們抓住經濟全球化機遇、快速提升經濟實力、改善人民生活發揮了重要作用。2008年國際金融危機后,黨中央把擴大內需作為保持經濟平穩較快發展的基本立足點,有效應對了外部風險,推動經濟發展向內需主導轉變,國內循環在經濟中的作用開始顯著上升。

    黨的十八大以來,我國經濟轉向高質量發展階段?;趪鴥韧庑蝿莸陌l展變化,我們黨提出推進供給側結構性改革,有效改善了供求關系,同時堅持實施擴大內需戰略,使發展更多依靠內需特別是消費需求拉動,我國對外貿易依存度從2006年峰值的64.2%下降到2019年的31.8%。近幾年,全球政治經濟環境發生深刻變化,逆全球化趨勢加劇,有的國家大搞單邊主義、保護主義,傳統國際循環明顯弱化。在這種情況下,必須進一步把發展立足點放在國內,更多依靠國內市場實現經濟發展。未來一個時期,我國國內市場主導經濟循環的特征會更加明顯。從需求看,我國擁有14億人口,其中有4億多中等收入群體,我國商品零售額即將超過美國位居世界首位,經濟增長的內需潛力會不斷釋放。從供給看,我國基于國內大市場形成的強大生產能力,能夠促進全球要素資源整合創新,使規模效應和集聚效應最大化發揮??偲饋砜?,構建新發展格局,是對我國客觀經濟規律和發展趨勢的自覺把握,是適應我國發展新階段要求、塑造國際合作和競爭新優勢的必然選擇。

    習言習語

    只有立足自身,把國內大循環暢通起來,才能任由國際風云變幻,始終充滿朝氣生存和發展下去。

    我國在世界經濟中的地位將持續上升,同世界經濟的聯系會更加緊密,為其他國家提供的市場機會將更加廣闊,成為吸引國際商品和要素資源的巨大引力場。

    構建新發展格局立意高遠、內涵豐富,是習近平新時代中國特色社會主義經濟思想又一重大理論成果。構建新發展格局,必須把握其深刻內涵,澄清一些模糊認識。比如,有人提出,新發展格局是否是中國迫于外部形勢的無奈之舉、被動之舉?是否意味著中國擴大開放政策將發生改變?是否意味著各地都應該搞自我小循環?答案是否定的。

    構建新發展格局是把握發展主動權的先手棋,不是被迫之舉和權宜之計。從國際比較看,大國經濟的特征都是內需為主導、內部可循環。我國作為全球第二大經濟體和制造業第一大國,國內經濟循環同國際經濟循環的關系客觀上早有調整的要求。這是我們提出構建新發展格局的首要考慮。特別是在當前國際形勢充滿不穩定性不確定性的背景下,必須積極作為,堅持立足國內、依托國內大市場優勢,化解外部沖擊和外需下降帶來的影響,確保在極端情況下我國經濟基本正常運行和社會大局總體穩定。要通過建立起擴大內需的有效制度,釋放內需潛力,加快培育完整內需體系,使建設超大規模的國內市場成為一個可持續的歷史過程。

    構建新發展格局是開放的國內國際雙循環,不是封閉的國內單循環。我國經濟已經深度融入世界經濟,同全球很多國家的產業關聯和相互依賴程度都比較高,內外需市場本身是相互依存、相互促進的。以國內大循環為主體,絕不是關起門來封閉運行,而是通過發揮內需潛力,使國內市場和國際市場更好聯通,以國內大循環吸引全球資源要素,更好利用國內國際兩個市場、兩種資源,提高在全球配置資源的能力,更好爭取開放發展中的戰略主動。要科學認識國內大循環和國內國際雙循環的關系,建設更高水平開放型經濟新體制,實施更大范圍、更寬領域、更深層次的對外開放,塑造我國參與國際合作和競爭新優勢,重視以國際循環提升國內大循環效率和水平,改善我國生產要素質量和配置水平,推動我國產業轉型升級。

    構建新發展格局是以全國統一大市場基礎上的國內大循環為主體,不是各地都搞自我小循環。我們提出以國內大循環為主體,是針對全國而言的。如果各地都搞省內、市內、縣內的自我小循環,搞“小而全”,甚至以“內循環”的名義搞地區封鎖,就會破壞國內統一大市場,阻礙國民經濟良性循環。對于各地區來說,必須找準自己在國內大循環和國內國際雙循環中的位置和比較優勢,把構建新發展格局同實施區域重大戰略、區域協調發展戰略、主體功能區戰略以及建設自由貿易試驗區等有機銜接起來,打造改革開放新高地。

    新理念引領新發展,新格局彰顯新優勢。構建新發展格局,關鍵在于經濟循環的暢通無阻,最本質的特征是實現高水平的自立自強。要堅定不移貫徹新發展理念,把實施擴大內需戰略和深化供給側結構性改革有機結合起來,加強自主創新,推動產業鏈供應鏈優化升級,形成需求牽引供給、供給創造需求的更高水平動態平衡。在供給側和需求側的良性互動中,在國內市場和國際市場的深度融合中,我國國內大循環將更有效率,國內國際雙循環將更加順暢,高質量發展之路必將越走越寬廣。

    責任編輯:董潔校對:張弛最后修改:
    0

    日本丰满少妇BBB视频